Пресса о клубе

Александр Кожевников: Борис Миронов готов для работы главным тренером клуба КХЛ

29.11 09:53
Позади половина регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиге. Своим мнением о ходе турнира с корреспондентом AllHockey.Ru делится один из самых авторитетных хоккейных специалистов, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников.

- Нынешний сезон в ВХЛ складывается примерно так же, как и в КХЛ: во главе таблицы клуб из Санкт-Петербурга. Действительно питерское "Динамо" превосходит всех остальных участников ВХЛ?

- Случайно идти команда на первом месте с десятиочковым отрывом никак не может. Действительно "Динамо" очень уверенно провело первую часть чемпионата - всего 2 поражения в основное время в 27 матчах. Одно время, помнится, говорили о том, что эта команда может пополнить состав клубов КХЛ, однако пока этого не произошло, тем не менее, думаю, что этот день не за горами. В Санкт-Петербурге очень любят хоккей, на матчах того же "Динамо" бывает более пяти тысяч зрителей. И это в ВХЛ! Скажите, на всех ли играх КХЛ собирается такая аудитория? Все это говорит о настоящем хоккейном буме в Санкт-Петербурге. Так что думаю, скоро мы станем свидетелями не только московских дерби, но и питерских.
 
- Если задать вопрос про команду-открытие, вы, судя по всему, к этому отнесете именно "Динамо", или есть еще клубы, которые вас приятно удивили?
 
- Помимо "Динамо" я бы еще отметил заметный прогресс чеховской "Звезды". Вообще, для меня действительно стало приятной неожиданностью уверенное выступление подмосковной команды. "Звезда" - самый молодой клуб в лиге. Команда по ходу сезона лишилась своего лучшего снайпера Вадима Хлопотова, также уехал в КХЛ в Сочи защитник Артем Чмыхов, кроме того, регулярно привлекаются к главной армейской команде защитник Никита Макеев, нападающий Павел Карнаухов.
 
По сути, ни одного матча "Звезда" еще не провела в оптимальном составе и, тем не менее, команда бьется за призовые места. В этом огромная заслуга главного тренера Бориса Миронова. В прошлом сезоне он с "Красной армией" выиграл Кубок Харламова, сейчас может и не выиграет Кубок Петрова, тем не менее, его команда попортит немало нервов фаворитам сезона. Все это говорит о том, что этот специалист уже готов к работе в КХЛ. Очень рад за Бориса, желаю ему удачи и чтобы они тренерская карьера была такой же успешной, как игровая.
 
- У "Звезды"уже 15-матчевая серия, когда команда набирает очки, тем не менее команда порой "проваливает" периоды. В чем причина?
 
- Чеховская команда самая молодая в лиге, а потому игрокам порой не хватает опыта. Посмотрите состав "Звезды" - самый возрастной игрок 1993-го года рождения. Ему-то всего 24 года. Зато у Бориса Миронова много перспективных молодых ребят, еще вчера, по сути, выступавших в Молодежной хоккейной лиге. То, что команда прогрессирует – очевидно. А относительно Бориса Миронова скажу, что это очень талантливый тренер. Советовал бы руководителям клубов КХЛ обратить внимание на работу этого специалиста.
 
- Какие команды вас разочаровали на старте сезона?

-  С первых туров на дне таблицы осели ЦСК ВВС и воронежний "Буран". В целом, закономерно. А вот то, что будут в подвале таблицы "Спутник" и ХК "Рязань" - для меня неожиданность. Не смог исправить положение рязанской команды и Мисхат Фахрутдинов, отправившийся в Усть-Каменогорск.

- 20-е место еще недавнего участника КХЛ новокузнецкого "Металлург" можно оценить, наверное, как большую неудачу. Команда вполне может и в плей-офф ВХЛ не попасть…

- Мне вообще сложно оценивать то, что происходит с новокузнецким клубом. Жалко смотреть на команду, которая продолжает свое падение. А ведь сколько воспитанником новокузнецкого хоккея на ведущих ролях? Бобровский, Орлов, Телегин, Сорокин, Капризов…

- Какое впечатления произвели на вас китайские клубы – "Хэйлунцзян" и "Ценг Тоу"?

- Положительное. Очень хорошо, что хоккей развивается в этой стране. В командах есть и представители китайской сборной. Для них хорошая школа играть с россиянами в команде и тренироваться под руководством российских специалистов. Думаю, что одна из двух команд наверняка попадет в плей-офф.

- Могли бы назвать лучшего игрока первой половины сезона?

- Честно говоря, так досконально за высшей лигой не слежу. Результаты знаю, смотрю статистику. Знаю, что есть немало ребят, которых мы совсем скоро увидим в клубах КХЛ. Многие команды являются фармами клубов КХЛ, постоянно следят менеджеры и те, кто себя проявляет с положительной стороны всегда получают шанс в КХЛ. Наверное, нет смысла перечислять всех, кто по ходу сезона был приглашен в клубы КХЛ. Но таких, сами знаете, немало.

- Некоторые специалисты уже отдали два первых места по итогам регулярки питерским командам "Динамо" и "СКА-Нева" вы согласны с этим?

- Относительно "Динамо" почти не сомневаюсь, что команда свое лидерство не упустит. А вот из-за последних неудач уже наступает "на пятки" армейцам целая группа команд – ХК "Саров", Сарыарка", "Зауралье", "Нефтяник", "Звезда", "Ермак". Так что борьба за два других призовых места предстоит нешуточная. А вообще, чемпионат ВХЛ нас приучил, что из года в год тут команды идут плотной группой и благодаря двум-трем победам можно переместиться с 12-го на 4-е место. Так что концовка сезона в регулярном чемпионате ВХЛ нас ожидает интересная. 
 
 
 
allhockey.ru
Последние новости
22 января 2018, понедельник

 понедельник, 22 января, свой день рождения отмечает форвард "Звезды" Павел Зыков

21 января 2018, воскресенье

В понедельник, 22 января, «Звезда» в Кургане проведет очередную игру в регулярном чемпионате ВХЛ сезона 2017/18. Соперником чеховцев станет «Зауралье». Начало встречи – в 16:30 мск.

21 января 2018, воскресенье

Главные события субботы - в обзоре игрового дня.

Партнеры клуба
Партнеры ВХЛ
Фанзона
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования