Новости клуба

Алексей Щебланов: Если тренировка – это праздник, то игра – это парад

22.05 12:01

Тренер вратарей «Звезды» Алексей Щебланов в интервью пресс-службе рассказал об итогах сезона-2016/17, о том, чем отличается подготовка вратарей от полевых игроков, о своем тренерском опыте и о том, как правильно надо провести отпуск.

 

- Алексей Геннадьевич, давайте подведем итоги сезона. Довольны ли Вы выступлением команды?

- Сезон хороший получился, команда существует второй год, и попасть в плей-офф – это достойный результат. В команде много молодых игроков, скажем, даже очень много. И ветеранской поддержки эти парни практически не имеют. А ВХЛ - это всё-таки взрослая лига, и играть здесь довольно непросто. Поэтому попасть в плей-офф и сыграть с «Сарыаркой», причём сыграть очень достойно, я даже скажу, практически на равных – это очень хороший результат.

 

  

 

- Что скажете об игре голкиперов?

- Что касается вратарской позиции, за сезон у нас сыграло два вратаря – Филоненко и Самойлов. Вячеслав Волков принимал участие минимально. Что-то не пошло у него в этом сезоне, может у него были какие-то проблемы личного плана, потому что видно было, что ему тяжело. И он сам это чувствовал и понимал. Хотелось всегда ему помочь, со всех сторон были какие-то движения, но не пошло у него. Но всегда надо уметь пройти через какие-то трудности. Пусть для него и тяжелый год был, но это жизненный опыт.

 

Александра Самойлова я знал раньше. В каком плане? В телевизионном. Я смотрел хоккей, и когда «Красная Армия» играла со «Спартаком» в финале (прим. - в 2014 году), была седьмая игра, и я не увидел в воротах Самойлова. Я удивился, почему его нет? Так хорошо играл парень. Но есть всегда свои же какие-то моменты. И вот по той серии он мне очень запомнился. А прошлым летом на предсезонке мы с ним встретились. Хочу сказать, парень не без таланта, трудился, работал, рос. И рос в конкуренции, конкуренция для него основная была – это Волков. Не Корепанов, в моем видении все-таки Волков. И Саша - молодец, рос, сражался, крепчал, нагрузки были не малые, работы было очень много. Да ребятам не нравилось поначалу, что так много работы, но в дальнейшем это даёт свои плоды. А для вратаря тем более. Ведь это человек, который в воротах играет много и долго, все периоды, все овертаймы. Если ты будешь много трудиться и правильно отдыхать, то получишь достойный результат. И ты всегда подойдешь в хорошей форме и к игре, и к плей-офф.

 

- Александр сыграл в плей-офф две игры, на его счету одна победа. Как оцените его выступление в этой стадии?

- Здорово, что во второй игре Саша смог собраться, смог помочь команде. Для него это тоже очень важно - приехать без тренировки на игры с таким соперником. Все равно, сложно перестроиться, когда приезжаешь из «Красной Армии». В ВХЛ уровень чуть повыше, здесь всё побыстрее, даже скажем похитрее. Надо пройти определённую адаптацию. Вторую игру сыграл на ноль – молодец (прим. - «Звезда» выиграла второй матч в плей-офф со счетом 4:0). Но все равно Саше очень надо много трудиться, нужно уметь работать над собой. И я уверен - при хорошей работе у него все получится.

 

  

 

Про Андрея Филоненко до этого сезона много слышал, но никогда не видел. Слышал, что много травм у него, много болеет, и это для меня поначалу было интересно - как же работать с таким парнем? Но вот уже по окончанию сезона могу сказать одно: я рад, что Андрей сыграл 35 матчей, без каких-либо травм, без болезней. Меня очень порадовал этот парень. Своей работой, своим отношением к хоккею, своей любовью к хоккею. От работы с Андреем у меня только положительные эмоции, его работоспособность и желание превзошли все ожидания.

 

- А вы смотрели за его играми в первой команде?

- Да, конечно, смотрел, волновался даже. Переживал за него. Хорошие матчи он провел, достойно выступил, не подвел команду, заявил о себе. Желаю ему только удачи.

 

- А вообще насколько зависит настрой и уверенность команды от вратаря?

- Это взаимосвязано напрямую, команда всегда чувствует игру вратаря. Несмотря на то, что их двадцать человек выходит и сражается, но всегда у них за плечами есть один, который может решить исход матча. Поэтому, конечно, очень много зависит, какой вратарь в воротах, как он себя чувствует. Волнуется, переживает, нервничает… Команда это всё видит.

 

- Получается верное утверждение, что вратарь – это половина команды?

- Я даже скажу, на сегодняшний день это уже больше, чем полкоманды. Сейчас это уже процентов 90, а то и все 95. Конечно, не в том плане, что игроки не считаются, а в том плане, что вратарь - он ответственный. Посмотрите, сколько игр заканчивается с разницей в одну шайбу. И это говорит о том, что один гол может решить игру. Для вратаря один гол – это, в принципе, не много за всю игру, но именно этот гол может решить всё. Вратарь может пропустить, но и голы все разные, и команда это чувствует. Как он себя проявляет, как ловит, отбивает, выходит из ворот, когда останавливает игру. Игроки всё это отслеживают.

 

- Расскажите, как проходит подготовка вратарей. Отличается ли она от подготовки полевых игроков?

- Конечно, есть большое отличие подготовки полевого игрока и вратаря. Игроки всё-таки больше работают физически, получают больше нагрузок с отягощениями. Вратари менее к этому предрасположены, потому что им всё-таки свойственно играть и руками, и телом, и ногами, и это все не должно быть в закрепощенном состоянии. Поэтому основная часть вратарской работы попадает на апрель-май. То есть, после сезона вратарь начинает себя готовить в плане физического состояния, работать со штангой, с весами. Плюс техническая работа. Летом, естественно, отдых как у всех, и потом уже начинается работа с командой. Но вратари идут немного в стороне от общей подготовки. Они работают вместе со всеми, просто у них меньше работы с отягощениями, а больше специфической, вратарской работы. Летом вратари больше занимаются на льду, потому что ледовое занятие не заменит любое другое, штангу, например, или плавание. Ледовая работа - она основная для вратаря.

 

- К плей-офф идет особенная подготовка?

- Конечно, плей-офф - это праздник. Ты попадаешь в плей-офф – это уже здорово. Ты должен уметь отдыхать и правильно готовиться к матчам. Плюс вратарь должен и психологически быть готовым играть в плей-офф. Допустим, если ему сказать, что вот ты в регулярном чемпионате играл хорошо, а плей-офф это совсем другое, то молодой вратарь может испугаться. Поэтому я считаю, здесь важен именно психологический настрой. Плей-офф - это по сути та же игра, те же хоккеисты, те же шайбы, твоя задача опять та же - не пропустить, будь это плей-офф, полуфинал, финал – это уже не должно иметь для вратаря значение. Вратарь ответственен в 95 процентах за результат как в первом матче чемпионата, так и в последнем матче плей-офф. Практически у него ничего не должно поменяться, он также должен уверенно себя чувствовать.

 

- Вы много сказали про психологический настрой вратаря. Вы помогаете им правильно настроиться или ребята справляются сами?

- Вратари – своеобразные люди, они отличаются от обычных игроков - своей подготовкой, своей ментальностью, своим настроем к игре. Всегда видишь состояние вратаря, порой даже чувствуешь. Это заметно по тренировке, по игре. Нужно ли какое вмешательство или не нужно. Иногда по ходу игры, можно подойти, что-то сказать, а иногда нет необходимости сбивать его с мысли. Вообще важно, чтобы тренеры подсказывали, проводили беседы. Иногда он сам подходит, разговаривает, иногда видно со стороны, что нужна помощь. А бывают случаи, когда видишь, что не надо его трогать, бывает, наоборот, где-то надо надавить. Психологически обязательно нужно помогать. Тяжело одному справиться с давлением - с давлением и своей команды, и соперника и со своим личным давлением. Всегда нужно вратарю помогать. Иногда после игры надо разобрать голы, а иногда видишь, что не нужно, понимаешь, что он сам увидел свои ошибки и лишний раз ему не стоит про это говорить. Всегда смотришь за состоянием вратаря.

 

- Получается, тренер вратарей - он же ещё и психолог?

- Да, действительно, с годами ты понимаешь, что ты приобретаешь и такую специализацию. Сам уже анализируешь, нужно ли тебе с ним поговорить, нужна ли помощь, о чём он думает и т д. Всегда стараешься найти те нужные ниточки, чтобы помочь вратарю, помочь команде, ведь все мы делаем одно дело. И из всего этого получается хороший вратарь, хороший нападающий, хороший защитник. Ведь это все завязано на результате команды.

 

- Отражается ли на вратарях перемещение по командам, из «Звезды» в «Красную Армию» или в ЦСКА?

- Это их хоккейная судьба, они должны с этим уметь жить. Должны уметь перестраиваться. На этом они тоже растут.

 

  

 

- Какие-то изменения произошли с Андреем Филоненко после возвращения из ЦСКА?

- У него было очень много эмоций. Он весь сезон провел очень уверенно. У него показатель отбитых бросков 93,6%. Я считаю, это очень достойный показатель. И каждая тренировка и игра, проведенные в ЦСКА – это положительные эмоции. Ты поднимаешься в топовую команду КХЛ и это только плюс.

 

- А что касается Артёма Корепанова из «Красной Армии», на Ваш взгляд, готов он играть в ВХЛ в следующем сезоне?

- Трудно сказать, готов-не готов. Здесь немного по-другому. Артём - очень трудолюбивый парень, он очень много работает. Я помню его по летнему сбору, он вместе с нами тренировался и зарекомендовал себя хорошим, трудоспособным парнем, у которого есть огромное желание, которое иногда даже переходит разумные границы. Ему надо научиться некоторые моменты корректировать и правильно делать выводы. А так, у меня о нём сложилось положительное мнение, его работоспособность обязательно даст свои плоды.

 

- Алексей Геннадьевич, Вы сами были голкипером. Что изменилось в методике тренировок с тех пор?

- Изменилось многое. В первую очередь, в командах появилась такая должность как тренер по вратарям, когда играл я, такого не существовало. Раньше мы всё пропускали через себя, учились на своих ошибках, на своем опыте, на каких-то положительных и отрицательных моментах. Раньше вратарь готовился с командой - бегал, прыгал и так далее. А потом выходил на лед, и ему надо было ещё отбивать по 60, 70, 200 ,а то и 300 бросков в тренировочном процессе. Поэтому нагрузка была большая и тяжёлая. Вратари работали очень много. Но, как мы знаем, большое количество проделанной работы даёт хорошие результаты. Так что главное изменение, появление тренеров по вратарям. Поэтому сейчас они готовятся немного по-другому, им стало уделяться больше внимания в плане подготовки, подход стал более индивидуальный. У вратарей появился дополнительный лёд, какие-то занятия в зале они могут пройти отдельно от игроков. То есть тренировки стали более специфичными, обособленными. Наконец, поменялся и стиль игры и катания, форма стала больших размеров.

 

- А где Вы обучались тренерскому мастерству?

- Когда я закончил играть в хоккей, вернулся в Минск. Попал в клуб «Юность», начал первые шаги оттуда. Старался посещать разные семинары, тренировки вратарей, лагеря вратарей – ездил на занятия в Финляндию, в Чехию, в Швецию. В Белоруссию тоже многие приезжали с семинарами, даже канадские специалисты. Интересно было понять, каковы их требования. В итоге ты уже получаешь и перерабатываешь европейские, американские, канадские методики.

Всего в «Юности» я отработал 13 лет. Мы принимали участие в разных международных соревнованиях, выиграли три Континентальных кубка, смогли обыграть омский «Авангард», финский «Йокерит», в то время игравший в финской лиге. Я тоже на этом рос как тренер. Плюс к нам приезжали такие голкиперы как, например, Мика Окса из Финляндии. Смотрел на его подготовку. Сравнивал со своей, много общались. Это всё тоже опыт.

Три года я отработал в минском «Динамо». Там было много вратарей - и норвежцы, и канадцы. Много опыта и от них получал. Также непременно много опыта набираешься от общения с тренерами по вратарям. Еще очень интересно полистать канадские странички подготовки вратарей. Вот это всё изучаешь, и с годами всё это складывается в опыт.

 

- Вы поработали и в КХЛ, и ВХЛ. На Ваш взгляд, сильно отличаются эти лиги?

- В ВХЛ хороший уровень, много игроков, которые уже играли в КХЛ, и вернулись в ВХЛ. А еще много тех, которые уходят из ВХЛ в КХЛ. То есть идет ротация. Лига имеет под собой хорошую платформу. Здесь много игроков есть, готовых играть в КХЛ. То же самое и с вратарями, есть те, кто поднимаются, пробуются, потом возвращаются или остаются там. Но есть и те, кто пройдя ВХЛ ушли и закрепились в КХЛ. Эта лига дает определенные крылья вратарям. Где еще можно получить такую игровую практику, столько игрового времени? Вернемся, например, к Андрею Филоненко. Это хорошая практика, это тяжелые переезды. Надо уметь подготовить себя физически плюс эмоционально. В сумме очень хорошая школа.

КХЛ, конечно, отличается. Она выше уровнем, выше мастерство у игроков. И вратарям, которым приходится перемещаться между этими двумя лигами, нужно время на адаптацию. Нельзя сказать, что в той лиге легко, в этой тяжело или наоборот. Везде есть работа, которую надо делать хорошо. И главное понимать, что ты делаешь, и для чего ты это делаешь. Работа везде одинаковая, везде сложная, нигде нельзя играть спустя рукава.

 

 

- Вы входили в тренерский штаб сборной Белоруссии. Какие воспоминания о том времени?

- Я был в тренерском штабе сборной Белоруссии в 2005 году. Также я еще работал в тренерском штабе молодежной команды, когда сборная Белоруссии попала в дивизион сильнейших. Ещё хороший этап жизни был в 2013 году, когда я тоже попал в сборную на чемпионат мира в Швеции. Это незабываемые впечатления. Это форум лучших команд планеты, там собираются лучшие игроки мира и это огромный опыт, огромный поток информации. Это общение с людьми. Это потрясающе. Если тренировка – это праздник, то игра – это парад. А для жизни хоккейной чемпионат мира – это парад. Приезжаешь туда и видишь потрясающее зрелище. И такими моментами и воспоминаниями можно жить очень долго.

 

- Впереди у нас отпуск. Какие дали ребятам наставления?

- Летом обязательно надо трудиться для того, чтобы подготовить себя к летнему сбору. Чтобы не прийти на летний сбор и начать готовиться с нуля. Поэтому для начала нужно, конечно, хорошо отдохнуть, может быть две недели, и потом начинать работать, тренироваться, готовиться. Чем больше будешь делать паузы, тем больше тебе потом придется догонять. А если не упустить это время, то летом, готовясь, будешь повышать своё мастерство и идти вперед. Это очень важно, ведь всегда времени не хватает. Поэтому распределять время тоже надо уметь и распределять его правильно. Ведь хоккей - это хобби. Ты играешь с любовью, с желанием, и еще получаешь за это зарплату. Ты профессионал, да это тяжелый труд, но все равно - это как хобби, ты приходишь и  получаешь удовольствие. Мне кажется, от хоккея надо отдыхать правильно.

 

- А как Вы планируете провести свой отпуск?

- Я все-таки большее количество времени нахожусь вне дома, поэтому, конечно хочу весь отпуск провести дома с семьей. Домашние дела надо поделать. И, конечно, надо съездить с семьей отдохнуть. Не знаю, получится ли у сына с дочкой поехать, но с женой поедем точно куда-нибудь отдыхать. Очень хочется почувствовать, что такое тишина и спокойствие.

 

Пресс-служба ХК ЦСКА

Последние новости
21 ноября 2017, вторник

Хоккейный клубы ЦСКА и вратарь Вячеслав Волков расторгли контракт по обоюдному согласию сторон.

20 ноября 2017, понедельник

Сегодня свой 19 день рождения отмечает форвард "Звезды" Никита А. Попугаев 

20 ноября 2017, понедельник

Сегодня свой 21 день рождения отмечает защитник "Звезды" Александр Якименко

19 ноября 2017, воскресенье
Нападающий «Звезды» вспомнил о детском противостоянии с родным братом, рассказал о годах, проведённых в юниорской лиге Канады, а также оценил возможности чеховского клуба в ВХЛ.
Партнеры клуба
Партнеры ВХЛ
Фанзона
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования