Пресса о клубе

Артем Антипов: в детстве на льду я мог спровоцировать массовую драку

31.01 10:39
Нападающий "Звезды" Артем Антипов после первого круга регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги входит в тройку лучших бомбардиров команды. На счету форварда 26 (11+15) очков в 35-ти матчах. В специальной рубрике "Лица ВХЛ" Артем рассказал о первых шагах в хоккее и третьем сезоне в хоккейном клубе "Звезда".
 
- Артем, вы уже третий сезон проводите в Высшей лиге. Сильно прибавили за это время? Поопытнее многих в своей команде будете?
 
- С каждым годом в чем-то прибавляешь, да и уверенность приходит все больше и больше. Я считаю, мы и командой сильно добавили по сравнению с прошлыми двумя сезонами. В этом году должны хорошо сыграть. Цель у нас всегда одна – кубок. Нам это по силам.
 
- Вы третий год играете в "Звезде".  В команде себя уже старожилом чувствуете?
 
- Можно сказать и так. Но я не один в команде третий год играю. Много ребят. Вот тот же Володя Пешехонов. Новичкам, конечно, помогаем. Вообще в "Звезде" сложился очень хороший коллектив. Если к нам приходят новые ребята, то у них нет никаких проблем в быту. Мы всегда во всем помогаем и принимаем всех. Команда дружная. Я думаю, это можно и на льду увидеть. Если один ошибется, другой его подстрахует. Это самое главное в команде, я считаю. Никто друг друга в обиду не даст.
 
- Сейчас вы один из лучших бомбардиров в команде. Тяжело держать эту планку?
 
- Если честно, об этом как-то не думаешь. Я стараюсь помочь команде. И плюс я один из самых старших в "Звезде", поэтому нужно быть на лидирующих позициях. Тренеры доверяют мне, нужно оправдывать это доверие.
 
- По очкам у вас хорошая статистика в этом сезоне – в 35 матчах 26 очков. Планируете побить собственные рекорды?
 
- Получается, я уже побил. Это если сравнивать с прошлым годом. Но я не думаю о личной статистике. В первую очередь – это командная. Нам надо подниматься выше в турнирной таблице. А так, если буду забивать и отдавать передачи – это всегда здорово.
 
- Тем не менее вы нарушитель спокойствия.  У вас 52 минуты штрафа в 35 играх. Вы не против кулаками помахать лишний раз?
 
- Приходится иногда за партнеров вступиться. Если надо будет, я всегда подерусь, и я не вижу ничего в этом такого зазорного.
 
- Но только по поводу?
 
- Конечно, только по поводу. За вратаря, за команду в первую очередь. Без повода я драться не полезу.
 
- Вы на льду и в жизни – два разных человека?
 
- Абсолютно! Вне льда я спокойный человек. В детстве на льду я мог спровоцировать массовую драку – команда на команду. Моя команда проигрывала, и я мог что-нибудь устроить. Сейчас я уже, конечно, так не делаю (смеется).
 
- Артем, как вы вообще в хоккее оказались?
 
- У меня отец был хоккеистом, поэтому я пошел по его стопам. Он играл в "Торпедо" Усть-Каменогорск, да и за сборную Казахстана тоже поиграл.
 
- С какими трудностями вам пришлось столкнуться?
 
- Когда я стал играть за молодежку, у меня была разница с ребятами в 4 года. Было тяжело и физически, и психологически, и в игровом плане. Но со временем все наладилось, я привык.
 
- Знаю, у вас хоккейная семья…
 
- Да, у меня еще брат хоккеист. Он сейчас играет в Санкт-Петербурге. Хотел бы сыграть с братом в одной команде. Знаю, что часто бывает наоборот. Но, если надо будет, в будущем сыграем друг против друга.
 
- Получается, у вас с братом не стояло вопроса о том, в какой сфере развиваться?
 
- Вопрос был, конечно. Нам предоставили полную свободу выбора, но мы с братом сами захотели пойти в хоккей. Отец нас не заставлял.
 
- Когда вы поняли, что хоккей – ваше призвание?
 
- Я еще с детства целенаправленно работал и знал, что хочу стать хоккеистом. У меня не было почему-то других мыслей.
 
- Расскажите о преимуществах отца – хоккеиста…
 
- Отец мне подскажет, где надо было сыграть иначе, в каком моменте сделать по-другому. С ним всегда можно поговорить. Он поддержит и поймет меня в любой ситуации. 
 
- Вы, как и отец, нападающий…
 
- Да, я сам выбрал это амплуа еще в детстве. Мне казалось, что нападающие – это основные игроки.
 
- А игровой номер?
 
- Отец играл под 19-м, и теперь я тоже под ним играю. Но могу сказать, что мне больше по душе все-таки 91-й.
 
- Вы воспитанник казахстанской школы хоккея. В детстве сидели на трибунах первой команды?
 
- Конечно, и мечтал за нее сыграть. Ты же ведь для этого и работаешь. Смотришь и равняешься на первую команду. Тогда еще не было КХЛ, была суперлига чемпионата России. Но я хотел играть там.
 
- Почему вы переехали из Казахстана в Россию?
 
- Родители приняли такое решение. Мне тогда было 14 лет, и родители посчитали, что будет лучше в России. Отец понимал, что здесь можно больше прогрессировать и расти как хоккеист.
 
- Хотелось бы поговорить про юниорский чемпионат мира 2011-го, где у вас бронзовая медаль…
 
- Я выступал тогда за сборную Казахстана. Хороший получился турнир, да и выступили мы неплохо. В той сборной были ребята, которые все друг друга с детства знали.
 
- Связь поддерживаете сейчас?
 
- Насколько мне известно, из той казахстанской сборной почти никто не играет в КХЛ и ВХЛ. Может быть, пара человек играет. Редко видимся с ними, поддерживаем связь.
 
- За первую команду (ЦСКА) вы провели не так много игр. Но, думаю, уже успели понять всю серьезность и атмосферу Континентальной лиги?
 
- Определенно. В этом году я за команду из Высшей лиги провел матч в Альметьевске и сразу на следующий день поехал играть за ЦСКА. Когда я вышел на игру, сил было больше. Я забыл, что провел целую выездную серию со "Звездой". Там очень здорово играть. Эмоции переполняют, усталости не чувствуешь. Наверно, каждый хочет играть в Континентальной хоккейной лиге.
 
- Поделитесь самым сильным впечатлением от КХЛ?
 
- Нахождение в команде – особенно в такой как ЦСКА. Там ведь почти все хоккеисты – игроки сборной России. У каждого чему-то учишься. Этот опыт очень важен и полезен. Я свою дальнейшую судьбу связываю с КХЛ. Хочу попасть туда и попробовать себя там. Главное – работать и показывать себя.
 
- Есть ли в чемпионате ВХЛ или КХЛ, команда, против которой хотелось бы играть чаще?
 
- В Континентальной лиге я еще не со всеми командами сыграл, а в Высшей все команды интересные, со всеми интересно играть. Конечно, хочется, чтобы в регулярном чемпионате было больше игр. 52 игры – мало, а вот 60-70 игр как раз достаточно было бы. В играх ведь больше тренируешься, чем на тренировках.
 
- Как вы оцениваете свою работу после первого круга регулярки?
 
- Считаю, что команда сыграла неплохо, могли, конечно, лучше. Мы много очков подарили соперникам в овертайме – там шесть раз проиграли. Могли выигрывать в основное время. В "Звезде" поменялась тактика по сравнению с прошлым годом. Мы стали играть в более комбинационный хоккей, который подходит больше для нас. Мы стали больше отдавать, да и в чужой зоне много играем теперь.
 
- Какой-никакой опыт в КХЛ помогает в Высшей лиге?
 
- Конечно, опыт в Континентальной лиге бесценен. Ты после игр за ЦСКА приходишь в "Звезду" и видишь, что даже скорости другие. И поэтому чувствуешь себя поувереннее в ВХЛ. Намного увереннее, я бы даже сказал.
 
- Ну если вы массовые драки на льду в детстве устраивали, то может у вас были забавные розыгрыши новичков?
 
- Как таковых посвящений не было. Но устраивали всякие приколы. Например, ставили стакан воды под шлем, когда ты берешь шлем, на тебя вода проливается. Могли на лезвие коньков скотч приклеить. Такие мероприятия редко устраивали.
 
- Чем в свободное время занимаетесь?
 
- Поскольку я живу в Чехове, а семья у меня в Санкт-Петербурге, и я с ними очень редко вижусь, то иногда бывает дают два выходных, езжу к ним. Но такое редко случается. А так все основное время я провожу на базе. Мы отдыхаем, готовимся к играм. Да и у нас не так много этого свободного времени. Но если бывает, могу сходить погулять или в кино.
 
- Стереотипы рушите о неграмотных хоккеистах. Книги читаете?
 
- Да, книги читаю обязательно. Любимого жанра как такового у меня нет. Читаю, что понравится. Вот недавно купил детектив "Дочь" Джейна Шемилта. Читаю по часу в день.
 
- Сейчас новогодние праздники. Есть ли у вас какие-то свои традиции празднования?
 
- Я праздную с семьей. Мой самый запоминающийся Новый год был в далеком детстве – лет в шесть. Мы с семьей праздновали в Польше. Отец там играл тогда. Помню, нам положили подарки под елку так, как будто реально существует Дед Мороз. Мы праздновали за городом, было несколько русских семей. Как в сказке оказались. Тот Новый год остался у меня в памяти.
 
 
 
Источник: 
Анастасия Лиходедова
allhockey.ru
Последние новости
13 июня 2018, среда

13 июня двадцатилетие отмечает форвард «Звезды» Никита О. Попугаев.

12 июня 2018, вторник

Сегодня отмечается один из главных государственных праздников в нашей стране – день России.

08 июня 2018, пятница

Хоккейные клубы ЦСКА и «Нефтяник» совершили обмен. В Альметьевск отправились права на вратаря Андрея Филоненко, взамен армейцы получили денежную компенсацию.

04 июня 2018, понедельник

Защитник «Звезды» Евгений Воронков дал интервью порталу «В тени рекордов», в котором рассказал о начале своего пути в хоккее, самых запоминающихся моментах в карьере и поделился мнением о том, как изменилась Высшая хоккейная лига за то время, что он там играет.

Партнеры клуба
Партнеры ВХЛ
Фанзона
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования