Пресса о клубе

Борис Миронов: Настанет тот момент, когда мы порадуемся олимпийским медалям

10.10 15:41
Двукратный призер олимпийских игр Борис Миронов в прошлом сезоне вместе с «Красной Армией» выиграл Кубок Харламова. В этом году он возглавляет фарм-клуб ЦСКА — «Звезду».
 

Разница между ВХЛ и КХЛ не очень большая

 
— В прошлом году вы работали в МХЛ, в этом — в ВХЛ. В чем принципиальное отличие между лигами?
 
— В МХЛ хоккей больше еще похож на детский, а в ВХЛ — уже мужички, физически хорошо сложенные. Отличия серьезные. Поэтому пришлось немного подкорректировать тактику и систему игры. Стараемся, чтобы ребята росли на каждой тренировке, в каждом матче.
 
— Получается, большая часть команды перешла с вами из «Красной Армии»?
 
— Да, у нас состав обновился больше чем на 50 процентов. Так что полкоманды не имеют вообще опыта в ВХЛ. Конечно, им трудно перестроиться, ведь здесь мужской хоккей, приближенный к КХЛ. Ребятам нужно немного времени для адаптации, а мы им во всем помогаем.
 
— У вас самая молодая команда в ВХЛ?
 
— Одна из самых молодых. Есть еще «Барс», «Горняк». В системе ЦСКА ставка делается на своих воспитанников, поэтому мы предоставляем возможность молодым ребятам играть, развиваться и закрепиться в ВХЛ.
 
— Вы отыграли тогда еще в Высшей лиге сезоны 2008/09 и 2009/10. Лига с тех пор серьезно изменилась?
 
— Я бы не сказал. В Высшей лиге я был больше как играющий тренер. Тогда Алексей Викторович Касатонов попросил помочь, и я выходил на лед и в «Рыси», и в «Крыльях Советов». А так работа была больше тренерская. Могу сказать, что ВХЛ приближена к КХЛ: некоторые ребята в силу возраста уже не подходят в КХЛ, а другие, наоборот, вот-вот должны подняться на уровень выше. Не зря в предсезонных играх команды ВХЛ уже обыгрывают соперников из КХЛ. Разница не очень большая. Только в КХЛ игроки более техничные, быстрее принимают решения.
 
— Много ли ребят из «Звезды» смогут заиграть в КХЛ?
 
— Не хочется называть фамилии, многие ребята неправильно это поймут. А перспективная молодежь есть. Все зависит от них самих — как они будут работать, как будут набираться опыта. Как говорится, работа и труд все перетрут.
 
— Приходилось слышать, что молодым ребятам сегодня не хватает амбиций, желания «грызть лед» ради попадания в главную команду. 
 
— Я бы так не сказал. В нашей команде все ребята играют с большим желанием, стараются. Да, не хватает опыта и хладнокровия, но они делают все возможное. Кто-то лучше подкован технически, кто-то — физически, однако все игроки стараются. Естественно, все они грезят играть в КХЛ. С мотивацией у них все в порядке.
 

Молодые не понимают, что за океаном с ними нянчиться не будут

 

— Сейчас многие ребята, в том числе из системы ЦСКА, в раннем возрасте едут за океан. Вы как человек, поигравший в НХЛ, как к этому относитесь?
 
— Да, есть такая тенденция. Я отношусь к этому отрицательно. В 16 лет организм еще недостаточно физически сложен. В это время мальчишки превращаются в мужиков, и этот период очень важен для любого игрока. Но некоторые ребята хотят отыграть один сезон перед драфтом НХЛ, чтобы их высоко выбрали. Кто-то раскрывается за океаном, кто-то нет. Я считаю, что ехать рано. Здесь есть хорошие тренеры, в том числе по физической подготовке. Там другая система — готовиться надо самим и самостоятельно искать себе специалиста. Как здесь, никто с тобой нянчиться не будет.
 
— Недавно все СМИ активно обсуждали новость о том, что ЦСКА отправил в «Звезду» Константина Окулова, Андрея Кузьменко и Андрея Светлакова. Раздули из мухи слона?
 
— Я могу сказать одно: лучшая тренировка — это игра. Здесь ребята играли много — и в большинстве, и в меньшинстве. В первой команде они получили бы три минуты игрового времени, а здесь — двадцать. И, повторюсь, в ВХЛ небольшая разница в скоростях и в физической подготовке по сравнению с КХЛ. Это пошло только на пользу хоккеистам.
 
— Вас как двукратного призера олимпийских игр хочется спросить по поводу будущей Олимпиады. Кто-то огорчился, что НХЛ не отпустит игроков в Корею, а кто-то даже обрадовался. Вы как к этому отнеслись?
 
— Я, конечно, не приветствую решения НХЛ. Олимпиада — это самый престижный хоккейный турнир, куда приезжают самые «сливки» со всего мира. Неслучайно она проводится только один раз в четыре года. Жалко, что НХЛ не отпускает своих игроков. Но что делать, хозяин — барин.
 
— Сборная России теперь явный фаворит?
 
— Я бы не сказал. Другие команды тоже неплохие, сейчас даже сборные Германии и Швейцарии подтянулись. Интересный будет турнир. Это возможность посмотреть, на каком уровне развития сейчас находится наш хоккей. Естественно, будем болеть за сборную России. Желаем нашим ребятам выиграть на Олимпиаде только первое место.
 
— В ваши времена сборная брала на Олимпийских играх медали.
 
— Шла смена поколений, была нехватка хороших игроков. Теперь есть молодые талантливые ребята, но им просто нужно время. Я работал в МХЛ и знаю это. Сейчас хоккей очень популярен в России, строится много катков, есть большое количество желающих играть. Уверен, что настанет тот момент, когда мы будем радоваться олимпийским медалям.
 
 
«Спорт день за днем»
www.sportsdaily.ru
Последние новости
22 октября 2017, воскресенье

Сегодня свой 21 день рождения отмечает голкипер команды "Звезда" Максим Третьяк.

21 октября 2017, суббота

В субботу, 21 октября , свой день рождения отмечает техник по форме команды "Звезда" Михаил Томилин.

21 октября 2017, суббота

Вадим Хлопотов перешел в ХК "Сочи"

19 октября 2017, четверг

На предстоящей неделе, которая станет седьмой в регулярном чемпионате ВХЛ, будет сыграно 32 матча. Среди них - бой команд-лидеров и «подвальное дерби». 

Партнеры клуба
Партнеры ВХЛ
Фанзона
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования