Новости клуба

Дмитрий Лозебников: «Здесь самый лучший коллектив»

10.01 12:20

Голкипер «Звезды» Дмитрий Лозебников рассказал о первых шагах в хоккее, о сборах в Канаде, о своем любимце Арчи.

 

– Дмитрий, расскажите, как начали заниматься хоккеем?

– Хоккеем я начал заниматься в три с половиной года. Мы с братом Максимом (прим. Дмитрий с братом – двойняшки) часто болели, и родители решили нас отдать в спорт, чтобы укрепить иммунитет. И мы пошли заниматься в спортивную секцию. Каток тогда еще на улице был. Мы полгода позанимались, а потом лед растаял. И уже на следующий год нас отдали в спортивную школу.

 

– Стали меньше болеть?

– Да, конечно, с тех пор болеем крайне редко.

 

– Где вы жили на тот момент?

– В Тюмени.

 

– Вы сказали, что занимались на открытом катке. В Тюмени очень суровые зимы…

– Очень холодные. Минус 35 градусов на улице.

 

– И в «минус 35» вы занимались?

– Да, но мы не мерзли совсем. Мы, дети, носились, нам было интересно. А вот родители мерзли очень сильно.

 

– Вам сразу понравился хоккей?

– Да, с первой тренировки понравилось заниматься. Родители поначалу, когда отдали на занятия, хотели просто посмотреть, получится или нет. 

 

– Брат тоже продолжил заниматься?

– У брата проявилась аллергия на форму – на синтетическую ткань, и возрасте 8-9 лет пришлось закончить с хоккеем. А когда он вылечился, время было уже упущено. Сейчас он занимается боксом для себя и очень хорошо учится в институте.

 

– Вы с братом двойняшки. Похожи между собой?

– Нет, совсем не похожи. Он меня на четыре сантиметра выше и крупнее на двадцать килограмм. Хотя я на минуту раньше него родился. (улыбается)

 

 

 

 

– Первая школа?

– «Газовик».

 

– Первого тренера помните?

– Да, конечно. Павел Альбертович Тихомиров.

 

– Общаетесь с ним?

– Родители мои общаются. Он всегда интересуется, как у меня дела.

 

– Сразу стали вратарём?

– Нет, до шести лет я был центральным нападающим. На тот момент у нас в команде было пятьдесят полевых игроков и один вратарь. А потом и этот мальчик сказал, что вратарем больше не будет. И четыре дня мы тренировались без вратаря. Тогда я сказал папе, что очень хочу попробовать. Он мне сказал, что будет очень тяжело, но я его убедил. Родители купили форму того мальчика, и я стал вратарём.

 

– Получается, вас подтолкнуло сменить амплуа то, что в команде не было вратаря? Или все-таки до этого случая мысли посещали?

– Я и до этого момента хотел стать вратарем. Но когда у нас не осталось ни одного вратаря, я нашел способ надавить на папу, чтобы он точно согласился. Потому что до этого он ни в какую не хотел, чтобы я стал голкипером. Говорил мне как это трудно, тяжело. А мне, наоборот, всегда нравилась вратарская форма, а папа хотел, чтобы я был нападающим.

 

– У вас сразу получилось в воротах?

– Да, сразу.

 

– Вратарская форма очень тяжелая. Кто вам помогал надевать?

– Папа года три точно помогал. Каждый день перед тренировкой и после. Хочется сказать ему огромное спасибо за все. Если бы не папа, я бы не смог играть на таком уровне. Все благодаря ему.

 

– Были моменты, когда вас заставляли ходить на тренировки?

– Да, было такое. Когда я говорил отцу, что он был прав, что вратарем тяжело быть. Но он отвечал: «Раз ты сам выбрал, то давай продолжай, это уже твой путь, у тебя все получится». И вот, благодаря папе, я играю в такой замечательной команде, в системе ЦСКА.

 

– Есть такое мнение, что вратарь – это половина команды. Или даже больше. Согласны с таким мнением?

– Не могу согласиться на все сто процентов. Есть, к примеру, команды, где какой бы ни играл вратарь, все равно команда выиграет. А есть команды, которые выигрывают благодаря вратарю. К примеру, Сергей Бобровский в «Коламбусе». Я уверен, если бы не Бобровский, то поражений у команды было бы намного больше.

 

– Игра какого голкипера вам импонирует?

– Бобровского. Я считаю его лучшим в мире на данный момент. На втором месте – Андрей Василевский из «Тампы», и на третьем – Кэри Прайс из «Монреаля».

 

– Игры НХЛ получается смотреть?

– Все обзоры смотрю. Особенно, где играют эти вратари, обязательно смотрю, остальные выборочно.

 

– Как сложилась ваша судьба после «Газовика»?

– Мне предложили перейти в магнитогорский «Металлург». Мы долго думали, и родители приняли решение, что надо переходить, так как там были лучшие условия для дальнейшего прогресса в хоккее.

 

– Тяжело вам дался переезд из Тюмени?

– Первые два месяца было очень тяжело. Я только переехал, у нас сразу были сборы и турниры. А уже после – три дня выходных. Я отпросился и поехал сразу домой. И после этого момента мне как-то стало легче. Потом уже папа приезжал каждый месяц в Магнитогорск. И не устану повторять спасибо моему папе. Он и до сих пор всегда находит возможность, чтобы приезжать ко мне на игры. Папа – мой главный болельщик и критик. Он очень сильно за меня переживает всегда.

 

– Ваш отец занимался спортом?

– Нет, но как он сам говорит: «Я в этом движении уже шестнадцать лет».

 

– Расскажите, как вас приняли партнеры по «Звезде»?

– Очень хочется об этом рассказать, потому что такого теплого приема я не ожидал. С первых секунд, как только я вошёл в раздевалку, я почувствовал себя так, как будто я здесь играю несколько сезонов. Я совсем не чувствовал себя чужим. Ребята сразу подошли поздоровались, предложили помощь. А, что говорить сейчас, когда прошло три месяца. Я со всеми в очень хороших отношениях. Команда замечательная, дружелюбная. Здесь лучший коллектив из всех команд, где мне приходилось играть.

 

– С кем на базе живете в номере?

– С Максимом Третьяком.

 

– С кем больше всего общаетесь?

– С Владимировм Пешехоновым и Артемом Антиповым, и Максимом Третьяком. А так со всеми в очень хороших отношениях.

 

– Вы согласны с мнением, что вратари немного с другой планеты? 

– Я не поддерживаю это мнение. Мы такие же обычные люди, как и все, со своими заморочками, которые есть у каждого человека.

 

– Вы суеверный человек?

– Да, но только, что касается хоккея. А вообще после последнего матча в том году решил, что надо заканчивать с суевериями. И ещё, благодаря Алексею Александровичу, который сказал, что суеверия – это отвлекающий фактор.

 

– Помогает поддержка болельщиков?

– Да, очень. Нас это очень мотивирует и помогает играть ещё лучше. Хочется сказать болельщикам огромное спасибо за поддержку. Приходите, болейте за нас.

 

– Какие эмоции от победы испытываете?

– Обычно старюсь держать себя на одном уровне – не радоваться сильно победам и не расстраиваться сильно поражениям. Но в последнем матче в том году дал волю эмоциям и радовался больше, чем обычно. Матч тяжёлый был, очень хотелось выиграть. И мы выиграли!

 

– Свободное время как проводите?

– Стараюсь больше отдыхать. Тренировки тяжёлые, надо больше отдыхать набираться сил. А, если нет второй тренировки, то это стандартно – фильмы и социальные сети.

 

– Какие фильмы любите смотреть?

– Комедии и мотивационные фильмы.

 

– Книги читаете?

– Бориса Акунина этим летом читал и Харуки Мураками.

 

– Почему остановили выбор на этих книгах?

– Мне посоветовал вратарь из команды «Хэйлунцзян», мы с ним вместе были на сборах в Канаде этим летом.

 

– Расскажите поподробнее об этих сборах.

– Это моя личная инициатива. Сборы проходили в Канаде с вратарями КХЛ. Длились две недели. Тренерский штаб на наших сборах возглавлял тренер юниорской сборной Канады Пол Макфарлэнд. Кроме него, было четыре тренера по физической подготовке. Это были лучшие сборы в моей жизни.

 

– Сборы в Канаде отличаются от российских? 

– Да, в зале очень отличаются. Я в России никогда таких упражнений не делал. Вообще, считаю, что благодаря этим сборам я начал прогрессировать.

 

– А отпуск как проводите? 

– Я всегда еду на море с девушкой.

 

– Самое интересное место, где удалось побывать?

– В Нью-Йорке, на Пятой авеню. Там столько рекламы на один квадратный метр, такого нет нигде больше, наверное.

 

– А вам по душе мегаполисы или более тихие города?

– Я сам всю жизнь живу в небольших городах и, наверное, больше люблю маленькие тихие города. Самое главное – без пробок.

 

– Где хотелось бы побывать?

– В Париже и Риме.

 

– Как думаете, осуществится мечта в ближайшее время?

– Думаю, да.

 

– Как отметили Новый год?

– Я отмечал в Тюмени с родителями и со своей девушкой. До боя курантов мы дома были. После мы пошли взрывать фейерверки, это наша традиция после наступления нового года. А потом с девушкой поехали в ресторан. 

 

– Любимое блюдо?

– Лазанья и пицца.

 

– Сами сможете приготовить?

– Конечно, я могу приготовить практически все блюда.

 

– Кто научил готовить?

– Девушка. Она готовит, как шеф повар в ресторане. Я ей последнее время говорю, что по вкусу блюд она догоняет мою маму. Мама моя очень вкусно готовит.

 

– Есть домашние животные?

– Да, у меня есть собака. Джек-рассел-терьер. Арчи зовут. Это самая веселая и играющая собачка в мире. Я безумно по ней скучаю. Когда был в Магнитогроске, всегда просил папу взять Арчика с собой, ведь с ним жизнь становится намного легче. Всем советую завести такую собаку.  

 

 

Пресс-служба ПХК ЦСКА

Последние новости
20 апреля 2018, пятница
20 апреля 2018, пятница

В пятницу, 20 апреля, свой день рождения отмечает форвард "Звезды" Павел Подлубошнов

12 апреля 2018, четверг

В четверг, 12 апреля, свой 22 день рождения отмечает форвард "Звезды" Иван Николишин.

10 апреля 2018, вторник

Минувшая семидневка была богата на структурные изменения, которые ожидают представительский состав Высшей лиги в следующем сезоне. Уже сейчас можно говорить о первой замене в списке участников будущего чемпионата. 

Партнеры клуба
Партнеры ВХЛ
Фанзона
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования