Новости клуба

Николай Пронин: «Работать в системе родного клуба – это большая честь»

20.09 12:24

С этого сезона многолетний капитан ЦСКА и «Звезды» Николай Пронин сменил коньки и клюшку на тренерскую планшетку. О том, насколько тяжело было завершать карьеру игрока, как он проводил лето, и как ему удается держать себя в форме, Николай рассказал в интервью пресс-службе клуба.

 

– Николай, с этого сезона Вы вошли в тренерский штаб «Звезды». Ожидали ли такого предложения? 
– Немного было неожиданно, потому что в межсезонье была неопределенность. Думал, что делать дальше – играть или заканчивать, а если играть, то где. Посещали иногда мысли и про тренерскую работу. Над предложением я долго не думал и с большим удовольствием согласился. Такой вариант – очень достойный и почетный для меня. Потому что работать в системе любимой команды, своего родного клуба – это большая честь.  

 

– И все-таки, не жалко было завершать карьеру хоккеиста?
– Я все равно стараюсь следить за спортивной формой. И я считаю, что всему рано или поздно приходит конец. Можно было, конечно, еще год поиграть. А может и два, но, как говорится, надо уходить вовремя. Поэтому принял такое решение, надеюсь, что оно верное. Сейчас я получил должность тренера. Можно сказать, началась новая эпоха. Теперь буду на этом поприще стараться как можно больше приносить пользы своей команде, клубу, ребятам. Отчасти новая работа, новая должность. Надо немного втянуться, приспособиться. 

 

– Трудностей при переходе на тренерскую работу не возникало?
–  Трудностей никаких нет. У нас замечательный тренерский штаб: Миронов Борис Олегович, Михайлов Егор Борисович – они профессионалы, знают свою работу, а я им помогаю. Сложностей никаких нет. Ребята делают свою работу на льду, мы своей работой занимаемся. Все друг друга дополняем. У нас прекрасный коллектив, очень позитивный и дружный. Каждый понимает для чего мы здесь.
А, что касается перехода от игрока к тренеру… Скажу честно: я в себе игрока полностью не «убил». Может это даже хорошо, потому что понимаешь психологию на льду и видишь игру со стороны игрока. Поэтому на данный момент – может это и хорошо. 

 

– В прошлом сезоне Вы были капитаном, сейчас Вы – тренер. Как сейчас складывается общение с ребятами?
– Ребята на льду и в раздевалке соблюдают субординацию. Обращаются вежливо и на «Вы». Но вне льда, могут и на «Вы», могут и на «ты». Это абсолютно нормально и естественно. У нас единая семья, мы все друг друга знаем, играли вместе. Так и должно быть. В целом, мы прекрасно общаемся.

 

– Вы же уже третий год проводите спортивные лагеря для юных хоккеистов. Получается, опыт-то все равно был перед тем, как приступить к обязанностям тренера?
– Да, совершенно верно. Может, конечно, не на таком уровне, но небольшой опыт тренерской работы все-таки есть. Я отдаю себе отчет в том, что я делаю и для чего я это делаю.

 

– Многие интересовались Вашими спортивными лагерями. Сможете подробнее рассказать? 
– Мы берем ребят различных возрастов, но на 90% это профессиональные хоккеисты их МХЛ, юниорских команд. В первую очередь, это ребята, которые сами хотят улучшить спортивную форму, свою функциональную и физическую подготовку. А мы со своей стороны помогаем им этими сборами на льду и в зале подготовиться к сезону. Когда тренер видит, что игрок пришел подготовленный – это большой плюс для любого хоккеиста. Сборы у нас различные: включают и ледовую подготовку и в зале. А вообще я использую разные подготовки – классическую хоккейную, еще я использую и TRX, и кроссфит, и кросслифтинг. Стараюсь брать те методики, те упражнения, которые нужны нам – хоккеистам. Во многих видах спорта есть упражнения, которые пригодятся хоккеисту для подготовки. 

 

– Получается, летом у Вас сначала были сборы в спортивном лагере, а затем уже сборы с командой. А отдохнуть Вы успели?
– Глобального отдыха, конечно, не получилось. Удалось на недельку съездить отдохнуть с семьей. Остальное время были сборы. Но, когда ты занимаешься любимым делом, получаешь от этого удовольствие, отдаешь свои знания маленьким ребятам, можно сказать – это и есть отчасти отдых. Меня это не напрягало, а, наоборот, доставляло удовольствие.

 

– Вы находитесь в отличной физической форме. Как Вам удается ее поддерживать?
– Это только через работу, через тренировки. Я сам понимаю, что сорок лет – это не двадцать. И, наоборот, с годами начинаешь еще больше следить за собой, потому что природу не обманешь. Даже сейчас будучи тренером, все равно нахожу время для зала. Это в первую очередь надо для себя, для своего здоровья, для укрепления духа. А так, я с детства привык – у меня семья спортивная, поэтому все это для меня как отдушина.

 

– Как Вы считаете, «Звезда» в хорошей форме подошла к началу сезона?
– Я могу сказать, мы проделали колоссальную работу. Два месяца очень качественной работы. Заложили тот фундамент на сезон, который нам необходим. Работа была непростая, но ребята отработали по полной, за что им огромное спасибо. И к сезону мы подошли в оптимальной форме. И та работа, которую мы проделали на предсезонке, она свои плоды даст. Позволит команде пройти сезон без каких-то больших спадов. 

 

– В этом году многие игроки перешли в «Звезду» из «Красной Армии». Насколько тяжело им привыкнуть к темпу игры в ВХЛ?
– После трех сыгранных игр ощущается разница между МХЛ и ВХЛ. Здесь профессиональный уровень, игроки более опытные, мощные, более возрастные. И как раз эта разница она чувствуется. У нас команда в этом году обновилась. Два звена практически – это ребята из «Красной Армии», которые в этом году стали обладателями Кубка Харламова. И как раз сейчас мы видим этих ребят, которые пришли из «молодежки» им тяжеловато, им нужно время чтобы втянуться в этот взрослый хоккей. В этом ничего страшного нет, любому игроку, который переходит на более серьезный уровень, сложно сразу втянуться. Но в этом и есть наша задача, чтобы помочь ребятам. Они все стараются, это видно. Просто сложно сразу перестроиться – нужно немного времени. И это нормальный процесс.

 

– Какие задачи стоят перед «Звездой» в этом сезоне?
– Первая задача – это попасть в плей-офф. А в дальнейшем по ходу сезона задачи будут стоять, и мы постараемся выступить лучше, чем в прошлом сезоне. Задачи есть, и мы будем их решать, несмотря ни на что.

 

– В этом году изменился стиль игры?
– Да, по сравнению с прошлым годом, стиль нашей игры поменялся, и поменялся довольно существенно. Это тоже требует и времени, и сыгранности. Наш стиль стал более комбинационным, более атакующим, более быстрым. И мое мнение – он поменялся в лучшую сторону. Будем стараться этот стиль наигрывать. Ребята стараются, с каждой тренировкой, с каждой игрой становятся все лучше и лучше. Но все равно, если быть объективным, много над чем надо работать. Вместе с нашим тренерским штабом будем улучшать игру, искать проблемные моменты и исключать их. 

 

– Хотели бы Вы сказать несколько слов нашим болельщикам?
– В этом сезоне стало больше болельщиков, и это приятно. Пусть ненамного, но мы боремся за каждого болельщика. Хочется, чтобы больше приходило нас поддерживать людей. Ради Вас мы играем. Мы в Чехове играем уже третий год. Это команда вашего города. Приходите поддерживайте команду. Нам очень важна ваша поддержка! А мы в свою очередь будем стараться играть каждый матч на победу!

 

– Николай и заключительный вопрос. Я как-то давно прочитала, что Вы хотели бы стать комментатором. Желание еще осталось?
– Мне импонирует работа комментатора, и, если бы мне представилась такая возможность, я бы попробовал.

 

Пресс-служба ПХК ЦСКА

Последние новости
12 декабря 2017, вторник

В гостевом матче «Звезда» уступила нефтекамскому «Торосу» со счетом 2:4

11 декабря 2017, понедельник

Во вторник, 12 декабря, «Звезда» в Нефтекамске проведет очередную игру в регулярном чемпионате ВХЛ сезона 2017/18. Соперником чеховцев станет местный «Торос». Начало встречи – в 17:00 мск.

08 декабря 2017, пятница

В гостевом матче «Звезда» уступила воскресенскому «Химику» со счетом 0:4

Партнеры клуба
Партнеры ВХЛ
Фанзона
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования