Новости лиги

«Русская Классика» в день рождения Валерия Харламова

14.01 18:57

Итак, пятая – юбилейная – «Русская классика» состоялась! И место-то для нее какое в этом году выбрали самое подходящее, особенно в свете 70-летнего юбилея отечественного хоккея – «Парк легенд». По стать ему и соперники – балашихинское «Динамо», которое воспитывает игроков для одного из самых титулованных российских клубов - столичного «Динамо», и легендарный воскресенский «Химик», воспитавший шестерых олимпийских чемпионов, шестерых чемпионов мира, и четырех обладателей Кубка Стэнли.

Но давайте немного окунемся в историю «Русской классики».

 

Казалось, что история отечественных матчей под открытым небом канула в лету в 60-х годах прошлого столетия с уходом хоккея в закрытые арены. Но традиция все же возродилась - в 2012 году, в Красноярске. На второй год существования ВХЛ в лиге решили, что негоже ей не иметь собственной визитной карточки. Но две ниши, в связи с тем, что КХЛ и МХЛ были образованы чуть раньше, уже были заняты. В КХЛ, как известно, играются «Матчи звезд» или попросту звездные «покатушки» с конкурсами, а в МХЛ «Кубки Вызова»: по сути, те же «Матчи звезд», но в полный контакт и без «покатушек». В такой ситуации в ВХЛ и решили остановиться на матчах под открытым небом, которые очень популярны в Северной Америке. А чтобы отличать наши игры от заокеанских вариантов – «Зимних классик», сразу придумали и собственное название – «Русская классика».

 

Первая «Русская классика» состоялась 17 февраля 2012 года в Красноярске на стадионе «Центральный». В нем сошлись местный «Сокол» и только возрождавшийся после трагедии 7 сентября 2011 года ярославский «Локомотив». Встречу показали в прямом эфире на «России-2», а с трибун вживую за ней наблюдали рекордные для российского хоккея 16.100 зрителей. Победу в матче в итоге одержали «железнодорожники» - 3:2. Затем почин поддержали Челябинск (2014), Нижний Тагил (2015), Тверь (2016) и вот теперь пришла очередь Москвы. Это мероприятие ВХЛ уже обрело международный статус, и было включено в мировой перечень хоккейных матчей под открытым небом. Так что теперь к этому событию приковано внимание сотен тысяч людей. И еще бы оно не было приковано, если в прошлом году в «Русской классике» сыграли Сергей Федоров, Илья Ковальчук, Александр Радулов и ЦСКА в полном составе.

 

 

Но главным героем «Русской классики» на данный момент, безусловно, является трехкратный победитель матча, защитник Михаил Чурляев. Причем он добивался успеха в трех разных командах и всегда делал это в гостях. В этом, кстати, есть главная закономерность «классики» - все четыре предыдущих раза на «Русской классике» побеждали гости, как бы хозяева не пытались этому воспрепятствовать. Побеждали по разному – кто в одну шайбу, кто с запасом, кто «всухую», а кто и вовсе для этого идя на нестандартные шаги – уводя команду в раздевалку. Так что фаворитом пятой «Русской классики» все просто обязаны были считать воскресенский «Химик», пусть он и находится гораздо ниже в таблице, чем номинальные хозяева – балашихинское «Динамо». А для пущей нестандартности ситуации стоит добавить, что в рамках ВХЛ команды встречались до этого трижды и все три раза побеждали… балашихинцы. Воскресенцы же подошли к игре, имея серию из семи поражений…

 

И все, на что оставалось надеяться болельщикам «Химика», так это на волшебную силу свитеров, в которых команда вышла на лед. Они были стилизованы под форму сезона-1988/89, в котором команда из Воскресенска добилась наивысшего достижения в своей истории, став серебряным призером Чемпионата СССР. Что же касается «Динамо», то оно провело встречу в форме, созданной по мотивам эскизов 40-50-х годов.

 

«Динамо» - «Химик» - 1:3

 

Особенностью пятой «Русской классики» стало ее проведение в день рождения легендарного Валерия Харламова. По этому поводу заместитель генерального директора «Парка Легенд» Владимир Мышкин даже вышел с предложением ежегодно проводить ее именно 14 января, а в символическое вбрасывание произвёл сын Легенды № 17 – заместитель спортивного директора ХК ЦСКА Александр Харламов.  

 

 

Еще одну особенность подметили журналисты, получив стартовые протоколы: в составах команд не оказалось ни одного игрока 80-х годов рождения. То есть, столичная «Классика» автоматически стала самой молодой в истории, что не удивительно, если учесть, что в ней впервые участвуют чистые «фармы» клубов КХЛ, причем с обоих сторон.

 

Год назад телекомпания «Матч-ТВ» была молодой и начинающей. Четвертая «Русская классика» в Твери стала, по сути, генеральной репетицией перед чемпионатом мира. И «Матч-ТВ» тогда не ударил в грязь лицом, и это стало настоящим событием в жизни не только ВХЛ, хоккея и спорта, но и в жизни телевидения. Все прошлогодние наработки никуда не делись, более того: теперь не нужно было никуда ехать, все было под рукой. Количество используемых камер подсчитать было трудно, возле бортика, прямо между командами уже привычно расположилась хоккейная муза Дарья Миронова, интервьюрующая и хоккеистов, и тренеров, что называется, «без отрыва от производства». «Динамо» с первых минут пошло на штурм, что не удивительно, ведь именно бело-голубым надо было ломать сложившуюся традицию. Но «Химик», отбившись и придя в себя, начал достаточно злобно огрызаться. И хоть завершился первый период безрезультатно, игра получилась по-настоящему молодежной: лихой и задиристой.

 

Вторая двадцатиминутка полностью опрокинула логику игру, но в очередной раз подтвердила логику «Русской классики»: атаковало в основном «Динамо», а единственную шайбу забросил «Химик». Случилось это на самом экваторе встречи, на 33-й минуте, а автором гола стал Николай Складниченко, в свои 22 года сыгравший в КХЛ более полусотни матчей и имеющий в своем активе бронзу Молодежного чемпионата мира-2014. Воскресенцам хватило всего-то на одну смену перехватить инициативу и запереть динамовцев в их зоне – и вот вам, пожалуйста.

 

К тому времени соперники уже полностью разобрались со всеми нюансами игры на открытом воздухе, ошибки, связанные именно с этим аспектом, исчезли, и динамовцы изрядно поднажали, не желая уходить на последний перерыв, проигрывая в счете. У ворот «Химика», как принято говорить в таких случаях, «плавился лет», а голкиперу воскресенцев Денису Синягину пришлось выворачиваться так, что ему позавидовали бы гимнастки. Но даже численное большинство номинальным хозяевам не помогло – третий период пришлось начинать при счете 0:1.

 

Начался он с двух подряд удалений у «Химика». Если учесть тот факт, что и вторая двадцатиминутка также завершилась численным преимуществом хозяев, то не удивительно, что преимущество динамовцев из большого стало подавляющим, и им наконец-то удалось пробить кудесника Синягина – 1:1. Сделал это Кирилл Пилипенко, поигравший в текущем сезоне и в КХЛ, и в МХЛ, но больше всего матчей проведший в ВХЛ.

 

«Попересажав» воскресенцев, судьи сменили вектор, и принялись за бело-голубых. Пока в штрафбоксе грустил один Александр Севостьянов, динамовцы еще держались, но когда к нему присоединился уже оставивший свой след в истории «Русских классик» Пилипенко, защитные редуты хозяев пали. Другая новоисторическая личность -  Складниченко, - записала в свой актив еще одно бомбардирское очко, на этот раз за голевую передачу.

 

Как всегда бывает в подобных матчах, основная интрига отложилась на последнюю пятиминутку. В которой «Химик» умудрился в одной смене заработать сразу два отложенных штрафа. Сильно откладывать динамовцы не стали, и получили двойное численное преимущество на целых две минуты. Но и это им показалось мало, поэтому они заменили голкипера на шестого полевого игрока, и все две минуты провели вшестером против троих. Но забросить так и не смогли.

 

Заканчивать матч бело-голубым пришлось уже в меньшинстве. Что не помешало им все равно играть без вратаря. И тут уже воскресенский защитник Дмитрий Мухин, прямо из-за своих ворот забил решающую шайбу своеобразным бильярдным карамболем от борта. 3:1 – победа «Химика». Главная традиция «Русской классики» устояла: гости победили в пятый раз подряд, а у хозяев этого не получилось ни разу.

 

- Температура была вообще комфортная. Атмосфера необычная, но мне понравилось, особенно результат, - заметил после матча главный тренер «Химика» Дмитрий Фролов. - Будем надеяться, что победа пойдет на пользу. Выигрыш, может быть, и неказистый получился, но победа есть победа.

 

- Впечатления от матча остались очень приятные. Атмосфера вокруг хоккея очень праздничная – одним словом, ощущение Нового года, - сказал в свою очередь наставник «Динамо» Анатолий Антипов. - Что же касается игры, на мой взгляд, мы заслуживали победу больше – у нас было большое преимущество по ходу матча, а «Химик» просто взял и забросил, сколько хотел. Наши ребята в какие-то моменты играли в «шахматы», которые в такой ситуации непозволительны – без бросков, без борьбы. Это меня настораживает.

 

 

Дальше был праздник – как и полагается на «Русской классике». Награждали всех участников, включая судей. «Русская классика» под порядковым номером 5 завершилась, но уже завтра Высшая хоккейная лига будет думать о шестой. Потому что без таких праздников нельзя.

Последние новости
23 июля 2017, воскресенье

Сегодня, 23 июля, день рождения празднует старший тренер команды «Звезда» Егор Борисович Михайлов.

18 июля 2017, вторник

Исполнительный директор ФХР Дмитрий Курбатов рассказал о причинах, по которым ВХЛ приняла решение увековечить память легендарного советского нападающего Владимира Петрова. 

18 июля 2017, вторник

Федерация хоккея России утвердила календарь матчей Всероссийского соревнования по хоккею – «Чемпионат Высшей хоккейной лиги» сезона 2017/18. В новом сезоне выступят 27 клубов.

08 июля 2017, суббота

В нынешнем межсезонье Николай Пронин, получив предложение от руководства ЦСКА войти в тренерский штаб «Звезды», принял решение о завершении карьеры. О том, насколько ему тяжело далось это решение он рассказал пресс-службе ВХЛ.

Партнеры клуба
Партнеры ВХЛ
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования