Новости клуба

Сергей Купцов: «Для меня важнее атмосфера в команде, а не город»

04.02 15:18

Нападающий «Звезды» Сергей Купцов в интервью пресс-службе клуба рассказал о том, почему не стал вратарем, жизни в Канаде, своей семье и самом главном в своей жизни.

 

– Сергей, с чего началась ваша карьера в хоккее?

–У меня брат занимался хоккеем. Он старше меня на пять лет. Хотелось быть всегда как он, даже хотелось быть лучше. И в четыре года меня отдали в хоккей. Родители у нас тоже спортсмены: отец конькобежным спортом занимался, мама – плаванием. Но хорошо, что нас в хоккей отдали. (улыбается)

 

– Первая школа?

– «Спартаковец» в Екатеринбурге.

 

– Первого тренера помните?

– Да, конечно. Герман Григорьевич Чумачек. Он потом уехал в Америку. В Калифорнии десять лет работал, недавно вернулся в Россию.

 

– Общаетесь с ним?

– В основном родители поддерживают связь. Но когда были недавно в Екатеринбурге, виделись с ним.

 

– Вам сразу понравилось заниматься хоккеем, или родителям приходилось вас заставлять заниматься?

– Мне сразу очень понравилось. Самые хорошие воспоминания из детства остались. Изначально нас было семьдесят человек, через два года осталось сорок. И я уже тогда понимал, что уже перешагнул маленькую ступеньку. И эти поездки уже вошли в мой ритм жизни. Тренировки начиналась в семь утра, в пять утра – подъем.

 

– А в пять утра тяжело было вставать?

– Конечно, непросто. У меня даже есть несколько забавных историй, связанных с этим. Как-то ехали с дедушкой на тренировку на автобусе, он прошел вперед, а я сидел – и уснул. Автобус был битком. Дедушка вышел на остановке с полной уверенностью, что я тоже выйду, а я проспал свою остановку и поехал дальше. Так по кругу и проехал, вернулся опять на то же место из которого уезжал. (смеется) Конечно, тренировку я в тот день пропустил.

 

– Нападающим сразу стали?

– Я изначально хотел стать вратарем, но меня дедушка отговорил. Он очень хотел, чтобы я был нападающим. Хотя он у меня не хоккеист, но вот просто такое желание у него было. В шесть лет надо было уже покупать форму, а вратарская форма дороже, чем обычная. Тем более, игровая форма мне от брата переходила по наследству. (улыбается) Вот этот момент тогда и стал решающим для выбора амплуа.

 

– Спустя годы, как вам кажется, смогли бы вы играть в воротах?

– Думаю, да. Возможно бы у меня получилось стать вратарем. Но я вообще не пожалел, что выбрал хоккей, независимо от амплуа.

 

– Ваш брат – тоже нападающий?

– Нет, брат в защите играл.

 

– Сейчас продолжает играть?

– Сейчас ему 28 лет. В прошлом сезоне он еще играл в чемпионате Казахстана, но потом получил травму и понял, что все, хватит. Больше не стал продолжать, и завершил карьеру.

 

– Как сложилась ваша карьера после детской школы?

– До девяти лет я занимался в Екатеринбурге. Там были большие проблемы со льдом. Приходилось ездить на тренировки в Нижний Тагил, 120 километров в одну сторону. На тот момент брата пригласили в омский «Авангард». Там были очень хорошие условия, форму выдавали уже в десять лет. Мы переехали в Омск всей семьей. Потом уже меня в Челябинск пригласили. Мама со мной переехала, а отец с братом в Омске остался. В Челябинске я провел три года, а заканчивал детскую спортивную школу в Уфе. А потом уехал в Канаду.

 

– Расскажите о своей жизни в Канаде.

– Меня выбрали на драфте молодежной лиги в Канаде. Мы с родителями и агентом решили, что надо попробовать. Я играл там два года. Первый год играл в городе Миссиссога, пригороде Торонто, второй – в Оттаве.

 

– С какими трудностями столкнулись?

– Летел практически без языка, знания были на уровне школьной программы. Мне, конечно, еще повезло, что мой агент живет в Оттаве. Первые два месяца он мне очень сильно помогал. А потом все лучше и лучше стал и разговаривать, и понимать.

 

– Насколько тяжело вам далось изучение иностранного языка?

– Примерно первые полгода просил ребят говорить помедленнее, сам вникал постоянно. Смотрел фильмы на английском языке, чтобы быстрее понимать. Первое время, конечно, тяжело было. Сидишь в раздевалке шуток не понимаешь. (улыбается)

 

– А в плане общения с тренерами как выходили из ситуации?

– Мне очень повезло. Тренеры с большим пониманием отнеслись к языковому барьеру. Делали видео-нарезки, и показывали их мне с русскими субтитрами. Делали все возможное, чтобы мне было комфортно.

 

– С семьей, в которой жили, сейчас поддерживаете отношения?

– Да. Не так часто, конечно. Но созваниваемся по скайпу и по почте электронной переписываемся. У них сын тоже хоккеист, с ним общаемся часто.

 

– Чем в свободное время занимались?

– В ста километрах от Торонто находится Ниагарский водопад, туда ездили часто. Там город рядом еще, Ниагара-Фолс – очень классный, туристический. Там много аттракционов, любили там гулять. В Торонто ездили в Зал славы, в русский квартал. В этом русским квартале есть все продукты, которые продаются в России, поэтому если ты заскучал по родине, можно съездить туда. В Торонто ездили на хоккей и баскетбол. От Миссассоги до центра Торонто ехать всего полчаса.

 

– Расскажите про хоккейную атмосферу, которая царит в Канаде.

– Да, действительно, в Канаде вся страна живет хоккеем. Там в каждом дворе катки. Даже в маленьких городах тебя узнают на улице, это очень приятно.

 

– А как к русским относятся?

– Везде по-разному. Но ко мне было доброжелательное отношение. Всегда все готовы были помочь. Конечно, были и шутки – насчет одежды, моего акцента. Но я к этому нормально относился.

 

– Почему вернулись в Россию?

– Меня не выбрали на драфте НХЛ, и я не видел смысла там оставаться. Тем более, поступило предложение из «Северстали».

 

– В Канаде площадки отличаются по размеру от российских. Комфортно было играть?

– Сперва, конечно, приходилось перестраиваться. Там немного другой стиль. Настраиваешь себя на то, чтобы больше бросать, меньше искать передачу. Когда вернулся в Россию, то уже перестраивался под наши площадки. Все равно нужно какое-то время для адаптации. А так, мне понравилось играть на канадских площадках, все недалеко от ворот находится. На мой взгляд, там хоккей менее энергозатратный, потому что площадки меньше, такого объема катания нет. Там удачно выбранная позиция может решить исход матча. У нас немножко все по-другому. Времени там думать вообще нет, все на автомате делаешь. Будешь долго думать – и уже момент упустишь.

 

– Вы поиграли в ВХЛ и КХЛ. Сильные отличия между этими двумя лигами?

– Различия, конечно, есть. Не сказал бы, что они глобальные. Это зависит от команд, с которыми играешь. Когда выходишь играть против топовых команд, чувствуешь уровень – команды взрослые, мастеровитые. А многие «середнячки» в КХЛ, ничем не отличаются от лидеров «Вышки» по игре. Сейчас Высшая лига взяла курс на омоложение, и молодые команды – быстрые, с ними тяжело играть.

 

– Когда играли в «Ижстали» и «Рубине», тяжело было против «Звезды» играть?

– С молодежью всегда неприятно играть (улыбается). Скорости другие, желание огромное. А так, разница между ВХЛ и КХЛ есть, но она не настолько очевидная.

 

– Расскажите о своих целях на оставшуюся часть сезона?

– В регулярном чемпионате осталось совсем немного игр, но хотелось бы в плей-офф добраться до медалей. Я с «Ижсталью» выиграл два раза серебро, хочется чего-то большего. Здесь коллектив подобрался молодой, боеспособный и очень дружный, поэтому все шансы есть.

 

– А цель в жизни?

– Хоккей – это неотъемлемая часть моей жизни. Хотелось бы для себя в первую очередь, быть успешным. А так, для меня главное в жизни – это свое здоровье и здоровье моих близких.

 

– Если бы не стали хоккеистом, то кем?

– Если бы у меня было время, я бы пошел учиться на спортивного журналиста. Мне это интересно. Еще мне нравится что-нибудь связанное с языками, с историей. Но пока у меня нет времени на учебу, пойти и выучиться ради «корочки» я не хочу.

 

– То есть, вы могли бы работать, к примеру спортивным комментатором?

– Да, мне это очень интересно. У меня даже был такой случай: после школы, когда надо было поступать в институт, мне в одной газете дали две статьи написать для поступления. Написал, и мне одобрили мою работу, но потом пришел вызов из Канады. Я принял решение уехать в Канаду и поступил в институт физкультуры.

 

– За какую команду болели в детстве?

– В детстве «Детройт» очень нравился, когда там играли Сергей Федоров, Павел Дацюк.

 

– А кумир есть?

– Павел Дацюк. И по человеческим качествам, и, бесспорно, по игре. Он – один из самых лучших в России игроков. Павел ведь из Екатеринбурга, моего родного города. Он, конечно, очень много хоккея в городе делает, даже свою хоккейную школу открыл.

 

– Назовите пятерку мечты с вами в составе.

– Как сейчас нас тренеры поставили, так бы и оставил. Я, Володя Пешехонов, Артем Антипов, а в защите – Игорь Мясищев и Никита Макеев.

 

– Арена мечты, на которой бы хотел сыграть?

– «Джо Луис Арена», где Детройт играл. Но она уже не функционирует. И в Чикаго – «Юнайтед Центр». Мы с «Трактором» туда ездили на турнир после того, как выиграли Первенство России по нашему году. Мы ходили на матчи на эту арену, и она произвела на меня очень большое впечатление.

 

– Как вас приняли в «Звезде»?

– Некоторых ребят я знал лично, кого-то заочно – хоккейный мир тесен. Проблем никаких не возникло. Приняли отлично, коллектив у нас дружный.

 

– Давайте немного поговорим про ваш досуг. Чем занимаетесь в свободное время?

– В сезоне мало свободного времени. Но если семья рядом, то можем сходить куда-нибудь погулять, в парк съездить. У меня ребенок маленький еще. Досуг изменился с его появлением, подстраиваемся с женой под его режим.

 

– Расскажите про свою семью.

– Жену мою зовут Александра, а сына – Александр. Сыну восемь месяцев. Планирую, чтобы приехали ко мне на домашнюю серию игр. Они сейчас в Санкт-Петербурге, моя жена оттуда родом. А так они живут между Питером, Екатеринбургом и тем городом, где я играю. А когда семья далеко, в свободное время я читаю книги, смотрю фильмы, сериалы.

 

– Предпочтение чему отдадите – книгам или фильмам?

– Я просмотрел больше фильмов, чем прочитал книг. Но если книга интересная, то лучше ее прочитать, чем фильм посмотреть. Если, к примеру, по книге снят фильм, то процентов на девяносто книга окажется интереснее.

 

– Какие книги читаете?

– Сейчас купил новую книгу Дэна Брауна. Фильмы мне не особо нравятся, которые по ним сняты. Книги в разы интереснее. Еще нравятся книги Бориса Акунина, «Идиот» Федора Достоевского, «Троя» Дэвида Геммела. Много читал про Великую Отечественную войну.

 

– А фильмы какие смотрите?

– Ужасы не очень люблю. Любимые фильмы – те, которые основаны на реальных событиях. А, если еще и про спорт, то это вообще классно. Вот, к примеру, «Движение вверх». Это один из лучших российских фильмов, которые вышли в последнее время. Военные истории о реальных событиях тоже с удовольствием смотрю. Ну и обычные комедии могу посмотреть, триллеры, драмы, если хорошо сняты.

 

– А музыку какую предпочитаете?

– Разную – могу рэп послушать, могу шансон, могу рок. Лет в 16 только рэп слушал, даже пытался сам что-то писать. (смеется) Могу из 70-80-х музыку слушать, например, «Queen».

 

– В отпуске предпочитаете активный или пассивный отдых?

– Больше пассивный, но с элементами активного. (улыбается) Какое-то время просто лежишь, греешься на солнышке. Потом приходит насыщение, набираешься энергии, и уже начинается активная часть отдыха, ездим на экскурсии.

 

– Помимо хоккея есть увлечения?

– Очень люблю играть в теннис.

 

Хорошо играете?

– Для хоккеиста – да, неплохо. (улыбается) Летом даже участвовал на любительском турнире в Екатеринбурге.

 

– Самое запоминающееся место, где удалось побывать?

– Я много, где был. Но самое запоминающееся – это Ниагарский водопад. Там такой гул, даже не слышно друг друга. Такая мощь! И меня впечатлил очень Калининград.

 

– Где хотелось бы побывать?

– В Азии. Я бы хотел съездить в Гонконг, в Пекин. С командами не удалось съездить в поездку. В Израиле хотелось бы побывать, в Грузии.

 

– Как думаете, в ближайшее время мечта исполнится?

– Вот в Грузию реальнее всего на данный момент съездить, это не так далеко, так как ребенок еще очень маленький, далеко лететь не хочется.

 

– Сына отдадите в хоккей?

– Да, на коньки обязательно поставлю. Понравится или нет – это будет его выбор. Но изначально мы ему этот вектор развития зададим.

 

– Любимое блюдо?

– Все то, что жена готовит. Суп куриный – просто шикарный, паста карбонара и блины. А так, любое блюдо очень вкусное у нее получается.

 

– Нравится вам в Чехове?

– Здесь все уютно, все устраивает. Москва рядом. Но для меня важнее атмосфера в команде, я в первую очередь на это обращаю внимание. А коллектив здесь замечательный, а на городе или стадионе я не зацикливаюсь.

 

 

Пресс-служба ПХК ЦСКА

Последние новости
20 апреля 2018, пятница
20 апреля 2018, пятница

В пятницу, 20 апреля, свой день рождения отмечает форвард "Звезды" Павел Подлубошнов

12 апреля 2018, четверг

В четверг, 12 апреля, свой 22 день рождения отмечает форвард "Звезды" Иван Николишин.

10 апреля 2018, вторник

Минувшая семидневка была богата на структурные изменения, которые ожидают представительский состав Высшей лиги в следующем сезоне. Уже сейчас можно говорить о первой замене в списке участников будущего чемпионата. 

Партнеры клуба
Партнеры ВХЛ
Фанзона
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования