Пресса о клубе

«Звезда» - «Южный Урал»: триумф опыта над молодостью

08.02 12:48
У путешественников есть такая примета: если в начале поездки все идет кувырком, то дальше все непременно будет по высшему разряду. Для южноуральцев в третьем матче выездной серии это суеверие сработало безотказно.
 
На подъезде к Чехову дорогу автобусу команды перегородил КамАЗ, увязший в обильных снегах Подмосковья. Недолго думая, хоккеисты вышли из автобуса и всем составом вытолкали транспортное средство из снежной трясины, освободив путь и себе, и остальным участникам движения. На вопрос о том, что сподвигло на такое проявление героизма, нападающий уральцев Денис Фахрутдинов ответил: «Кушать сильно хотели».
 
После таких приключений атлетам из Орска предстояло настроиться на серьезный матч. В так называемой битве за 6 очков соперник, коим являлась чеховская «Звезда», считался фаворитом, несмотря на то, что занимал лишь 14-ую строчку в таблице. Орчане к моменту встречи располагались на 11-ом месте и набрали на три очка больше, однако они и сыграли на один матч больше армейцев.
 
В последних играх орчане шли по схеме, созвучной со знаменитой фразой из старого фильма «украл-выпил-в тюрьму», только тут «поражение-ничья-победа». «Звезда» же с 20-го числа выдала серию из 4-х поражений, и лишь из двух последних поединков вышла победителем. С особой жестокостью отыгрались чеховцы на «Спутнике»:разнесли противника со счетом 9:1.
 
После таких побед любая команда чувствует уверенность и становится опасным противником. Особенно когда играть предстоит с практически равным по силе соперником, прямым конкурентом в плей-офф. Однако и «Южному Уралу» во что бы то ни стало нужно было взять эту игру. Определенную сложность для гостей представлял и тот факт, что самому старшему игроку «Звезды» всего 24 года, что означает — более силовой и скоростной стиль игры.
 
Звездные армейцы с первых секунд дали понять, что они вышли биться  — активно играли «в тело», беспрестанно двигались в скоростном режиме. Борты то и дело трещали от столкновений: жестко встретил Артем Антипов нападающего гостей Илью Иванова, а чуть погодя уже защитник хозяев Игорь Мясищев сурово поймал на плечо Александра Сметанина.
 
Купцов ушел в отрыв и бросил с острого угла, но голкипер Орска Денис Перетягин парировал этот бросок. Чем агрессивнее вела себя «Звезда», тем глубже садились игроки «Южного Урала». Чеховцы явно намеревались смести противника силой и сумасшедшими скоростями, но те, простите, КамАЗ толкали накануне всем составом, а посему такими трудностями их было не испугать, и, стискивая зубы, гости терпели.
 
Ближе к середине периода орчанам пришлось обороняться в меньшинстве. Вот где, казалось бы, «Звезда» своего не упустит, но Перетягин (не иначе, как примеривший образ белки в колесе), дважды выручил свою команду в фатальных с виду случаях. Вероятно, методично атакуя ворота уральцев, хозяева все же открыли бы счет, но роковая ошибка Андрея Светлакова перевернула игру: нападающий «обрезался» на синей линии, и шайбу подхватил обладатель «несчастливого» 13-го номера Роман Музычко. Форвард стремглав помчался к воротам, прикрываемый партнером, движущимся по левому флангу, и уже в зоне соперника отдал точный пас на Олега Мирзоева, который и завершил эту контратаку результативным броском в ближний угол над плечом Максима Третьяка.
 
Пропущенный в большинстве гол не лучшим образом сказался на игроках «Звезды», судя по тому, как защитник Семен Луговяк, завершая смену, споткнулся у самой скамейки, на пару секунд повиснув на бортике, прежде чем все-таки перелезть через него.
 
Денис Фахрутдинов продолжил обескураживать игроков «Звезды» и их болельщиков, забросив, вторую шайбу в ворота Третьяка. Этот гол также получился эффектным: в то время, как голкипер начисто перекрывал весь низ, Фахрутдинов ювелирно пустил снаряд верхом, над тем же плечом, с того же угла, практически гол-близнец оформил, с той лишь разницей, что в этот момент его команда играла в большинстве.
 
Почуяв слабину соперника, гости вольготно расположились в зоне армейцев. Последним это было явно не по нраву, в результате чего Борис Миронов снял вратаря, чтоб отогнать наглых орчан от своей зоны. Однако те секунд через 10 сами дали фору, нарушив правила и оставшись в меньшинстве.
 
Но последующая игра в различных форматах не принесла никаких результатов — усилиями Перетягина, продолжающего делать сумасшедшие спасения, счет на табло не изменился.
 
Гости не стеснялись атаковать в большинстве, а «Звезда», даже будучи в обороне, создавала поистине броуновское движение, не останавливаясь ни на секунду.
 
Период гости завершили опять в неполном составе, но при весьма комфортном для них счете 0:2.
 
Во втором игровом отрезке обе команды несколько сбавили обороты и стали больше работать головой, нежели ногами.
 
В начале периода на вбрасывании произошел интересный эпизод с точки зрения правил игры, который после матча для нас прокомментировал форвард хозяев Иван Николишин. Момент вызвал крайне бурную реакцию игроков команды хозяев и претензии к судьям.
 
Эпизод подбросил пороха и «Звезда» вновь завелась, подолгу удерживая противника в его зоне и вынуждая постоянно обороняться. Первым звоночком о том, что Перетягин подустал тащить всех на себе, стал звон крестовины за его спиной. А вскоре после этого Пешехонов и Николишин грамотно «раскачали» уральского голкипера, и последний все-таки распечатал его ворота броском в опустевший угол.
 
Под конец периода пошли травмы. Сперва крепко досталось нападающему «Звезды» Андрею Кузьменко. Форвард покинул площадку при помощи партнеров и в сопровождении фельдшера, а за опасную игру, повлекшую за собой травму игрока, 5+20 получил защитник орчан Иван Гавриленко.
 
Под самый занавес шайба попала в голову вратарю гостей, и снова не обошлось без помощи врача и его волшебной заморозки.
 
Третий период гости, как и второй, начали в меньшинстве, а вскоре остались и вовсе втроем против пятерых, но вновь снизившие темп подопечные Бориса Миронова не смогли сравнять счет.
 
Весь период армейцы буквально «душили» орчан, вынуждая тех фолить в обороне, но ни разу не сумели воспользоваться преимуществом, а кроме того еще и штанга вновь сыграла за гостей.
 
За шесть минут до конца матча лед у ворот гостей буквально раскалился, концовка выдалась не менее фееричная, чем сам матч: гости ложились под шайбу, а армейцы буквально грызли лед, под конец рискнув даже снять вратаря. Но счет остался неизменным – 1:2.
 
Вот так рассудительность и опыт взяли верх над горячей молодой кровью.
 
Обе команды делали ставки на результат, однако ответом южноуральцев на блицкриг чеховцев стала холодная игра в обороне, что, вероятно, и помогло им одержать победу. Хотя без Перетягина «виктория» вряд ли была бы на стороне орчан, уж слишком сокрушительны были атаки хозяев.
 
Две оригинальные шайбы и 37 штрафных минут за игру: с таким багажом «Южный Урал» отправляется в плей-офф, где не был уже 4 года, а чеховская «Звезда» уже сегодня примет на своем льду учалинский «Горняк», и постарается вспомнить расправу над «Спутником», дабы поймать нужный настрой и выйти из игры победителем.
 
Нападающий ХК «Южный Урал» Денис Фахрутдинов: Игра была за выход в плей-офф, нам надо было обязательно выигрывать, чтобы обеспечить себе место в играх на вылет. У нас это получилось, слава Богу. Очень тяжелая игра, очень много удалений, команда соперника молодая и быстрая, задорная, тяжело с ними, но в то же время приятно играть с такими командами и обыгрывать их. Забили два хороших гола, потом соперник нас придавил прилично, и у нас не было шанса даже выйти из зоны. Мы грамотно держали оборону и довели игру до победы, ну и наш вратарь, конечно, помог. Вратарь у нас больше, чем полкоманды!
 
Нападающий ХК «Звезда» Иван Николишин: Надеемся, что своей игрой поспособствовали тому, что противник меньше атаковал, но их атаки безусловно оказались острее и они забросили больше шайб. Ошибок было много, но от них никто не застрахован. Все-таки мы не такая опытная команда, мы еще молодые, много ошибаемся, но за счет своей работоспособности пытаемся эти ошибки исправить. Мы учимся, работаем над собой.
 
Касаемо произошедшего на вбрасывании конфликта: есть такое правило, если команда совершает проброс, то меняться нельзя — на поле должны оставаться 5 уставших игроков. И есть такая хоккейная хитрость, когда центр-форвард занимает позицию крайнего, а крайний просто становится, тянет время и потом его судья меняет. Так можно сделать только один раз, а они повторили маневр, чего по правилам делать нельзя.
 
Забивать, конечно, приятно, но хотелось бы, чтоб эта шайба принесла победу. Смысл в этой шайбе, если мы не выиграли? В следующей игре будем стараться забить как можно больше голов, победить и порадовать чеховских болельщиков, которых, по сравнению с началом сезона становится все больше и больше.
 
Источник: Анна Чернова
sportmedia.news
Последние новости
20 апреля 2018, пятница
20 апреля 2018, пятница

В пятницу, 20 апреля, свой день рождения отмечает форвард "Звезды" Павел Подлубошнов

12 апреля 2018, четверг

В четверг, 12 апреля, свой 22 день рождения отмечает форвард "Звезды" Иван Николишин.

10 апреля 2018, вторник

Минувшая семидневка была богата на структурные изменения, которые ожидают представительский состав Высшей лиги в следующем сезоне. Уже сейчас можно говорить о первой замене в списке участников будущего чемпионата. 

Партнеры клуба
Партнеры ВХЛ
Фанзона
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования