Дмитрий Юшкевич: У нас особенный коллектив, на протяжении сезона мы находились на одной волне
Защитник «Звезды» Дмитрий Юшкевич поделился историями из своей личной и хоккейной жизни и составил список фильмов для болельщиков.
- Для тебя сезон 19/20 стал первым в составе «Звезды». Расскажи, как проходила адаптация в команде.
- На самом деле, у нас особенный коллектив, и мы все на протяжении всего сезона находились на одной волне, понимали друг друга с полуслова. И особо времени, чтобы со всеми сдружиться, мне не потребовалось. Тем более, что я уже знал некоторых ребят - Максима Рыжкова, Егора Филина, Айрата Замалиева, Сергея Лапина, Артёма Чмыхова. С Артёмом мы познакомились летом, когда готовились к сезону в Словакии. С Серёжей и Айратом мы в МХЛ играли в череповецком «Алмазе». С Максимом мы выпустились из одной хоккейной школы, «Локомотива», поэтому его я чуть ли не с самого детства знаю. Я дружу со всеми, со всеми нахожу общий язык. В течение всего сезона на выездах я жил с Серёжей Лапиным. Сейчас дружу со всеми, поначалу было попроще с ребятами, которых я назвал. С остальными быстро сдружились.
- По ходу сезона ты регулярно получал место в составе, стабильно и надёжно выступал.
- Тут скорее отдельное спасибо тренерскому штабу за доверие с их стороны и предоставленный шанс в течение всего сезона. И, конечно же, когда ты видишь, что тренер тебе доверяет и даёт шансы проявить себя, появляется уверенность в своих действиях, то есть ты шаг за шагом добавляешь в своей игре. Тут и психология играет не последнюю роль. Поэтому я очень благодарен тренерскому штабу за это. От себя могу сказать, что я весь сезон старался показать надёжную игру в обороне, стабильную. Старался играть солидно, как только мог, на своём уровне.
- В чём секрет такого быстрого, можно сказать, слияния с партнёрами?
- По ходу сезона я сыграл со всеми защитниками нашей команды. И, конечно, взаимопонимание сильно влияет на игру защитника. Без партнёра я бы не смог сыграть на своём уровне. Тут большая заслуга моих партнёров, что я смог показать свой уровень игры.
- По итогам голосования в группе среди болельщиков ты вошёл в символическую сборную сезона. Как можешь это прокомментировать?
- Во-первых, огромное спасибо болельщикам, тем людям, которые за меня голосовали. На самом деле в символической сборной должны были быть и больше заслужили попасть в неё Марсель Ибрагимов и Артём Чмыхов. Эти ребята играли огромную роль на протяжении всего сезона и плей-офф, очков у них много и +/- довольно солидный. Спасибо, конечно, болельщикам, но я считаю, что другие ребята больше заслужили быть в символической сборной. А так, очень приятно, что за меня проголосовали, и я попал в состав сборной.
- Сезон завершился досрочно, но всё же какими словами ты можешь его охарактеризовать?
- Я считаю, что сезон был успешным, благодаря каждому игроку мы сумели добиться таких высот. Каждый отдавался на все 100% каждый день, в каждой игре, каждой тренировке. У нас самая трудолюбивая команда в Лиге, самые трудолюбивые ребята, все отдаются своему любимому делу. Поэтому мы добились успехов в этом сезоне.
- Доволен ли ты тем, как провёл его?
- Скажу так, я пытался сделать от себя всё возможное ради команды. Способен ли я на большее? Да. Смог бы я выступить лучше? Да. Всегда есть к чему стремиться, в чём становиться лучше.
- Какие цели ставишь на следующий сезон?
- Первая и самая главная цель командная - взять Кубок Петрова, что нам не удалось сделать в этом году по известным причинам, хотя у нас были огромные шансы. И я думаю, мы бы могли реализовать эту цель.
- Теперь немного поговорим о твоём хоккейном пути до армейской системы. Ты родился в Торонто. Все мы знаем, что Канада живёт хоккеем. Перенял ли ты что-то от канадского менталитета?
- Я родился в Канаде, в Торонто, но прожил я там года 3-4. Потом мы всей семьёй переехали в США в связи с карьерой отца. И менталитет я перенял американский, скорее всего. И они довольно разные.
- Каков он, американский менталитет?
- Что могу сказать по этому поводу. Люди там намного улыбчивее, не знаю, хорошо это или нет. Потому что в России люди поугрюмее, да, но сразу скажут, что думают о тебе, в лицо, или, по крайней мере, ты это увидишь по их выражению лица и мимике. В Америке наоборот, сразу и не поймёшь, что думают о тебе. Могут улыбаться, а за спиной говорить иное. Но такое можно встретить и в других местах, не только в Штатах. Но могу сказать, люди там улыбчивее и жизнерадостнее. Наверное, именно поэтому я стараюсь часто улыбаться, даже не стараюсь, а именно улыбаюсь. И больше на позитиве двигаюсь.
- Твоей первой командой стал «Локомотив».
- В школу «Локомотива» я попал в 10 лет, если мне память не изменяет. Моему первому тренеру и выпускающему, Андрею Николаевичу Емелину, я благодарен всей душой, за всё, чему он меня научил в течение детского возраста.
- Что больше всего запомнилось с того времени?
- Запомнилось больше первое общение в коллективе, в коллективе русских ребят. Я языком плохо владел, и довольно сложно было общаться. Наверное, самыми интересными были первые два года, а потом я стал своим, — улыбается, — русским человеком,которым я всегда являлся, но языком не владел.
- Что было самым интересным, когда ты познавал хоккей?
- Скорее всего, что мне очень повезло с детства иметь живой пример - своего отца, к которому с самого детства я мог стремиться, у него учиться. Смотреть за ним, за его игрой. Каждый день слушать его наставления и становиться лучше. Это было самым интересным. И до сих пор остаётся и продолжается. Хочется добиться таких же успехов, что и он. Как я уже сказал, есть к чему стремиться.
- Далее были «Алмаз» и «Югра», что привнёс в твою игру опыт выступлений за данные клубы?
- За «Алмаз» я провёл 2 полноценных сезона и за «Югру» тоже, один из которых в КХЛ, там, к сожалению, я провёл всего 4 матча. Потом какое-то время я сыграл за «Рубин» в ВХЛ и за молодёжку несколько игр. За эти годы, проведённые в двух разных системах, я перенял много опыта в общении с разными людьми и в работе с ними, ко многому они меня подготовили, к тем требованиям, которые уже нужны дальше, на взрослом уровне - в ВХЛ, и, тем более, в КХЛ. Меня подготовили и научили понимать и выполнять те требования, которые нужны во взрослом хоккее.
- Сейчас все мы проводим время дома. Чем ты себя занимаешь?
- Дома особо не разгуляешься, но я как могу стараюсь активничать. Что касается тренировок, нам повезло, что у нас сталинская девятиэтажка, с первого по девятый этаж хожу, бегаю, в общем, как получится. Растягиваюсь, ничего особенного, в принципе. А если не про тренировки, то свободного времени много, поэтому книги читаю, смотрю фильмы и сериалы, и много-много ем, — улыбается. — Поэтому сейчас на массе, — смеётся.
- Есть ли у тебя любимые фильмы?
- Все фильмы, которым я симпатизирую, назвать не смогу, их слишком много, но есть один любимый, называется «В лучах славы», он про американский футбол и основан на реальных событиях.
- Чем он тебя зацепил?
- Наверное, тем, что очень глубоко затронут момент о том, как юные ребята пытаются выбраться из своего городка и своей университетской команды. Ими движет их мечта, их цель, то, чего они хотят добиться в будущем, в американском футболе. Насколько они этим живут, как борются с окружающими их проблемами. Я не буду уже весь сюжет рассказывать, кто захочет, посмотрит. Запоминайте, «В лучах славы», 2004 года выпуска. Меня он затронул, и я пересмотрел его раз 10.
- А если книга?
- Книги, книги... Могу выделить одну любимую, хоть я и прочёл очень много, особенно за последние месяцы, и разных жанров. Но самая любимая - «Валькирии» Пауло Коэльо.
- Музыку какую любишь?
- Музыку чаще слушаю по настроению. Исполнителей много, которые мне по вкусу. Но всё зависит от настроя. Поэтому сложно что-то определённое назвать, — улыбается.
- Совсем недавно в твоей семье появилась Ювви и уже стала любимцем у многих, кто видел её фото в твоём Инстаграм. Расскажи немного о ней.
- Ювви очень особенная девочка. Порода её – корги-кардиган. Нам очень повезло с её окрасом и глазами, говорят, что это довольно редкий цвет. Решение взять её в нашу семью совсем спонтанное. И даже не знаю, если бы не было этого карантина, завели бы мы её - скорее всего нет. Спасибо, карантин, — улыбается. — Эта девочка вселяет в нас один позитив, одну радость, каждый день наблюдаем что-то новое за ней. Она уже потихоньку освоилась тут и с каждым днём растёт и чему-то новому учится. Она очень хорошая.
- Нашим болельщикам тоже бывает скучно дома, что бы ты посоветовал им посмотреть?
- Болельщикам советую посмотреть фильмы: «Расплата» 2016 года с Беном Аффлеком, «Американский снайпер» 2016 с Брэдли Купером, «Выстрел в пустоту» 2017, «Дело храбрых» 2017, «Профессионал» 2011 с Джейсоном Стэйтемом, «Левша» 2015 с Джейком Джилленхолом, «Али» 2001 с Уиллом Смитом, «Yesterday» 2019, «Зелёная книга» 2019.
- Напоследок, небольшое послание болельщикам.
- Дорогие болельщики, мы с вами вместе в этой непростой ситуации. Мы всё перетерпим, всё пройдём. Главное, будьте здоровы. Дома не ругайтесь. В свободное время занимайтесь готовкой, смотрите фильмы, сериалы. Активничайте. Знайте, что мы всегда с вами, увидимся в следующем сезоне!