Игорь Мясищев: В песнях, которые играют в раздевалке, должен быть эмоциональный всплеск
Защитник «Звезды» Игорь Мясищев ответил на вопросы болельщиков.
Ответы Игоря были опубликованы в двух частях в программках к матчам против «Лады» (29 ноября) и ЦСК ВВС (1 декабря).
- Как вы начали заниматься хоккеем?
- Мне тогда было четыре года. У меня есть брат, он на пять лет старше, и родители отдали его на занятия плаванием. В Медведково был комплекс для плавания, а рядом с ним – ледовый дворец. Родители отвели брата на занятия, а потом вместе со мной решили обойти ледовый дворец. Дверцы в нём были с прозрачными стёклами, и мы посмотрели, что там и как. И игра в хоккей мне сразу понравилась. Глаза загорелись, засверкали. Буквально на следующий день родители купили мне шлем, краги и коньки, и я пошёл заниматься хоккеем в команду «Северная Звезда».
- Когда планируете попасть в первую команду? И в чём для этого надо прибавить?
- Конечно, я и сейчас это планирую, но не всё так просто. В первой команде играют сильные мастера, олимпийские чемпионы. Чтобы подняться до их уровня, надо работать, работать и ещё раз работать, пахать, как лошадь. Надо прибавлять в катании, броске, в техническом мастерстве, владении шайбой. Если все эти аспекты, мелочи будут потихоньку складываться, тогда ты будешь расти как спортсмен, и появятся шансы попасть в первую команду.
- Есть ли у вас любимый хоккеист?
- В детстве у меня был кумир – Яков Рылов. В детстве я перешёл из «Северной Звезды» в московское «Динамо» и как-то раз пошёл на игру первой команды. Мне очень понравилась игра Рылова, а он тогда играл под 36-м номером. Поэтому, когда мне в «Динамо» предложили на выбор номера 36 и 37, я долго не думал, взял 36-й. И в ЦСКА я тоже продолжаю носить этот номер. Ещё хочу отметить Александра Овечкина. Сколько лет он уже в хоккее, при этом постоянно показывает безумные результаты. Он так долго боролся за Кубок Стэнли и наконец в позапрошлом сезоне всё-таки его выиграл.
- Есть ли у вас любимая девушка?
- Да, есть. Её зовут Мария, у нас серьёзные отношения. Она постоянно ходит на матчи «Звезды» и точно будет читать эту программку, поэтому хотел бы поблагодарить её за то, что всегда меня поддерживает.
- Вы очень красивый хоккеист. Не мешает ли это спортивной карьере? Поклонницы не одолевают?
- Спасибо за такой комплимент. Я как-то за своей красотой особо не слежу, но очень приятно. Поклонницам же могу сказать лишь то, о чём говорил при ответе на предыдущий вопрос: у меня есть девушка.
- Вы очень общительный и коммуникабельный. Не думали в будущем пойти в спортивные комментаторы или обозреватели?
- Если честно, у меня есть небольшие проблемы, когда я даю интервью или когда меня снимают камеры. Я начинаю переживать, хотя, казалось бы, что тут такого. И иногда бывает, что из моих уст вылетает какая-то несуразица. Есть история из тех времён, когда я играл за «Красную Армию». Меня тогда назначили капитаном, а мы играли матч серии плей-офф против «Белых Медведей». После разминки мы встаём в круг, и капитан должен сказать напутственное слово перед игрой. Я сказал несколько фраз, а потом в конце у меня выскользнуло: «Ребята, всех с победой, давайте, удачи». До сих пор ребята вспоминают об этом. Тот матч мы, кстати, выиграли 3:0. Загадывать насчёт работы комментатором в будущем не могу, но на данный момент есть такая проблема - бывает, что не идёт у меня перед камерами.
- Если бы вы могли проживать один и тот же день снова и снова, что бы вы предпочли делать в этот день?
- Довольно философский вопрос. Я очень люблю отдых в кругу семьи, особенно когда он проходит на даче. Дача – это то место, где я расслабляюсь на 150 процентов. Там уютная атмосфера, свежий воздух, все мои родные вместе - бабушка, дедушка, родители, брат, племянница. Так что лучший день был бы такой – после хорошей победной игры, где я принёс максимальную пользу команде, отдохнуть в кругу семьи на даче.
- Если бы ваша жизнь была фильмом, как бы он назывался?
- Название мне не приходит на ум, но мне кажется, это скорее был бы не фильм, а сериал. Ведь сериал длится долго, в нём много серий, сезонов, развязок.
- Артём Антипов в интервью рассказал, что вы отвечаете за музыку в раздевалке. Какие песни вы ставите? И изменился ли плей-лист команды по сравнению с первым сезоном?
- Это правда, последнее время я частенько ставлю музыку в раздевалке. В основном плей-лист перед играми не меняется, это заряжающая музыка, например, AC/DC, Bon Jovi, из современного - Eminem. А перед последними двумя матчами я ставил электронную музыку. Главное, чтобы песни были мелодичными, а не монотонными. В песне должен быть эмоциональный всплеск. Допустим, я сижу в раздевалке, музыка играет, идёт какой-то взрыв в песне, и где-то на подкорке думаешь, какая хорошая песня, и появляется желание потанцевать. Если будет грустная музыка играть, то ты так и будешь настраивать свою голову на грусть, тоску. Был момент, когда я на протяжении пяти-шести матчей ставил одни и те же три песни. Мы побеждали, но они уже приедались, и ребята меня попросили поменять плей-лист. А если сравнивать с первым сезоном «Звезды», я не думаю, что репертуар сильно поменялся, примерно всё в том же ключе.
- У вас замечательная семья, которая всегда приходит на матчи. Скоро Новый год, как вы будете его встречать? Есть ли какие-то семейные традиции?
- Это правда, родители и девушка постоянно ходят на домашние матчи. Дедушка иногда тоже приходит. И все вместе наслаждаются хоккеем, особенно приятно, когда выигрываем, а я набираю очки и приношу пользу команде. Каждый Новый год у нас проходит на даче. Мама и бабушка красиво наряжают дачный дом изнутри, а отец с дедушкой, дядей и братом – снаружи. У каждого есть задача – нарядить свой участок дома. Новый год мы встречаем под бой курантов на даче, дальше уже кто как хочет. В прошлом году, например, мы с девушкой встретились с Сашей Козыревым, моим бывшим партнёром по «Звезде», посидели у него.
- Расскажите забавную историю из жизни команды.
- Как раз есть свежая история с недавнего выезда по Китаю. Мы проводили два матча в Пекине. На следующий день у нас была днём тренировка, потом ужин. Вечером после ужина мы решили сходить в магазин, привезти что-нибудь родным. Я уточнил у нашего сервисмена, где можно найти ближайший торговый центр. Он раньше работал в Китае, не в Пекине, правда, а в Цзилине. Он нам показал на карте, сказал, что идти до него примерно 15-20 минут. Мы с ребятами решили, нормально, недалеко, прогуляемся. Выдвинулись, идём уже минут 40. Парни подходят ко мне, спрашивают, куда ты нас ведёшь. Я говорю, что уже близко, хотя по карте я вижу, что идти ещё прилично. В итоге несколько человек развернулись и пошли обратно. Осталось нас восемь человек, и примерно за час мы всё-таки добрались до торгового центра и купили небольшие презенты. Но уже было девять часов вечера, до отбоя час. Подумали, что если ещё час пешком пройдём обратно, завтра на игре вялыми будем. Решили поехать на такси. Пытались спросить у китайцев, где его можно найти. Но на английском никто из них не говорил, и мы друг друга не понимали. К счастью, случайно встретили китайца, который знал русский язык, и он нам подсказал, как найти такси. Нас посадили в какой-то минивэн, в котором перевозили какое-то барахло, кое-как мы все в нём поместились. Водитель ещё и не знал, куда ехать, и тоже нас не понимал. Слава Богу, всё-таки доехали до отеля вовремя.
- Какой матч за «Звезду» вы запомнили на всю жизнь и почему?
- В этом сезоне мы играли на выезде с «Зауральем». Этот матч мне запомнился тем, что на него команда вышла заряженная. Отдача от ребят была просто на 150 процентов. Если посмотреть статистику того матча, то, наверное, процентов 90 бросков соперника было заблокировано. Мы выиграли практически все единоборства, была хорошая игра в тело, и мы победили со счётом 2:1. На последних минутах, когда соперник начал накручивать обороты, мы сдержали этот натиск, и это втройне приятно, когда ты выиграл матч и понимаешь при этом, что сделал для победы абсолютно всё.
- Вы в команде с первых дней. В этом сезоне вы снова ассистент капитана. Накладывает ли это на вас дополнительные обязательства или же это просто награда за выслугу лет?
- Должность ассистента, конечно, накладывает на меня обязательства и ответственность. Я помогаю капитану в быту, на льду, в раздевалке, в отеле, на выезде. Мы должны следить за обстановкой в команде, чтобы не происходило каких-то неприятных ситуаций. Если возникают какие-то конфликты, мы должны их рассудить. На льду тоже надо быть примером для команды. Ты не должен проявлять слабость, надо вносить позитив и заряжать партнёров.
- Как научиться справляться с поражениями и отходить от них?
- Достаточно вечером после игры прийти домой, посмотреть один-два периода из игры, разобрать эпизоды, в которых пропускали голы, понять, что в следующий раз ты такие ошибки постараешься не допускать. И на психологическом уровне ты отпускаешь эту ситуацию, легче отходить после поражений.
- Какой фильм должен посмотреть каждый хоккеист?
- Я бы порекомендовал фильм «Левша» 2015 года. Он не о хоккее, но тоже на спортивную тематику. Главный герой – чемпион мира по боксу. Однажды у него умерла жена, после чего начались проблемы с алкоголем, со здоровьем, из-за этого у него отобрали дочь. Но он в какой-то момент нашёл в себе силы, выбрал правильный путь, начал работать, снова добился успеха в спорте, а также воссоединился с дочерью.
Бонусные вопросы от друзей-хоккеистов
- Вопрос от Андрея Ермакова. Какая, на ваш взгляд, самая лучшая машина?
- В Инстаграме я ответил Андрею, что это Land Cruiser Prada. У него самого такая машина, поэтому я и пошутил в ответ. А так, машины мечты у меня нет. Я вообще люблю автомобили, и для меня любая машина – хорошая. Если выделять какую-то марку, то, скорее всего, это будет Mercedes. Пожалуй, это для меня лучшие машины.
- Вопрос от Никиты Макеева. Правда ли, что у тебя в команде прозвище Жибер?
- Да, это так. Но это было давно, кажется, ещё в «Красной Армии». Я был тогда молодым, горячим, озорным парнем. Любил повеселиться. Например, когда начинала играть музыка, я сразу начинал танцевать, вносил в песню свои краски. Поэтому получил прозвище в честь персонажа серии фильмов «Такси» комиссара полиции Жибера.
- А Артём Чмыхов спрашивает, кто дал вам это прозвище.
- Честно говоря, я уже не помню. Но если Артём задаёт такой вопрос, я могу предположить, что это он и был (смеётся).
Пресс-служба ПХК ЦСКА