18 октября, 17:00. «Рубин» – «Звезда»
Во вторник, 18 октября, «Звезда» в Тюмени проведет очередную игру в регулярном чемпионате ВХЛ сезона 2016/17. Соперником чеховцев станет местный «Рубин». Начало встречи – в 17:00 мск.
Представляем соперника:
Перед прошлым сезоном болельщикам «Рубина» пришлось пережить настоящий «культурный» шок. Они едва не остались без хоккея и любимой команды! Клуб, который в первую пятилетку ВХЛ был одним из грандов лиги, трижды играл в финале, брал «Братину» в 2011 году, серебро в 2012-м, золото Всероссийского соревнования в 2014-м, выигрывал регулярку и Матч открытия-2011, мог попросту не вступить в новый чемпионат из-за финансовых проблем.
- В следующем сезоне «Рубин» не сыграет в ВХЛ. Мы могли бы начать чемпионат, но снялись бы по ходу турнира из-за отсутствия денег. Очень надеюсь, что команда вернется в лигу через год, - директор «Рубина» Игорь Ефременко даже успел объявить о снятии, и те слова, наверное, до сих пор снятся болельщикам команды в кошмарных снах.
Но в середине июня всех тогда спас Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, нашедший для команды спонсоров на минимальный разрешенный в лиге бюджет.
Так «Рубин» выжил, но при этом очень туго затянул пояс, перешел на режим экономии и стал считать каждую копейку. Естествен, ни о каком мощном составе после этого говорить не пришлось – набрали молодежь да своих воспитанников. А руководить этим «детским садом» был назначен совсем недавно завершивший карьеру игрока Алексей Акифьев. За его спиной был всего один сезон в качестве помощника Мисхата Фахрутдинова. И очень быстро стало понятно, что такому «Рубину» в сезоне будет очень сложно. Команда, конечно, билась за каждое очко, срывы допускала нечасто, но при этом все равно осела в нижней части таблицы и, в принципе, заслуженно не попала в плей-офф.
В лето «Рубин» вступал без громких заявлений и все были уверенны, что он продолжит борьбу за существование. Но первые же подписанные игроки дали ясно понять – Тюмень возвращается в элиту ВХЛ! От обладателей «Братины» и медалистов лиги, которых подписала команда, буквально рябит в глазах. И приехали они в Сибирь явно не для того, чтобы решать задачу выхода в плей-офф. Такие мощные банды собирают для другой цели – завоевания «Братины». Благо, «Рубин» задолжал своим болельщикам за прошлый год…
ТРЕНЕР
Ну, что сказать. Прошлый сезон – дебютный для Алексея Акифьева в роли главного тренера, так и не дал ответ от его квалификации. Уж слишком несильный состав был под его началом. Но специалист все же пытался выжать из него максимум. И пусть в итоге не попал в плей-офф, но заслужил доверие руководства клуба и шанс на второй чемпионат. И он уж точно покажет, на что Алексей Валерьевич способен в качестве наставника.
ВРАТАРИ
В Тюмени собрали вратарскую бригаду под решение очень серьезной задачи. Александр Хомутов очень неплохо смотрелся даже в прошлогоднем «Рубине», ну а таких людей, как Денис Франскевич приглашают только тогда, когда смотрят в сторону кубка. Ведь он уже на протяжении многих лет доказывает, что является одним из ведущих голкиперов лиги.
ЗАЩИТНИКИ
С прошлого сезона тюменцы сохранили всех лучших защитников из числа тех, кто им принадлежал. Конечно, можно было бы спорить о капитане команды Владимире Воробьеве, который перебрался в «Зауралье», но у него был худший в команде показатель «плюс/минус». А на место ушедших взяли очень сильных ребят – Антонова, Гаврилычева, Корабейникова, Ложкина и Рыбницкого. Теперь главное сыграть такой ансамбль.
НАПАДАЮЩИЕ
В прошлом сезоне рубеж в 20 очков преодолел всего один форвард «Рубина», да и тот принадлежал «Югре». Речь о Егоре Иванове. Это означало, что клубу нужно лепить новую атаку и сохранять лишь тех, в ком видят перспективу. Так и получилось. Зато среди новичков тюменцев – что ни человек, то с именем. Тут и обладатели «Братины» Богдановский, Каменев, Мордвинов, и медалисты лиги Пайор, Фахрутдинов, Шибаев. Да и Вадим Митряков способен удивить. И все они должны набирать больше 20 очков.
ПРИОБРЕТЕНИЕ
При таком комплектовании увидеть свою фамилию в рубрике «Приобретение» могли чуть ли не десяток новых игроков «Рубина». И они бы увидели ее в большинстве клубов лиги образца нынешнего межсезонья, если бы все-таки перешли туда, а не в команду Алексея Акифьева. Но в отношении тюменского коллектива иного варианта, кроме как сделать выбор в пользу 35-летнего Дениса Франскевича, попросту нет. Потому что вратарь, а тем более такой сильный как Денис, уже давно даже не половина команды, а все 70 процентов.
Начнем рассказ о Франскевиче с фразы, которая уже стала крылатой и которую он в будущем ну просто обязан написать, скажем, на своей визитке.
- Его можно обожать или ненавидеть, но относиться к нему равнодушно нельзя, - заметил как-то экс-наставник «Рубина» Мисхат Фахрутдинов о Денисе.
Было это во время второго пришествия Франскевича в Тюмень (первое было в сезоне 2003/04, второе – ровно десять лет спустя, а нынешнее третье), когда «Рубин» добрался до финала против «Сарыарки». Но «Франц», как называют Дениса во всем хоккейном мире, уверенную игру в «рамке» тогда перечеркнул неудачными выходами из ворот, которые приводили к голам соперника.
- Я тогда был сильно мотивирован, - вспоминал позже вратарь. - Жаль, не вышло победить. Но «Рубин» показал хороший хоккей, мы были единым коллективом, жили финалом.
С «Братиной» Франскевичу, кстати, не повезло уже дважды. За год до битвы Тюмени и Караганды, он сражался за «Сарыарку» против «Тороса», и тоже уступил.
В прошлом сезоне до финала с «Ермаком» Денис добраться не смог, тем не менее, умудрился в команде, которая исторически нацелена на атаку, стать в регулярном чемпионате лучшим в лиге по количеству «сухих» матчей - 7.
Правда, место в воротах нового «Рубина» Франскевичу пока только предстоит заслужить.
- И Денис, и Саша Хомутов – очень сильные вратари. Посмотрим по началу сезона, кто как будет готов. Думаю, в первых матчах они будут играть по очереди, а дальше уже в конкуренции определят первого номера. Мы поддерживаем обоих голкиперов. А самое главное – у них отличные отношения между собой, - рассказал о вратарской бригаде Акифьев.
ЦИФРА
19
В Тюмени уже и не помнят, когда их любимая команда занимала такое низкое место в чемпионате. Да и занимала ли вообще – еще вопрос. Но факт остается фактом, в прошлом сезоне «Рубин» не смог отобраться в плей-офф. Впервые за многие годы. И нынешнему коллективу предстоит смывать этот позор кровью.
ПЛЮС-МИНУС
Алексей АКИФЬЕВ, главный тренер
+
- Конечно, главный плюс нынешнего межсезонья – это наше комплектование. Солидное, серьезное, не то, что год назад. Мы брали ребят точечно, на конкретные позиции. Коллегиально анализировали каждого игрока, его человеческие качества, взвешивали все позиции. И скажу вам, что с таким составом, который мы собрали, работать гораздо приятнее, чем с молодежью.
-
- Один из минусов, пусть и не такой и значимый, это то, что мы не выезжали никуда на сборы. Все-таки это психологический момент, смена обстановки. К тому же, когда уезжаешь куда-то, то готовишься физически несколько по-другому, да и объекты для тренировок находятся в шаговой доступности.
Является ли минусом мой небольшой опыт работы тренером? Это палка о двух концах. С одной стороны, да, опыта не хватает. Но с другой, возможно, мне легче найти общий язык с игроками. И ведь молодые специалисты во многих клубах в последнее время доказывают, что способны решать серьезные задачи. Вот и я постараюсь справится со своей.
=
- Так как к нам пришли опытные ребята, с именем, естественно, что задачи перед нами будут не такие, как в прошлом году. А гораздо выше! Да и сами хоккеисты, которые к нам перешли, все понимают. Это – амбициозные, сильные игроки, которые готовы бороться за самые серьезные места.
Результаты встреч в сезоне 2015/16:
02.11.2015. Тюмень. Чемпионат ВХЛ.
«Рубин» (Тюмень) - «Звезда» (Чехов) - 6:1 (2:0, 2:0, 2:1).
28.12.2015. Чехов, ЛХЦ «Витязь». Чемпионат ВХЛ
«Звезда» (Чехов) – «Рубин» (Тюмень) – 3:4 (1:1, 1:1, 1:2)
Уважаемые болельщики армейского клуба!
Пожелаем нашим игрокам удачи и победы в Тюмени!
Прямую трансляцию встречи вы можете найти на нашем сайте в разделе «ТВ».
Пресс-служба ПХК ЦСКА по материалам vhlru.ru