28 октября, 19:00.«Звезда» – «Кристалл»
В пятницу, 28 октября, «Звезда» проведет очередной домашний матч в чемпионате Высшей хоккейной лиги сезона 2016/17. Соперником чеховцев станет «Кристалл» из Саратова. Матч пройдет в ЛХЦ «Витязь», начало – в 19:00.
Представляем соперника:
Главное, чего добился в прошлом сезоне «Кристалл» - это то, что он вернулся в ВХЛ, что в городе снова был большой хоккей. Но на этом, пожалуй, все, потому что чемпионат у команды явно не получился, причем не задался прямо с самого начала. Чего «Кристалл» только стоят первые три матча первой же гостевой серии, которые саратовцы проиграли с общим счетом 4-20.
Так что неудивительно, что довольно быстро из уст наставника команды Игоря Кривошлыка полилась критика в адрес подопечных. А светлым пятном на старте стал лишь молодой форвард Денис Ляпустин, присланный по договору из «Нефтехимика». В какой-то момент он даже возглавил гонку бомбардиров чемпионата, но довольно быстро был возвращен в Нижнекамск. Там такие «горячие» нападающие были нужны самим.
В итоге Кривошлык протянул только 21 игру, и успел вернуть в большой хоккей 41-летнего защитника Василия Турковского (в итоге он провез за сезон 31 матч), после чего передал команду Андрею Луневу. На 25-м месте и всего с пятью победами.
И эта встряска пошла команде на пользу. Последовали две домашние победы. Но довольно быстро эффект от отставки закончился и началась рутина, превратившаяся в серии поражений – сначала из пяти матчей, потом из восьми. В общем-то, и закончила команда чемпионат на том же месте, на котором ее и принял Лунев.
- Давайте вспомним, как мы возвращались в ВХЛ, когда было принято окончательное решение. В начале июля! До старта чемпионата чуть больше двух месяцев, а у нас – ни тренеров, ни игроков, - вспоминал весной председатель Федерации хоккея Саратовской области Александр Силкин. - Несмотря на это, контрольные матчи провели достаточно оптимистично, увидели, что команда вроде боеспособная. А потом начались проблемы, которые привели к известному результату. Так что сезон получился неоднозначным. Но главное сделано: мы вернулись в ВХЛ, сумели сыграть там двумя командами.
Что ж первый блин у «Кристалла» вышел комом. Каким получится второй? И печь его саратовцам, во главе которых остался Андрей Лунев, придется уже самостоятельно – без помощи из КХЛ. У «Нефтехимика» в лиге теперь своя фарм-команда – «Ариада-НХ», а нового партнера «Кристалл» не нашел.
ТРЕНЕР
Большую часть своей тренерской карьеры уроженец Липецка Андрей Лунев проработал в родных краях – в Черноземье. Был ассистентом в родном клубе, потом в воронежской «Россоши». А выстрелил уже в роли главного с совсем не звездным ХК «Липецк» в сезоне 2014/15, когда стал с ним пятым в регулярке ВХЛ. Прошлый сезон специалист начинал во главе МХК «Липецк» в МХЛ-Б, но не смог отказаться от предложения «Кристалла».
ВРАТАРИ
С прошлого сезона в «Кристалле» остались два молодых саратовских парня – Ковалев и Павлов. А в помощь им подписаны 29-летний Павел Летуновский, который уже давно нигде не был первым номером, и с идентичной биографией 23-летний Павел Сучков. Оба приехали из Казахастана, а значит были не востребованы в последнее время в ВХЛ.
ЗАЩИТНИКИ
Не до жиру у «Кристалла» и в защите. С прошлого сезона Лунев сохранил Богданова, Матвеева, Турковского и Шалберова. На смену ушедшим пришли Гайдаш, Дыньков, Романов, Хакимов. Остальные – неизвестная молодежь. В общем, хорошую оборону построит вполне можно, но глубины скамейки совсем нет.
НАПАДАЮЩИЕ
Не секрет, что ударную атакующую мощь «Кристалла» в прошлом году составляли в основном ребята из Нижнекамска. Теперь придется обходиться без них. В Саратове остались Антипов, Жилов, Закурин, Свинцицкий, Тимошин – это далеко не лидеры. Кто может ими стать? Опытные Ефимов и Данилин, а также Аксютов, Карлин, Коньков.
ПРИОБРЕТЕНИЕ
В какой-то степени появление 28-летнего форварда Алексея Ефимова в «Кристалле» сродни Манне небесной. Еще несколько лет назад уроженец Москвы Алексей Ефимов, уверенно смотрелся в КХЛ, а теперь оказался в аутсайдере ВХЛ образца прошлого сезона. Но довольно прозрачная причина для появления нападающего в Саратове все же есть…
И все же давайте обо всем по порядку. Первые шаги в Высшей лиге Ефимов делал в «Крыльях Советов». В сезоне 2007/08 он набрал в 33 играх 18 (10+8) очков, потом 18 (7+11) баллов – в 47 встречах. Но его самые яркие годы пришлись уже на ВХЛ. В чемпионате-2010/11, выступая за «Ладу», он выбил 23 (12+11) очка в 52 матчах, а год спустя, защищая цвета ХК «Рязань» - 27 (14+13) в 48 встречах.
Именно из Рязани Алексей получил приглашение в КХЛ. И провел там следующие три года – один в «Кузне» и два – в «Автомобилисте». Причем в первые два сезона был на довольно хорошем счету – Ефимов набрал тогда 16 (8+8) и 13 (5+8) очков, соответственно.
А затем в «Автомобилисте» у форварда не задалось. И вот именно тогда он провел 13 матчей за ХК «Липецк», которым руководил… Андрей Лунев. Ефимов набрал тогда 9 (5+4) очков, и конечно, Андрей Алексеевич не мог отказаться от подписания такого игрока в нынешний «Кристалл». Собственно, предсезонные матчи показали, что специалист видит в новичке лидера команды, ее вожака. И, в принципе, Алексей способен с этой ролью справится, хотя он и не является уже знатным бомбардиром, что показал прошлый сезон в «Спутнике» - 15 (6+9) очков в 38 матчах.
ЦИФРА
12
Ровно столько побед за весь сезон одержал в прошлом чемпионате саратовский «Кристалл». Это с учетом буллитов, овертаймов… «Южному Уралу», чтобы выйти в плей-офф не хватило и 19 «чистых» выигрышей.
ПЛЮС-МИНУС
Андрей ЛУНЕВ, главный тренер
+
- Считаю, что в плане комплектования, в силу наших возможностей, мы сработали удовлетворительно. Думаю, что на сегодняшний день у нас есть ребята, которые способны решать задачи, поставленные руководством клуба. Это главное. Немаловажно, что на этот раз я сам лично готовил команду к чемпионату. Это, конечно, небо и земля, по сравнению с тем, чтобы принимать ее по ходу сезона. Так гораздо комфортнее. Ты сам подбираешь коллектив, готовишь его, вносишь свои идеи. Поэтому сейчас ребята уже понимают требования. И так интереснее, чем когда ты приходишь и никого не знаешь, попадаешь с корабля на бал. И по большому счету уже не в силах что-то изменить.
-
- Конечно, без проблем совсем не бывает. И нынешним летом у нас сорвалось несколько контрольных матчей. Причем случилось это не по нашей вине. Вроде договаривались, но в последний момент наши оппоненты передумывали. Что ж, это их выбор. И ничего страшного я в этом не вижу.
=
- Будем бороться за победу в каждой игре, за очки, за результат. И, естественно, нам хочется попасть в плей-офф. Для этой цели мы и работаем.
Результаты встреч в сезоне 2015/16:
11.11.2015. Чехов. ЛХЦ «Витязь». Чемпионат ВХЛ.
«Звезда» (Чехов) – «Кристалл» (Саратов) - 5:2 (0:0, 4:1, 1:1).
15.12.2015. Саратов, ЛДС «Кристалл». Чемпионат ВХЛ
«Кристалл» (Саратов) – «Звезда» (Чехов) – 2:4 (1:0, 0:3, 1:1)
Уважаемые болельщики армейского клуба и жители Чехова!
Приглашаем вас посетить домашний матч «Звезды» и поддержать наших игроков, которые отдадут все силы для победы!
Пресс-служба ПХК ЦСКА по материалам vhlru.ru