5 октября, 19:00.«Звезда» – «Торос»
В среду, 5 октября, «Звезда» проведет очередной домашний матч в чемпионате Высшей хоккейной лиги сезона 2016/17. Соперником чеховцев станет нефтекамский «Торос». Матч пройдет в ЛХЦ «Витязь», начало – в 19:00.
Представляем соперника:
Хоккейный клуб «Торос» организован 30 лет назад в 1984 году, правда тогда он носил название «Торпедо». Поэтому можно считать, что 2014 год станет годом юбилейным. Сегодня «Торос» - это две команды мастеров, играющие в Высшей Лиге и Молодежной хоккейной Лигах. При клубе работает детско-юношеская спортивная школа.
В сезоне 2011-2012 в финальной серии из пяти матчей «Торос» завоевал «Братину» и золотые медали чемпионата Высшей хоккейной Лиги.
Сезон 2012-2013 вновь стал золотым для нефтекамской дружины. «Торос» стал двукратным обладателем Братины.
В сезоне 2013-2014 "Торос" завоевал серебряные медали чемпионата ВХЛ, завершив выступление в полуфинале плей-офф.
Сезон 2014-2015 получился непростым для нефтекамского клуба. Регулярный чемпионат "Торос" завершил на 8-м месте. Руководством клуба было принято решение о смене главного тренера. "Торос" возглавил Константин Полозов, тренировавший до этого МХК "Батыр". Под руководством нового тренерского штаба "Торос" успешно дошел до финала, и в шести матчах переиграл "Ижсталь" (Ижевск), завоевав главный трофей ВХЛ - Братину и золотые медали чемпионата.
В регулярном чемпионате 2015/16 ведомые Константином Полозовым «ледяные глыбы» заняли третье место. Этот гроссмейстерский показатель руководство клуба оценило высоко, но все же тревожные звоночки по ходу гладкого первенства углядело.
Впрочем, постчемпионский сезон – это всегда некое испытание. Однажды «Торос» справился с ним на «ура», когда завоевывал трофей на протяжении двух лет подряд. Повторить «фокус» не получилось, и в команде произошла перезагрузка: на тренерский мостик башкортостанского клуба вернулся Василий Чижов. Сам «Торос» при этом больше, чем обычно, станет похож на фарм-команду «Салавата Юлаева». Однако нет сомнений, что нефтекамская команда по-прежнему будет оставаться грозной силой, претендующей на самые высокие места.
Генеральным спонсором клуба c марта 2015 года является АНК "Башнефть".
ТРЕНЕР
Когда возглавивший «Торос» Руслан Сулейманов сходу выиграл «Братину», многие говорили, что на 50% это достижение принадлежит его предшественнику – Василию Чижову, которого перед этим забрали в «Салават Юлаев». С 2011 по 2015 годы он и трудился там старшим тренером, а в прошедшем сезоне тренировал «Салават Юлаев»-2000, с которым завоевал бронзовые медали чемпионата России.
ВРАТАРИ
Еще свежи в памяти нефтекамских болельщиков подвиги Евгения Лобанова в борьбе за третью «Братину». Но перед нынешним сезоном он покинул «Торос», а кроме него ушли также Черепенин и Хакимов, который покинул «Салават». Таким образом, вратарская бригада в Нефтекамске будет новой: к почти не игравшему ранее Павлу Хомченко прибавились не достигшие еще и двадцатилетия Владислав Булыгин и Никита Циркуль.
ЗАЩИТНИКИ
Что касается защитной линии «Тороса», то только три игрока остались с прошлого сезона - Бочков, Гареев иАртамонов. А вот на смену помимо молодежи из «Толпара» пришли Ващенко из ТХК/«Витязя», и Капотов из «Кузни».
НАПАДАЮЩИЕ
В прошлом году нападение у «Тороса» было великолепно. Нефтекамцы стали самой забивающей командой регулярного чемпионата, и сделали это в основном благодаря потрясающей первой тройке Квитченко – Кислый - Мингалеев. Теперь из этих троих остался только Квитченко, а с ним
Гареев, Голованов, Игнатенко, Сетдиков, Степаненко, Черных. Прибавьте к этим чемпионам прошлых лет еще двух обладателей «Братины» - Емелина (вернулся из «Автомобилиста») и Митрофанова (вернулся из «Химика»), и в атаке получается очень симпатичная по именам картина.
ПРИОБРЕТЕНИЕ
Одним из тех, на кого в Нефтекамске в будущем сезоне рассчитывают, как на крепкого бойца, является нападающий Сергей Емелин. Ему 25 лет, и он уфимец, начинавший профессиональную карьеру в «Толпаре». В первый сезон в МХЛ форвард набрал 29 (14+15) очков за 63 матча, таким образом внеся значительный вклад в завоевание клубом бронзовых медалей чемпионата МХЛ. В следующем году «Толпар» повторил успех, а Емелин стал обладателем приза имени Бориса Майорова как лучший снайпер сезона.
Естественно, молодое дарование заметили, и новый чемпионат Сергей начал уже в ВХЛ. 13 (8+5) результативных баллов в 13 матчах позволили ему получить вызов из «Салавата Юлаева». Нападающий дебютировал в КХЛ, но закрепиться в основном составе уфимской команды не сумел, и скоро вновь отправился в «Торос». Где стал настоящим героем! Тот сезон закончился для нефтекамцев «Братиной», и именно Сергей Емелин забросил решающую шайбу в овертайме пятой игры финальной серии против тюменского «Рубина».
В 2013 году Емелина вместе с Артемом Гареевым обменяли в «Кузню» на ее капитана Александра Мерескина. После сезона в Новокузнецке Сергей подписал двухлетний контракт с екатеринбургским «Автомобилистом», однако серьезными подвигами там не отметился, и нынешним летом принял решение вернуться в Башкортостан. «Торос» омолаживает состав и потому нуждается в проверенных игроках, понимающих цели команды и комфортно чувствующих себя в ее системе. И что тут говорить, Сергей Емелин – как раз из таких.
ЦИФРА
«+28»
Именно такой показатель полезности показал по итогам прошедшего сезона теперь уже экс-нападающий «Тороса» Денис Мингалеев. И это лучше, чем у кого-либо в лиге. Кстати, именно Мингалеев в прошлом году стал и лидером ВХЛ по победным голам в плей-офф.
ПЛЮС-МИНУС
Василий ЧИЖОВ, главный тренер
+
- Наконец-то у нас пришли к единому мнению, что весь хоккей подчиняется одной структуре. Это положительный момент, потому что когда много хозяев – это совсем неправильно. А теперь все всем понятно – кто на кого работает, и кто куда стремится. Теперь мы в одной системе с «Салаватом Юлаевым», и все интересы теперь – ради главной команды. У нас достаточно много молодежи, но есть и опытные ребята. При этом с нас никто не снимает задачи результата на сезон.
-
- Плюс или минус то, что команда стала моложе? Плюс здесь в том, что даем шанс молодым. Не искусственно, а тем, кто заходит в состав. А по поводу того, что прошлый год я работал в школе – это никакой не минус. Это здорово лично для меня! Получилась в хорошем смысле слова перезагрузка. И новые упражнение на ребятах опробовал, и посмотрел на наше ближайшее будущее. Хочу сказать, что ребята в детской школе здорово прибавили в плане подготовки.
=
- «Торос» – достаточно титулованная команда, и цель здесь всегда была одна. Я стоял у ее истоков, и у нас всегда были кубки, всегда были медали. Естественно, эту цель никто не отменял, мы так же стремимся к «Братине». Результат для меня – первое. Будет результат – будут и игроки. Когда наша команда была в призовых местах, из нее много ребят уходило в КХЛ, и некоторые до сих пор там играют. Это тоже наша цель. Будем придерживаться такой же задачи. о себе.
Результаты встреч в сезоне 2015/16:
08.10.2015. Нефтекамск. Чемпионат ВХЛ.
«Торос» (Нефтекамск) - «Звезда» (Чехов) - 2:3ОТ (1:1, 1:0, 0:0, 0:1).
23.01.2016. Чехов, ЛХЦ «Витязь». Чемпионат ВХЛ
«Звезда» (Чехов) – «Торос» (Нефтекамск) – 1:2 (1:1, 0:1, 0:0)
Интернет-трансляция матча:
Уважаемые болельщики армейского клуба и жители Чехова!
Приглашаем вас посетить домашний матч «Звезды» и поддержать наших игроков, которые отдадут все силы для победы!
Пресс-служба ПХК ЦСКА по материалам vhlru.ru
Политика компании в области обработки персональных данных



