9 октября, 13:00.«Звезда» – «Молот-Прикамье»
В воскресенье, 9 октября, «Звезда» проведет очередной домашний матч в чемпионате Высшей хоккейной лиги сезона 2016/17. Соперником чеховцев станет «Молот-Прикамье» из Перми. Матч пройдет в ЛХЦ «Витязь», начало – в 13:00.
Представляем соперника:
В начале нового столетия «Молот-Прикамье» из-за финансовой несостоятельности был вынужден распрощаться с суперлигой. Правда, пребывание в Высшей лиге оказалось недолгим. В 2004-м году пермская команда в финале обыграла в трех матчах московский «Спартак» и вернулась в число лучших российских клубов. Но с финансами лучше не стало и два года пермяки мучились в Суперлиге, занимая последние места в регулярном чемпионате. С сезона 2006/07 гг. «Молот –Прикамье» выступает в высшей лиге.
С той поры лучший результат достигнут в сезоне 2009/2010гг., когда пермяки под руководством Николая Анатольевича Ванина завоевали бронзовые медали.
В следующем сезоне второй по значимости эшелон отечественного хоккея стал именоваться ВХЛ (Высшая Хоккейная Лига). По итогам регулярного чемпионата пермяки заняли третью строчку, но в серии «плей-офф» в полуфинале команда уступила нефтекамскому «Торосу».
В сезоне 2011/2012 на стадии «плей-офф» вновь хоккеисты Башкирии – и снова неудача. Небольшим утешением может послужить, впрочем, тот факт что «Молот-Прикамье» уступил будущему обладателю кубка Братины. 8 января 2012 года пермский клуб провел трехтысячный официальный матч в рамках чемпионата страны. Соперником наших хоккеистов был донецкий «Донбасс», выступающий ныне в Континентальной Хоккейной Лиге. Пермяки со счетом 3:2 одержали победу в юбилейной встрече.
Перед чемпионатом-2015/16 в Перми резко поменяли вектор развития клуба. И в будущем все это учитывать команде придется уже по руководством нового главного тренера – Марата Аскарова. А Александр Гулявцев, который столько лет был на виду в ВХЛ, наконец, получил приглашение из КХЛ – из «Северстали».
ТРЕНЕР
Марат Аскаров очень неплохо проявил себя в ангарском «Ермаке», более того, за полтора года сделал себе имя и был одним из самых востребованных тренеров на рынке ВХЛ, когда его пути с сибиряками разошлись. Потому что многим по нутру его наглый, боевой, по-настоящему мужицкий хоккей. Вот только в Ангарске он работал в основном с опытными, сложившимися мастерами, а в Перми продолжают курс на омоложение.
ВРАТАРИ
В прошлом сезоне пермяков очень выручил, присоединившийся уже по ходу чемпионата Никита Ложкин. Потому что бригада, которая наигрывалась с межсезонья – Барзман иБолсуновский - «посыпалась». Но летом Ложкин ушел, и Аскарову потребовался новый первый номер – им стал опытный Юрий Петров, перебравшийся из «Рязани». А страховать его будет Козубенко, чьи возможности наставнику хорошо известны.
ЗАЩИТНИКИ
В межсезонье пермяки потеряли Боровикова и Банцерева, которые, наверное, не были бы лишними в новом чемпионате. Но кроме них ушел только Теляков, а, значит, Аскарову не нужно лепить оборону заново. Тем более, что из Ангарска он привез с собой Ишмаметьева и Гевеля. Да и молодой Попов может принести пользу, все-таки и в КХЛ немного поиграл, и с «Ижсталью» серебро ВХЛ брал.
НАПАДАЮЩИЕ
В атаке «Молот-Прикамье» понес серьезные потери – Пискунов, Куликов, Мансуров, Ремезов, Сафронов, Скородумов уехали восвояси, как и капитан команды Захарчук с Карлиным, приглашенные в КХЛ. Но клуб хорошо поработал на рынке – Кулагину, Лебедеву, Давыдову, Воробьеву, Столяренко, Филиппову и Раенко есть что доказывать. А новым вожаком команды обещает стать опытный Илья Соларев, вернувшийся домой.
ПРИОБРЕТЕНИЕ
Пожалуй, среди новичков «Молота-Прикамья» два человека заслуживают особого внимания. Это голкипер Юрий Петров и форвард Илья Соларев. Но в этой рубрике мы все же расскажем про игрока атаки. Потому что Петров был ее героем год назад, когда перебирался в ХК «Рязань». А во вторых, уж больно интересна история форварда сборной Казахстана, вернувшегося… в родной город.
Да-да, в августе 1982 года Илья Соларев родился именно в Перми, и является он чистейшим воспитанником «Молота», даже карьеру начинал в нем. Но потом через Лениногорск, Тамбов, Брест, Кемерово, Барнаул и Липецк судьба занесла его в Казахстан, где он раскрылся и заиграл за эту страну на чемпионатах мира, Азиатских играх и отборах на Олимпиаду.
- Кто из тренеров оказал на меня наибольшее влияние? Думаю, это Виктор Семыкин и Анатолий Картаев. При этих тренерах мои дела в хоккейном мире начали складываться наиболее успешно. У Виктора Ивановича я играл в Кемерово и Липецке. Финансовые трудности ХК «Липецк» не позволили команде выступать на высоком уровне, многим хоккеистам пришлось искать себе новые клубы, и я принял решение играть в Казахстане, где под руководством Анатолия Зиновьевича выступал за «Казахмыс».
Через год Соларев уже играл на чемпионате мира, и перебрался в «Барыс». А потом вместе с ним шагнул и в КХЛ. И выступал там вплоть до сезона-2012/13 (с паузой в год), при этом регулярно играя за сборную Казахстана. Но потом как гром среди ясного неба случилась дисквалификация за допинг – в организме Ильи на чемпионате мира нашли сальбутамол. Соларев признался, что принимал препарат, так как у него были проблема с легкими, а врача «Барыса» утверждал, что препарат не запрещен РУСАДА, но его дозировка ограничена. Игрок же во время приступа вдохнул больше, чем стоило. Но ВАДА осталась непреклонна – два года вне хоккея.
Что ж, в этой ситуации Соларев собрал семью и поехал играть в Америку – в ФХЛ.
- В США, можно сказать, четыре уровня хоккейных лиг. Если НХЛ - это первый уровень, АХЛ - второй, Хоккейная лига Восточного побережья (ECHL) - третий, то Федеральная лига – четвертый. В ФХЛ играют в основном ребята, пришедшие из студенческих и университетских лиг. Кто-то остается там, кто-то идет дальше, - рассказывал тогда Илья.
После окончания дисквалификации Соларев вернулся в Казахстан, где и провел прошлый сезон («Иртыш», «Барыс», «Номад»). А теперь пора вернуться к самым истокам…
ЦИФРА
9
Именно столько поражений подряд потерпел «Молот-Прикамье» по ходу прошлого сезона. Этот провал стоил пермякам высокого места при посеве плей-офф, и почти стоит места там. Эти игры еще долго будут сниться болельщикам «молотобойцев» в кошмарных снах. И задача Аскарова и его команды заставить их забыть об этом уверенной игрой и победами.
ПЛЮС-МИНУС
Марат АСКАРОВ, главный тренер
+
- Для меня ясно, да, наверное, и всем это уже видно, что ВХЛ серьезно омолаживается. Ребята в возрасте 20-22 лет во многих командах становятся костяком. Что же касается нас, то я уже говорил, что раньше работал с опытными командами, а сейчас впервые столкнулся с молодой. Тем не менее, мы продолжаем селекцию, ищем тех, кто сможет нам помочь. Получится найти или нет – посмотрим. Все же я считаю, что погоду в ВХЛ делают те ребята, кто уже поиграл, получил серьезный опыт. Да, есть молодежь – хорошая, талантливая. Но им нужно время – год-два, чтобы пройти через ВХЛ, подняться.
-
- Знаете, я в нынешнее межсезонье доволен абсолютно всем, нахожусь на таком позитиве, что даже не хочется думать о плохом. У нас же летом даже проблем никаких не было. И это хорошо, потому что говорит о том, что клуб и лига растут, работают.
=
- Мы настраиваем ребят на победу в каждой игре. Но если брать в общем, то в последние годы «Молот-Прикамье» выступал очень хорошо, высоко поднял планку, и нам не хотелось бы опускаться ниже нее. А даже хочется сыграть еще лучше.
Результаты встреч в сезоне 2015/16:
12.10.2015. Пермь.УДС «Молот» им. Лебедева. Чемпионат ВХЛ.
«Молот-Прикамье» (Пермь) - «Звезда» (Чехов) - 4:1 (1:0, 1:1, 2:0).
28.01.2016. Чехов, ЛХЦ «Витязь». Чемпионат ВХЛ
«Звезда» (Чехов) – «Молот-Прикамье» (Прикамье) – 3:2 (1:1, 2:0, 0:1)
Уважаемые болельщики армейского клуба и жители Чехова!
Приглашаем вас посетить домашний матч «Звезды» и поддержать наших игроков, которые отдадут все силы для победы!
Пресс-служба ПХК ЦСКА по материалам vhlru.ru