Новости клуба

Алексей Краснов: Я не тафгай. Но в обиду себя не дам

11.09 14:02

Новобранец московской «Звезды» Алексей Краснов рассказал о своей спортивной карьере, увлечениях вне хоккейной площадке, а также об опыте предпринимательской деятельности. 

 

– Алексей, как начинался ваш хоккейный путь?

В 4 года папа привёл меня на ледовую арену в Петровском парке и познакомил с моим первым тренером Голубовичем Сергеем Владимировичем, ныне возглавляющим юниорскую сборную России. В школе московского «Динамо» я сначала тренировался с ребятами на год старше, а когда в сентябре начался набор игроков 1996-го года рождения, меня перевели в команду моего возраста к Назарову Дмитрию Викторовичу. Кстати, он впоследствии работал в Детской школе по хоккею ЦСКА.

 

–  С первым тренером поддерживаете общение?

Когда мы видимся, общаемся. Я слежу за новостями о нём. Приятно, что начинал свой хоккейный путь у такого сильного тренера.

 

– Почему сделали выбор в пользу хоккея?

Выбора как такового не было. Меня привели на каток, и с первого же дня я был увлечён только хоккеем. Когда начал взрослеть, интересовался также баскетболом и футболом, но хоккей всегда был для меня на первом месте.

 

– Как сложилась ваша карьера после хоккейной школы?

На детском уровне я провел шесть лет в «Динамо» и еще девять – в «Северной звезде». Выпустившись из детско-юношеской школы, продолжил  заниматься хоккеем в ХК «Одинцово», который тогда выступал в МХЛ-Б. Но там моя карьера оказалась недолгой – мы отыграли три месяца, и клуб закрыли. Через знакомых из «Динамо» я попал на просмотр в молодежную команду «Атланты». В канун Нового года, 27 декабря, приехал в подмосковный клуб, с которым потренировался буквально пару дней. А уже 3 января мне позвонили и сказали, чтобы я приступал к полноценным тренировкам с командой. В МХЛ помимо «Атлантов» я также выступал за «Русских Витязей». А последний сезон играл в Высшей хоккейной лиге за саратовский «Кристалл» и ижевскую «Ижсталь».

 

– В ВХЛ вы пересекались с ХК «Звезда». До прихода в армейский клуб были знакомы с кем-то из игроков команды?

Да, многих я знаю ещё по детско-юношеской школе, с кем-то даже учусь сейчас в университете. Поэтому придя в августе в «Звезду», мне было проще влиться в коллектив.

 

В каком университете проходите обучение и с какой профессией думаете в будущем связать свою судьбу?

Учусь в университете «Синергия». Диплом бакалавра я получил по специальности «спортивный менеджмент», а в магистратуру поступил уже на тренера-психолога.

 

– Насколько, по вашим ощущениям, «Звезда»  готова к старту сезона?

– Все ребята соскучились по игре. Настрой у команды боевой, очень хочется начать сезон с победы  на домашнем льду.

 

Тренерский штаб озвучил конкретные цели на сезон?

– Конкретных разговоров не было, но цель у нас одна – побеждать от игры к игре и пройти по кубковому пути максимально далеко. Личные цели у меня тоже есть, но их озвучивать не стану.

 

Вы как защитник предпочитаете надёжную игру у своих ворот или активные подключения в атаке?

– У защитника всегда основная задача – оборона своих ворот, и только потом можно думать о подключениях, наборе очков в личную копилку. Для меня важно, чтобы команда не пропускала шайбы от соперников, а в остальном будем спрашивать с других ребят.

 

Вы сразу определились с игровым амплуа?

– В детстве я был одним из самых высоких, и Дмитрий Викторович Назаров сразу сказал, что я буду защитником. Потом была шутка, что имя Алексей с древнегреческого переводится как защитник. Получается, всё совпало. Нападающие должны быть шустрыми, маневренными, а я – большой, неповоротливый, так что с выбором позиции определились сразу. 

 

На кого из коллег по амплуа вы равняетесь?

– В детстве мне очень нравился Илья Никулин. Сейчас ни на кого не равняюсь, стараюсь ставить собственные цели, идти к ним, расти в игровом плане.

 

Есть ли у вас кумиры из других видов спорта?

– В футболе могу отметить защитника мадридского «Реала» Марсело. Мне нравится, как он подключается в атаку, у него своеобразная внешность, выделяется на общем фоне.

 

Смотрели игры чемпионата мира по футболу?

– Дома с друзьями смотрели матчи сборной команды России против Испании и Хорватии, эмоции – незабываемые. Хотел ещё посмотреть на сборную Германии, это одна из моих любимых команд в футболе, к сожалению, она недолго радовала своей игрой.

 

Вернёмся к хоккею. В сезоне 2018/19 гг. ВХЛ перешла на новую систему начисления очков. Теперь за победу в основное время, в овертайме или по буллитам команда получает одинаково два очка. Как вы думаете, насколько данный факт изменит чемпионат?

– Теперь в турнирной таблице команды будут располагаться близко друг к другу, это хорошо. Всего за несколько игр можно и опуститься в таблице, и подняться наверх. В конце сезона это станет важным фактором при распределении мест в плей-офф. Будет больше борьбы.

 

Кто из родных будет поддерживать вас на трибунах?

– Родители по возможности будут приходить на матчи. Бабушка и дедушка по маминой линии живут в Тульской области, поэтому они болеют за меня на расстоянии. А вот другая бабушка – мой главный болельщик, она не пропускает ни одного матча.

 

– Вы – суеверный человек?

– Стараюсь не обращать внимания на суеверия. Но, как и у многих хоккеистов,  у меня есть свои приметы, связанные с выходом на лёд перед игрой.

 

– Чем увлекаетесь вне хоккея?

– Предпочитаю подвижные виды спорта – футбол, баскетбол. С друзьями во время отпуска вечером собираемся на стадионе и играем. На хобби, не связанные со спортом, у меня просто не хватает времени.

 

– Каким вы видите идеальный отдых?

– Идеальный – это активный отдых. Важно не просто полежать на пляже в отпуске, а погулять по городу, посмотреть на достопримечательности. Выходные стараюсь проводить с семьёй. Если мама с сестрой заняты, гуляю с младшими двоюродными братьями и сёстрами.

 

– Где бы вы хотели побывать?

– Моя старшая двоюродная сестра живёт в Австралии, у неё родился сын. Хочу поехать к ним в гости, но мой отпуск попадает на зиму в Австралии, а в это время года там делать нечего. Можно было бы погостить на Новый год, но туда лететь два дня.  

 

– Боитесь летать на самолётах?  

– Боюсь взлётов, самого полёта – нет. Стараюсь отвлекаться, не думать о том, что взлетаем.  

 

– Самое запоминающееся место, которое удалось посетить? 

– На последнем году обучения в детско-юношеской школе мы ездили на две недели в Лос-Анджелес, участвовали там в турнире. Это моя последняя дальняя заграничная поездка, она меня очень впечатлила, потому что город – красивый, погода стояла хорошая, и было много весёлых историй.

 

– Расскажите одну.

– В последний день поездки я потерялся. Семья, в которой я жил, уехала на похороны, поэтому меня привезли в ледовый дворец за 3-4 часа до начала игры и оставили с вещами. Тренер команды-соперника узнал меня, спросил: «Это же ты тот тафгай?». За день до этого я подрался в игре. Тренер вызвал мне такси, чтобы я сходил в торговый центр, погулял, а затем вернулся к началу матча. Но я неправильно объяснил таксисту, во сколько надо меня забрать, и он не приехал. Стал искать дорогу сам. Встретил каких-то людей, которые написали на бумажке, как мне добраться. Начал я бегать по этой бумажке и опять заблудился. На остановке встретил девушку, которая сказала, что она тоже из России – я подумал, вот оно, спасение. Но девушка не знала, где находится ледовый дворец, и отказалась дать свой телефон, чтобы позвонить таксисту. Пришлось продолжить поиски самому. Когда я переходил дорогу, мимо меня проехал парень, у которого жили наши ребята. Он меня подобрал, довёз до арены, где  уже стояли наши игроки и тренер. Я пригнулся, незаметно подбежал. Тренер спрашивает: «Все здесь?» Я быстро скидываю вещи и говорю: «Да, все». Он: «Хорошо, тогда через две минуты начало игры».

 

– Тренер назвал вас тафгаем. Нравится ли вам эта роль в хоккее?

– Не нравится. За всю хоккейную жизнь я дрался всего три раза. А вне хоккея я спокойный человек, никогда не решаю вопросы кулаками, считаю, что это бессмысленно. Но в обиду себя не дам.

 

– Вы сказали, что боитесь летать на самолётах. Есть ли у вас ещё какие-нибудь фобии? 

– Боюсь пауков. Однажды, когда я жил на даче у бабушки, мне приснилось, что лежу на муравейнике, а по мне бегают пауки. Не спал всю ночь, и с тех пор пауки не внушают мне доверия.

 

– Когда едете в метро, читаете книгу или сидите в социальных сетях?

– В свободное время, по дороге на тренировку стараюсь читать. В социальных сетях и так проводишь весь день, а на чтение сложно найти время. На протяжении уже четырёх лет читаю только Бориса Акунина.

 

– Кино увлекаетесь?

– Да, в последнее время предпочитаю ужастики, мультфильмы и комедии. Ещё я фанат киновселенной Marvel – летом пересмотрел все фильмы, начиная с «Железного человека».

 

– Какую музыку слушаете?

– Я меломан, слушаю разную музыку – от Бетховена до AC/DC. Перед игрой лучше всего послушать какой-нибудь рок.

 

– На рок-концерты ходите?

– Очень хочу сходить, но не получается. Я бы с удовольствием побывал на концерте группы Limp Bizkit, но она выступает в основном в Америке. А когда в 2015 году группа приезжала в Москву, меня не было в столице.

 

– Вспомните, как заработали свои первые деньги?  

– В 16 лет я открыл собственный интернет-магазин, продавал наушники. Так я заработал на свой первый телефон, после чего забросил бизнес, потому что он отнимает много времени.

 

– Кем бы вы стали, если бы не были хоккеистом?

– Возможно, спортивным менеджером, тренером или агентом. В любом случае работа была бы связана со спортом.

 

– Что бы вы хотели сказать болельщикам «Звезды»?

– Хочется, чтобы болельщиков было не только видно, но и слышно на трибунах. Поддерживайте нас даже в самых трудных матчах, когда команда проигрывает. После неудачной игры приходишь в раздевалку, понимаешь, что сыграл плохо, но делаешь выводы и идёшь дальше. Не хочется, чтобы болельщики, которые всегда с тобой, отворачивались.

 

Пресс-служба ПХК ЦСКА

Последние новости
26 сентября 2018, среда

Представляем вашему вниманию еженедельный видеообзор «ВХЛ. Шёлковый путь».

26 сентября 2018, среда

Столичная «Звезда» одержала очередную домашнюю победу. На этот раз жертвой команды Владимира Чебатуркина стал «Торос» из Нефтекамска. Победу со счётом 3:2 обеспечил хозяевам дубль Артёма Антипова.

25 сентября 2018, вторник

Никита Ртищев сделал хет-трик в матче «Молотом-Прикамьем» из Перми и помог «Звезде» у себя на льду обыграть гостей – 4:2.

25 сентября 2018, вторник

В среду, 26 сентября, «Звезда» завершит домашнюю серию матчей. Соперник - альметьевский «Нефтяник», начало - в 19:00 Мск.

Партнеры клуба
Партнеры ВХЛ
Фанзона
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования