Новости клуба

Антон Тодыков: Предложение вернуться в ЦСКА отозвалось в душе

20.10.2022 11:30

Вратарь «Звезды» Антон Тодыков вспомнил об участии в первом матче в истории Молодёжной хоккейной лиги, рассказал об игре в Канаде, Казахстане и Словакии и о возвращении в родной армейский клуб. 

 

- После выпуска из школы ЦСКА ты сыграл в самом первом сезоне Молодёжной хоккейной лиги за «Красную Армию». И участвовал в матче открытия против «Динамо», когда на трибунах было 3500 человек, приехал Овечкин. Какие воспоминания у тебя остались с той игры? Волновался ли от большого ажиотажа перед игрой?

- Да, однозначно, это одно из самых ажиотажных событий на тот момент и для меня, и для ребят, с которыми я играл. Фон под открытие новой лиги, под этот конкретный матч подогревался ещё задолго до того самого дня. Если говорить откровенно, то, пожалуй, именно такой ажиотаж и стал для меня, человека, который до этого выступал лишь «по школе», неким камнем преткновения. Волнение не позволило завершить матч с положительным для нас счётом, но я вынес целую уйму уроков, которые играют важную роль даже по сей день. Поэтому теперь я расцениваю тот матч как одно из самых знаковых, положительных событий, оказавших влияние на мои жизнь и карьеру.

 

 

- Как в целом оценишь тот сезон для себя? Насколько высок был уровень турнира, удалось ли тебе сразу добиться прогресса в мастерстве по сравнению с юниорским хоккеем в школе?

- С учётом возрастных ограничений, которые были актуальны в то время, лига была однозначно старше и солиднее. Поэтому для 17-летнего игрока та МХЛ предъявляла к молодым игрокам куда больше требований в плане мастерства, дисциплины. Конечно, это сыграло свою роль в моём прогрессе. Не на все сто процентов, но я остался доволен тем, как прошёл тот сезон.

 

- «Красная Армия» тогда вылетела в первом раунде - не тот результат, на который рассчитывали. Что пошло не так в серии с «Барсом»?

- Разумеется, после мощной «регулярки» и с учётом помощи игроков из первой команды этот плей-офф никак не должен был завершиться для нас в первом раунде. Но это «его величество спорт» - тут не поспоришь. Вели в серии 2-0, упустили преимущество. В решающем пятом матче, по ходу третьего периода, счёт был, если не ошибаюсь, 4:1 в нашу пользу. А дальше всё как в тумане, раз-два, и мы уже отстаём в одну или две шайбы. Помню, сидел в запасе, глазам своим не верил, что тогда творилось на льду.

 

- На следующий сезон ты не остался в команде, уехал в Северную Америку. Не думаешь, что слишком поспешно? Или был твёрдо настроен как можно скорее поиграть в Канаде?

- На самом деле, моё желание попробовать свои силы за океаном существовало ещё годика за 2-3 до открытия МХЛ. Поэтому, когда ситуация в клубе развернулась не в мою пользу, это было словно знаком, и рассуждать, рано или не рано, - не приходилось.

 

- За океаном ты играл в лиге GMHL, которая не очень известна. Пишут, что это независимая лига, не входящая в CHL (Канадскую хоккейную лигу, объединяющую главные юниорские лиги страны – прим.) и в Федерацию хоккея Канады. Так ли это было? И почему выбрал именно такой вариант?

- Да, это действительно та самая коммерческая лига, о которой так много говорят и о которой никто не знает. Но это сейчас мы хотя бы в курсе, что такое СНL. А 13 лет назад спросите любого игрока возрастом 16-17 лет или его родителей, которые со спортом никак не связаны, мол:

«- В Канаду поедешь?

- Поеду, а в какую лигу?

- Да там их много, какая разница, как называется, главное, что молодёжка».

 Это к слову о выборе.

 

- Какой был уровень в GMHL в сравнении с МХЛ? Знаешь кого-то, кто пробился из этой лиги в более сильные, а потом и в НХЛ? Я смотрел список лучших бомбардиров и вратарей по сезонам, имена малоизвестные.

- Если говорить об уровне мастерства в целом, конечно, МХЛ будет больше внушать доверия. Но с точки зрения развития вратарской специфики есть моменты, которые по-разному влияют. Так, например, некая безбашенность, отсутствие оборонительных систем и какая-то генетическая предрасположенность местных канадских игроков к сильным броскам - всё это вкупе может сказаться и в лучшую сторону. А что насчёт имён, то если мы говорим о больших и звучных именах в крутых лигах, то здесь не густо - факт. Но мы упускаем из виду немаловажный фактор - это высшее образование, которое в Северной Америке и Канаде очень недешёвое. И студенческий спорт там как мостик на пути в престижный ВУЗ. Знаю немало ребят, которые достойно там выступали (речь не только о GMHL) и понимая, что прямой дороги в НХЛ у них нет, за неимением желания таскаться по минорным лигам просто поступают в ВУЗы, играют в студенческих лигах, которые по уровню не уступят и многим профессиональным. Так что тут скорее речь про жизненный путь - не всё измеряется профессиональным хоккеем.

 

- Ты поиграл там в трёх командах. Что это за города – Шелбурн, Аллистон, Джеймстаун? Не скучно ли было человеку, который до этого жил только в Москве? Насколько популярны в таких маленьких городах местные хоккейные клубы?

- Знаете, ловлю сейчас себя на мысли, что про каждый город можно многое рассказать, причём действительно хорошего и тёплого. Если по порядку, Джеймстаун находится непосредственно в США, и нам постоянно приходилось ездить в Канаду на выездные матчи. Потом эта команда была закрыта, и я перебрался в Шелбурн, чуть позже в Аллистон. Команды из обоих городов были под крылом одного владельца. Несмотря на малочисленное население городов, мне повезло, что хоккей там любили, хотя в некоторых случаях картинка матча больше напоминала фильм «Вышибала». И отсутствие соблазнов влияет даже положительно. С учётом времени на дорогу (5-7 минут пешком) я мог проводить во дворце иной раз 6-7 часов. Ты мог договориться с заливщиком о свободном времени льда и просто прийти позаниматься, да - бесплатно. Провести в зале столько времени, сколько тебе нужно. Потом выйти в поле, поиграть с любителями, а вечером быть приглашённым, например, владельцем арены на семейный ужин. Просто так, потому что ты хоккеист. Возможно, каплю интереса добавлял и тот факт, что я из России. Да,это не Москва, но было ли скучно?

 

- Эти четыре сезона в Канаде пошли тебе на пользу? Не было мыслей, что всё-таки стоило поиграть в МХЛ и пробиваться в КХЛ?

- На самом деле, на четвёртый сезон у меня была попытка вернуться в Россию, был отличный перспективный вариант в одном из клубов МХЛ. Но возникли некоторые юридические сложности, а сезон был уже на носу, ждать не хотелось, поэтому со спокойной душой вернулся в Канаду. Как в воду глядел, сложности разрешились только в канун Нового Года.

 

- Перед тем, как оказаться в системе «Витязя», ты поиграл два года в чемпионате Казахстана. Клубы КХЛ вообще внимательно следят за казахстанским хоккеем? «Витязь» на тебя вышел, потому что ты хорошо себя зарекомендовал в «Горняке»?

- Стоит заметить, в то время в Казахстане был довольно сильный чемпионат. Многие клубы могли себе позволить весьма качественных легионеров. Сколько я следил или даже сам играл в летних матчах против команд из ВХЛ, клубы из Казахстана смотрелись вровень даже с топами лиги. Это был полноценный взрослый хоккей, и хорошо, что мне довелось пройти этот этап. А вариант с «Витязем» возник спонтанно. Главный тренер «Горняка» предложил мою кандидатуру «Витязю» на просмотр. Всё-таки те два сезона были для «Горняка» весьма успешными, и львиная доля игрового времени выпала как раз мне. Так и получилось через просмотр попасть в «Витязь».

 

 

- Ты довольно долго ждал шанса закрепиться в КХЛ, только на пятый год в «Витязе» стал основным. Ты не искал других вариантов, твоей целью было обязательно пробиться в главную команду?

- Несмотря на отсутствие шанса в КХЛ, практику по ВХЛ я получал, поэтому ситуация не была патовой. Иногда появлялись варианты для смены обстановки, но до конкретики дошло лишь однажды. Всё довольно банально, клуб меня просто так не отпустил.

 

- Когда прошлый сезон досрочно завершился, ты уехал в словацкую лигу. Как возник такой вариант, были ли ещё какие-то предложения?

- Ну а как могут появиться варианты на незнакомом рынке? Агентура работает! На самом деле, были какие-то разговоры с финскими ребятами, но словаки прямо выкатили мощное и конкретное предложение, думать времени не было. Да и наша прививка «Спутник» там котируется.

 

- Как тебе понравился этот опыт, этот чемпионат? Не думал там остаться?

- Ну если не брать в расчёт тот факт, что я не успевал в адекватные сроки сделать все документы для семьи и туда пришлось ехать одному, то это был классный опыт. Раскатистый хоккей со ставкой на мыслительный процесс, хотя иногда и в ущерб скоростям, распевающие весь матч фанатские сектора, близкий нам менталитет и язык, короткие переезды. Остался доволен. Мысли остаться посещали, но не глобально.

 

 

- А как возникло в минувшее межсезонье предложение вернуться в родной клуб? Долго ли раздумывал?

- И снова агентура в деле. Так уж получилось, что сошлось огромное количество факторов и требований с обеих сторон. И конечно, это отозвалось в душе, достал какие-то старые вещички с символикой ЦСКА (ещё с тех времен), примерил, посмотрел, понял - сразу да. Так что остальные переговоры прекращал с лёгким сердцем.

 

- Контракт у тебя двусторонний. Ставишь цель зарекомендовать себя в «Звезде» и получить шанс в первой команде?

- А иначе какой смысл в двустороннем контракте? Сколько волка не корми…

 

- Как оценишь свои первые матчи в ВХЛ за «Звезду»? Статистика по крайней мере у тебя очень приличная.

- Личная статистика не имеет большого влияния без результатов команды. Да и в 30 лет бежать броски считать - не царское дело (смеётся). Так что фокусируюсь на процессе - рабочем, игровом, бытовом. И несмотря на некоторые поражения, быть в «Звезде» - круто.

 

- Команда недавно вернулась с выезда, где в последнем матче пропустила решающую шайбу за секунду до сирены. Это самое обидное развитие событий для вратаря?

- Такое расстраивает -  да. Но по прошествии времени это из горечи превращается в опыт, который делает тебя лучше. Содержание с нашей стороны в том матче было превосходным, я уверен, что несмотря на счёт, всем нам получится зацепить ту самую игру, которую мы показывали весь выезд.

 

Последние новости
09 ноября 2025, воскресенье

Защитник провел свой юбилейный матч в лиге 

08 ноября 2025, суббота

Нападающий – по итогам матча против «Торпедо-Горький» 

08 ноября 2025, суббота

Главный тренер – по итогам матча против «Торпедо-Горький» 

08 ноября 2025, суббота

Армейцы прервали победную серию

Партнеры клуба
Партнеры ВХЛ
Фанзона
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования