Пресса о клубе

БОРИС МИРОНОВ: «ЗВЕЗДЕ» ГДЕ-ТО НЕ ХВАТАЛО ОПЫТА, МАСТЕРСТВА И ХЛАДНОКРОВИЯ

03.04 12:47
«Звезда» выбыла из розыгрыша Кубка Петрова в первом раунде плей-офф, уступив курганскому «Зауралью» в серии 0-4. Главный тренер чеховской команды Борис Миронов рассказал об игре клуба в сезоне, плей-офф и о главной проблеме команды.
 
 
- Подводя итоги сезона, вы командой довольны в целом?
 
- Не совсем, но выступили более, чем на «удовлетворительно». Я бы поставил твердую четверку за сезон команде. Почему четверка? За их трудоспособность, самоотдачу и желание играть в Высшей лиге. У нас выдался нелегкий сезон. По сравнению с прошлым годом у нас 50% хоккеистов – игроки из молодежной команды. Для них игры и переезды были в новинку. Наша молодежь играла против взрослых мужиков, которые уже имели опыт и в КХЛ, и в ВХЛ, поэтому где-то было трудновато. Но ребята проявили себя. Они приобрели огромнейший опыт. Я думаю, что в регулярном чемпионате мы показали довольно неплохой результат, но все же где-то могли выступить лучше.
 
- 12-я строчка в турнирной таблице – результат достойный?
 
- Для нас достойный. Лавка у нас была не большая – 22-23 игрока. Где-то приходилось играть и в три звена, но это нормально, это рабочая атмосфера. Молодые ребята получили хороший опыт, а на опытных игроков легло больше ответственности, задач. Пешехонов, Антипов, Николишин по результативности одни из лучших в лиге. 
 
- Сами игроки не раз отмечали, что вы давали установку играть в быстрый и силовой хоккей, без прокатов. Всегда получалось команде установку выполнять?
 
- Они пытаются ее выполнять, но вы сами понимаете, что, когда всю ночь ты переезжаешь на автобусе, перелетаешь на самолетах – это сказывается. Где-то не хватало силенок, ребята молодые не такие крепкие. Но они задорные. И играть в прокат я вообще не вижу никакого смысла. То, что мы заложили на предсезонном сборе – хватило до конца чемпионата. Мы только поддерживали. Переходили на щадящий режим, когда видели, что ребята подустали из-за переездов. Старались помочь игрокам во всех компонентах игры.
 
- В «Звезде» средний возраст игроков – 21 год. Тяжело вообще с молодыми работать?
 
- Мы вторая молодая команда в лиге. Только «Челмет» моложе нас. Для ребят 97 и 98-го года – это другой хоккей. Им тяжело, но мы же не просто тренера спортсменов, мы еще и психологи. Мы должны находить подход к каждому игроку: где-то подсказываем, стараемся помочь. Ребята выходят и стараются делать свою работу на сто процентов. Несмотря на перелеты и усталость они все выполняли. Да, был небольшой спад у нас после нового года, но после перерыва мы попали на все топовые команды. В каждом матче с ними мы проигрывали в одну шайбу или по буллитам. Все старались, бились. Много команд о нас споткнулось в первом круге, и во втором они настраивались уже по-другому, потому что понимали, что у нас команда молодая, серьезная, дерзкая. 
 
Борис Миронов Звезда - 02.jpg
 
- Многие соперники говорят, что создается ощущение, будто с ними играет команда из КХЛ. Подобное за счет молодости достигаете?
 
- За счет физической подготовки игроков. На предсезонке мы хорошо поработали. Плюс молодость, самоотдача и самоотверженность. Есть молодые ребята, которые хотят доказать, что они готовы играть на этом уровне, и это тоже сказывается на игре. «Звезде» где-то не хватало опыта, мастерства и хладнокровности, но мы играли за счет характера и физической готовности. Пытались и дисциплину подтянуть. В начале сезона у нас было много удалений. 
 
- «Звезда» уверенно замыкает пятерку штрафников. Удаления – это одна из основных проблем команды в этом сезоне?
 
- Конечно, я думаю, что такая проблема есть у всех команд, но у нас это был просто какой-то бич. Ребята молодые, не хотят и не любят проигрывать, поэтому эмоции захлестывали. Но тоже надо уметь держать свои эмоции при себе и играть на команду, а не для себя. Над этим работали в течение сезона. Где-то нам удалось перебороть, где-то нет. 
 
- Вспоминается матч с «Бураном», когда «Звезда» вела в счете 5:2, а проиграла 6:5. Из-за удалений же все это произошло…
 
- Естественно, нас подвели удаления. Игроки воронежской команды все шесть голов забили в большинстве. Где-то перехлестывали эмоции. И плюс у нас была очень плохая игра в меньшинстве. Потом мы с ребятами разбирали моменты. Все понимали, что такого нельзя допускать. 
 
- Часто приходилось корректировать состав по ходу сезона?
 
- В начале сезона мы потеряли трех лидирующих защитников – Слепцова, Якименко и Чмыхова. Первые выбыли из-за травмы, а Чмыхов уехал в Сочи. К нему присоединился и наш лучший бомбардир Вадим Хлопотов. Пришлось корректировать состав: вызывали игроков из «Красной Армии». Ребята, которые перешли на лидирующие позиции, не подвели, выполняли свою работу на 100% по ходу всего сезона.
 
Борис Миронов Звезда - 03.jpg
 
 - Нападение у «Звезды» – одно из ярких в лиге. Наравне с более зрелыми ребятами идут молодые. Бомбардиры вас порадовали?
 
- Не все, конечно. Лидеры команды проявили себя и в большинстве, и в равных составах. Им больше доверялось, и они справлялись. Молодым игрокам было не так легко: где-то они играли хорошо, где-то не очень. Понятно, что физически молодежь не очень готова для ВХЛ, но они старались проявить себя.
 
-  Количество пропущенных шайб в сезоне у «Звезды» меньше, чем заброшенных. Это же хороший результат?
 
- По пропущенным шайбам к защите у нас тоже есть вопросы. У нас есть два защитника, которые остались с предыдущего года. Они имели опыт, а ребята из «Красной Армии» вообще были без опыта. Сказывались индивидуальные ошибки, где-то ребята немножко нервничали. Работы еще много предстоит. Они только переходят эту ступеньку из молодежного хоккея во взрослый. Надо из этих ошибок делать выводы. 
 
- В сезоне «Звезда» обыгрывала один раз «Зауралье». Почему в плей-офф не удалось хотя бы одного матча зацепить?
 
- «Зауралье» – серьезная команда. Они в прошлом сезоне играли за финал, и в этом до сих пор в плей-офф. Это очень хорошая команда, у них все четыре звена ровные, поэтому нам было непросто. Но я бы не сказал, что мы проигрывали 0:7 или 0:10. Все ребята бились. Здесь как раз сказывается и опыт, и мастерство, и возраст. Понятно, что для кого-то это вообще был первый в жизни плей-офф, поэтому допускали ошибки. Нам достался непростой соперник, но ребята выкладывались и дали серьезный бой. Не было легких матчей. Но в итоге мастерство, опыт, возраст и хладнокровие взяли вверх. 
 
- Сейчас команда уже тренируется. А вообще давали время на отдых?
 
- Да, ребята отдохнули неделю. Сейчас у нас двухразовые тренировки. Также провели товарищескую игру с «Бураном».
 
- Ребята рассказывали, что в команде образовался книжный клуб. Вас, тренерский штаб, они еще на чтение не подсадили?
 
- Нет, у нас не хватает времени книжки читать (улыбается). Нужно работать над тренировками – придумывать упражнения. После тренировки разобрать, обсудить кого-то или что-то. Много индивидуальных и командных ошибок, и занимает много времени, чтобы разобрать их и донести до каждого. 
 
- Что касается планов на будущее. Костяк команды сохраните?
 
- Это уже руководство будет решать. Знаю, что есть заинтересованность в наших основных игроках. Хотелось бы их сохранить, но тут уже не от нас зависит. 
 
Борис Миронов Звезда - 04.jpg
 
Пресс-служба ВХЛ
Последние новости
01 октября 2022, суббота

Нападающий Матвей Васин подвёл итоги победного матча против «Ростова». 

01 октября 2022, суббота

Сегодня исполняется 23 года защитнику армейского клуба Георгию Дедову. 

30 сентября 2022, пятница

Главный тренер армейской команды подвёл итоги победного матча против «Ростова». 

30 сентября 2022, пятница

Армейцы одержали домашнюю победу над гостями из Ростова-на-Дону. 

Партнеры клуба
Партнеры ВХЛ
Фанзона
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования