Дмитрий Юшкевич: В ЦСКА все относятся к хоккею как к любимому делу
Представляем интервью защитника «Звезды» Дмитрия Юшкевича, опубликованное в программке к матчу против «Тамбова».
- Вы родились в Торонто. Заниматься хоккеем начали там же?
- В Торонто большую часть карьеры играл мой отец. Я прожил там всего пару лет и смутно помню это время. Затем отца обменяли, и он играл за «Флориду», «Лос-Анджелес» и «Филадельфию». В связи с этим семья решила переехать в Америку, в Калифорнию. Там я и мои сёстры уже начали учиться, а я пошёл в хоккейную школу «Анахайм Майти Дакс». Там и началась моя хоккейная карьера. Примерно до 11 лет я прожил там, а затем карьера отца продолжилась в России, и мы переехали вместе с ним, и я оказался в школе ярославского «Локомотива».
- Когда вы жили в Америке, говорили больше на английском или на русском?
- На английском. Отец рассказывал, что в детстве пытались сделать так, чтобы мы общались одинаково на обоих языках, но потом английский всё же вышел на первое место. Русский мы знали не очень хорошо, нас не учили, например, грамматике, были ошибки и в разговорной речи. Наши бабушки и дедушки периодически приезжали и помогали родителям нянчиться с нами, и с ними как раз общались на русском. Мы всё понимали, но отвечать было сложнее. А когда переехали в Россию, отец всерьёз за нас взялся. Мы дома писали диктанты целыми днями, изучали книжки для первоклассников, сказки читали, стихи пересказывали, чтобы наработать русскую речь на нормальном уровне для нашего возраста. Учить язык было сложно, нам понадобилось года два-три, чтобы полноценно его знать. И то даже сейчас я понимаю, что есть к чему стремиться в этом плане. Я люблю книги читать, чтобы развивать речь, хоть и не всегда на это есть время.
- Школу «Локомотива» вы закончили, но в Ярославле не играли.
- В выпускной год я играл за «Локо-Юниор», провёл около 10 матчей. Когда этот год закончился, мы с отцом приняли решение, что для дальнейшего развития как игрока и защитника лучше будет поиграть в Европе. Чуть больше года я провёл в молодёжной команде финского клуба «Кярпят» из города Оулу. В Финляндии две молодёжные лиги – А и Б, я играл в обеих. Хороший полноценный сезон провёл, очень ценный опыт получил. Это совсем другая школа подготовки защитников.
- Были шансы пробиться в основной состав «Кярпят»?
- Я начал предсезонку в следующем году в клубе, от меня ожидали, что я буду пробиваться в первую команду. Но во мне не видели готового игрока для основы. Как легионер, я должен был быть на голову сильнее местных игроков, чтобы завоевать место в составе, но, к сожалению, этого не показал. Поэтому клуб решил со мной расстаться. По возвращении приехал в «Локомотив», который выбрал меня на драфте, а затем меня обменяли в «Северсталь». Я провёл два сезона в МХЛ в составе «Алмаза», во втором сезоне мы взяли бронзу. Прошли в плей-офф «Локо», «СКА-1946», но проиграли за выход в финал «Реактору». А если бы выиграли, в финале встретились бы с «Красной Армией». Это поражение - самый мой болезненный опыт в молодёжке, у нас была суперкоманда, дружный состав, доброе было время. Мне интересно, как мы могли сыграть в финале. «Реактор» тогда проиграл «Красной Армии» 0-4, а мы, я думаю, могли бы зацепиться. По окончании того сезона я перешёл в «Югру». Я был лимитчиком, мне было 20 лет. Тяжёлый сезон для меня получился, в КХЛ сыграл совсем мало, всего 4 матча, немного поиграл за «Рубин» в ВХЛ, но основную часть сезона провёл в молодёжке. Частенько и на трибунах приходилось сидеть. Но это тоже большой опыт, я поиграл с мужиками, сделал для себя выводы. Кстати, когда я играл за «Рубин», в сезоне 2017/18 забил свой первый гол в Вышке в Чехове в ворота «Звезды». Я был уверен, что на воротах тогда играл Саша Самойлов, но он говорит, что нет (Юшкевич забивал в той игре Артёму Корепанову – прим.). Мой отец был на той игре, особенно приятно было на его глазах забить.
- В межсезонье вы рассматривали какие-то другие варианты продолжения карьеры, помимо «Звезды»?
- О других вариантах мне не известно. У меня был ещё год контракта с «Югрой», но поступило предложение от «Звезды». Я согласился, не задумываясь. Это честь – играть в системе такого клуба. Уровень подготовки, профессионализм игроков, тренеров, руководства здесь на высшем уровне, все относятся к хоккею как к любимому делу. У меня односторонний контракт со «Звездой», и это для меня хороший опыт. Буду доказывать, что заслуживаю здесь играть, а если хорошо проявлю себя, будут в дальнейшем возможности пробиться на уровень выше.
- Как раз недавно «Звезда» играла с «Югрой» и «Рубином» - вашими бывшими командами. Эти матчи были для вас особенными?
- В «Рубине» я играл не так много, да и большая часть команды поменялась. А матч с «Югрой» действительно был для меня принципиальным, я очень хотел выиграть, вышел на лёд злым. И хочу сказать, что в течение всего матча мы играли лучше, но нас опять подвели удаления. У «Югры» есть мастеровитые исполнители, которые реализовали свои моменты. В регулярке мы уже с ними не сыграем, но может, встретимся в плей-офф и возьмём реванш.
- В матче с петербургским «Динамо» вы забили свой первый гол в составе «Звезды». Это важное для вас событие?
- Да, ведь это был уже мой 14-й матч в сезоне, и ни одного очка до этого я не набрал. Я понимаю, что для защитника забивать – не основная задача, главное - не пропустить, сыграть надёжно. Как говорится, хорошего защитника не видно. Но любому игроку хочется набирать очки, я ждал своего момента и наконец дождался, было приятно. Это повлияло на мою игру в позитивном направлении. Но жаль, конечно, что матч не выиграли.
- «Звезда» провела уже два матча из трёх в рамках домашней серии. Начали с поражения от «Ростова», хотя считались фаворитами. Имела ли место недооценка соперника?
- Нет, мы настраиваемся на каждый матч, как на последний, поэтому недооценки ни в коем случае не было. Просто на этой стадии сезона команды уже значительно больше друг друга разбирают, готовятся. К тому же все сейчас идут в таблице впритирку - один матч выиграл, и уже поднялся на пару строчек. Так что от любого соперника чего угодно можно ожидать. Нам, наверное, не хватает реализации моментов. Их у нас предостаточно, в том числе и в большинстве. Много шансов реализовать лишнего нам дают соперники, удаляются, но не получается этим воспользоваться. В некоторых моментах фарта не хватает, плюс в последнее время не лучшим образом действовали тактически. Мы над этим работаем, делаем выводы. Владимир Александрович Чебатуркин нас разбудил, и в матче с «Бураном» значительно лучше стало получаться. В следующих матчах, думаю, ещё прибавим.
- В первом периоде «Звезда» задавила «Буран», ничего не позволяла сделать. Сказалась дополнительная мотивация после поражения от «Ростова»?
- Конечно, очень хотелось выиграть после трёх поражений подряд. Разозлились на себя, ведь понимаем, что способны на большее, у нас в составе много талантливых ребят. Можно было выиграть и в основное время, и ход игры позволял это сделать, но у нас бывает такое, что ненужные удаления подводят. Много играли в меньшинстве, из-за этого в концовке подустали и пропустили гол.
Политика компании в области обработки персональных данных



