Герман Скоропупов: ВХЛ хочет и будет удивлять
В день старта очередного сезона ВХЛ управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов рассказал «СЭ» о потерях и приобретениях лиги, о проблемах и образцах, о буднях и праздниках второго по рангу дивизиона отечественного хоккея.
- Какие у вас – и как у организатора, и как у любителя хоккея – ожидания от предстоящего чемпионата?
- Этот сезон будет непростым. Очень беспокоит финансовое состояние большинства клубов. Проблемы есть у всех. Сокращаются контракты, уменьшаются зарплаты, и это сейчас не только в хоккее происходит – везде так, сами же видите ситуацию в стране. «Рубин» вообще объявлял о том, что прекращает существование. А есть команды в еще более сложном положении. Хорошо, что в этой ситуации руководители всех рангов нашли возможности и ресурсы оставить свои команды в Высшей лиге – за это им большое спасибо. А в спортивном отношении чемпионат должен получиться очень интересным. Уровень команд растет, конкуренция повышается, игры проходят в упорной борьбе – таблица прошлого сезона говорит сама за себя. Немало игроков в межсезонье перешли в КХЛ – с каждым годом этот ручеек все шире и шире. Конечно, до размеров реки ему еще далеко, ну так и времени прошло еще совсем немного: Высшая хоккейная лига существует всего пять лет.
- Что нового в ВХЛ и что осталось неизменным?
- Самое важное – нам удалось не только уберечь почти все команды, но даже приумножить их количество. Очень рады, что добавился «Химик». Мы долго этого ждали и благодарны всем, кто приложил руку к участию прославленного подмосковного клуба в Высшей хоккейной лиге. Также ВХЛ пополнили две «Звезды» – из Дмитрова и Чехова. Вернулся в состав участников «Кристалл». Все эти команды украсят наш чемпионат. Кроме того, мы уже объявили о проведении следующей серии «Русской классики» в Твери. Этот хоккейный праздник, завоевавший большую популярность у хоккеистов и болельщиков, намечен на 7 февраля 2016 года.
- Без потерь все-таки не обошлось.
- Мы никак не ожидали, что лигу покинет «Кубань». Очень жаль, что так произошло, особенно если учесть, сколько средств потрачено на развитие хоккея в Краснодарском крае. Там ведь не только клуб расформирован – была еще и школа, дети занимались. К сожалению, история банальная – не смогли найти источников финансирования. Может быть, спустя какое-то время в Краснодаре все-таки снова начнут выстраивать систему, в которой хоккейный клуб «Сочи» будет не особняком, а вершиной пирамиды. Также по финансовым причинам не сыграет ХК «Липецк», но есть надежда, что через год они вернутся в состав участников.
- На «Русскую классику» претендовал также Иркутск. Чем его превзошла Тверь?
- Не только Иркутск, были и другие заявки. Но «Восток» провел уже три «Классики», хотелось наконец-то устроить ее и на «Западе». Выбор «столицы» этого события зависит от интереса и настойчивости руководителей региона, города и клуба. Если мы видим, что оно хочет устроить для людей спортивный праздник, приурочить его к какому-то событию, если нас устраивает подход, отношение к такому матчу, вообще к хоккею, мы всегда идем навстречу. Не сомневаемся в том, что Тверь организует «Русскую классику» на высшем уровне и внесет в эту традицию свою изюминку.
- Футбольный стадион в Твери вполне годится для того чтобы на нем играть в хоккей – даже больше, чем в футбол. Может быть, тверской команде надо и календарные матчи проводить там же?
- Инфраструктура – самая большая проблема в ВХЛ после финансовой. В некоторых городах, таких как Тверь, Ижевск, Нефтекамск небольшие дворцы, способные вместить лишь небольшую часть всех желающих посмотреть хоккей. Остальные уже и не приходят – все равно не хватит мест.
- И как быть?
- Есть пример карагандинской «Сарыарки», чей дворец вмещает 5 с половиной тысяч зрителей, а снаружи еще висит экран, на котором могут увидеть игру все, кому не досталось билетов. Этот и подобные примеры для многих становятся заразительными: команды приезжают в гости, сравнивают, видят, что у соперников арена лучше, современнее или только что отремонтирована, наряднее – и начинают приводить в порядок свои дворцы.
- У вас есть объяснение, за счет чего «Торос» регулярно выигрывает «Братину»?
- В Башкирии все очень грамотно устроено. Уфа и Нефтекамск наладили правильные взаимоотношения: «Торос» не считается фарм-клубом «Салавата Юлаева», они сотрудничают. Игроки «Тороса» стремятся побеждать, завоевывать титул, борются за звание мастеров спорта – это очень важно на уровне ВХЛ. Городские власти тоже ставят перед ними максимальные задачи. В Уфе, в свою очередь, понимают, что сильное пополнение они могут получить только из команды, преследующей серьезные цели, в которой молодежь растет не сама по себе, а рядом с «дядьками». Поэтому в «Торосе» всегда есть, как говорится, сплав опыта и молодости. Нам очень легко работать с Нефтекамском. В иных клубах руководители зачастую занимаются всеми вопросами, даже самыми незначительными. В «Торосе» же выстроена четкая структура, где каждый человек отвечает за свое направление. Благодаря таким командам и чемпионат становится сильнее.
- В этом сезоне под флагом ВХЛ будет проходить не только чемпионат, но и первенство?
- Да, в наше ведомство перешли клубы бывшей Российской хоккейной лиги, и мы создали для них новый турнир. Работы еще непочатый край, но многое уже сделано для того чтобы подтянуть эти команды до приличного уровня. Это не самоцель, не шаблон, мы это делаем с перспективой на будущее: хотим, чтобы между чемпионатом и первенством существовал спортивный обмен. В стратегическом плане есть намерение сделать ротацию между турнирами, но по этому вопросу нам важно услышать мнения клубов и это точно не будет со следующего сезона.
- Подытожим: чего ждать от ВХЛ в стартующем сезоне?
- Мы хотим удивлять – и будем удивлять. С первого же дня. Уже сегодня в Нефтекамске в матче открытия, встречаются финалисты плей-офф «Торос» и «Ижсталь». Будет большой праздник, среди почетных гостей Борис Михайлов, Владимир Петров, Сергей Гимаев. Уверен, игра получится не хуже, чем незабываемый апрельский финал.
Спорт-Экспресс