Игорь Мясищев: С четырёх лет я ползу к вершине
В минувшее воскресенье защитнику Игорю Мясищеву исполнилось 20 лет. Несмотря на юный возраст, за два последних сезона он больше сыграл в ВХЛ за чеховскую «Звезду», чем в МХЛ за «Красную Армию», в которой появился уже в плей-офф.
- Игорь, в этом сезоне ты успел поиграть в плей-офф двух разных лиг – ВХЛ и МХЛ. В чём для тебя главное отличие матчей на вылет в «вышке» и «молодёжке»?
- Разные скорости, в «вышке» всё гораздо быстрее происходит, в первую очередь, за счёт мышления.
- Где сложнее защитнику?
- Как ни странно, мне в ВХЛ играть легче. Я там всё-таки отыграл два сезона, в «Красную Армию» сейчас пришёл только под плей-офф. Нужно было время, чтобы адаптироваться, вкатиться. Вроде бы ты спускаешься (в низшую) лигу, но всё равно нужно поймать её ритм.
- Скажи, как надо себя настроить, чтобы не задирать нос, спускаясь в МХЛ из «Звезды» или, тем более, первой команды, за которую, ты уже тоже успел немного поиграть?
- Это точно не про меня. Я звёздной болезнью не болел и не болею. Спокойно к этому отношусь, постоянно имею контакт с молодыми ребятами. Так же как в мой первый год в МХЛ меня подбадривали старшие, сейчас уже я подбадриваю молодых. Разговариваем, проводим вместе время. Пойти вместе в кино вообще без проблем.
- В интервью главный тренер «Звезды», Дмитрий Ерофеев назвал тебя самым весёлым игроком команды. Скажи, когда ты последний раз хохотал от души?
- Честно говоря, у меня какие-то веселые ситуации идут чередой. Но прямо вот так что-то рассказать ничего не приходит на ум.
- А в чём это выражается, расскажи в двух словах…
- В чём выражается? Постоянно на позитиве, могу станцевать в раздевалке, могу с мячом что-то сделать, чтобы все посмеялись. Сказать что-то веселое – в таком ключе. И ребятам весело, и я сам заряжаюсь от этого.
- Из тебя это, что называется, прёт или ты это делаешь специально, чтобы настроить команду?
- Из меня это прёт. Специально ничего не делаю. Если мне нравится, то я это делаю, если мне не нравится, то я буду строгим или ещё что-то типа того.
- Давай поговорим о том, как ты пришёл в хоккей…
- Очень интересным способом. Начинал я в «Северной Звезде». Родители отдали моего старшего брата в плавание, а рядом с бассейном стоял ледовый. Пока брат тренировался, мы с родителями гуляли вокруг, зашли туда, а там занимались старшие ребята. Мне понравилось, и я попросил родителей, чтобы меня отвели в хоккей. Мне купили коньки, и вот с четырёх лет я ползу к вершине, стараюсь, тренируюсь. Получается уже 15 лет я в спорте.
Года четыре я был в «Северной Звезде». Потом меня позвали в «Динамо», потом в 2007-м перешёл в школу ЦСКА к Дмитрию Викторовичу Назарову, а затем «Красная Армия». И пошло-поехало.
- Кто был твоим первым тренером?
- Сергей Сергеевич Зотов в «Северной Звезде».
- Тебя с самого начала поставили в защиту?
- Да, так решил тренерский состав. Я с детства был мускулистый, постоянно держал себя в форме, наверное, поэтому.
- Любимый номер?
- Тридцать шестой. С детства пошло. Моим кумиром был Яков Рылов.
- Других кумиров не было?
- Мне Андрей Миронов из «Динамо» нравился. Мы вместе в школе учились. Жёсткий силовой игрочок, мне нравится, как он играет. Ещё достаточно молодой, но уже пробился в сборную.
- Судя по фотографиям, твои родные тебя поддерживают даже на выезде…
- Да, папа и мама всегда со мной. Они моя опора и поддержка. И брат Андрей, который из пловца превратился в гребца (улыбается). Он профессионально занимался академической греблей, но бросил из-за отсутствия перспектив. Ушёл в армию, потом устраивал личную жизнь. Теперь у него жена, ребёнок – моя племянница Василиса. Просто ангел, а не ребёночек.
- Ты семейный человек?
- Да, полностью. Я выберу собраться семьёй, чем какую-нибудь тусовку. Семья у меня в приоритете. Мы очень любим на даче собираться в выходные, в любые праздники. Я вообще всегда дома, не люблю гулять, каких-то ночных тусовок. Хотя могу выйти с ребятами поиграть в квесты, посмотреть кино, где-то в кафе посидеть.
- Если выбирать между компьютером, книгой и кино, что ты выберешь?
- Для начала выберу кино, а потом прочитаю книгу о нём. Последнюю книгу прочитал «Чудо на Гудзоне», сначала посмотрев фильм. До этого читал «Марсианина», сначала тоже кино посмотрел. В книге всё более развёрнуто. Ещё читал «Дети капитана Гранта» в электронном виде, осилил страниц сто, но до конца так и не дотянул. (смеётся).
- А к социальным сетям как относишься?
- Старюсь меньше времени там проводить. Всё это сильно действует на мозг, мне бабушка даже несколько статей научных показывала. Но могу какие-то сериалы там посмотреть.
- Какие тебе нравятся?
- Приключенческие. «Викинги», «Игра престолов», «Готем»… Нравятся наши военные фильмы, и старые советские, и те, что недавно сняли. «Битва под Сталинградом», например.
- Слезу можешь пустить в кинотеатре?
- Возможно такое было только когда смотрел «Хатико» (японский фильм про собаку), но это было давно.
- Какую музыку слушаешь?
- Люблю рэп - Басту, Скриптонит, объединение Gazgolder, Black Star. Ещё некоторые направления рока – Metallica, AC/DC. Это у меня от дяди, он любит классический рок.
- Как ты настраиваешься на игру?
- Ни в коем случае не закрываюсь. Постоянно открыт, развёрнут. На позитиве. Могу даже спеть.
- Ты про танцы говорил, это прям танцы-танцы? Хорошо танцуешь?
- Скорее это самовыражение. Как идёт, так и есть.
- Путешествовать любишь?
- Люблю, но не могу себе позволить. Редко получается путешествовать. Очень хочу побывать в горах, на Кавказе, например. Может быть летом получится скататься на недельку.
Я как-то был в Крыму, поднимался на гору Аю-Даг. Пятьсот метров. Мне такой вид открылся – вроде всего пятьсот метров, а красота просто неописуемая. Все вдаль убегает и упирается в горизонт, в облака. Да и для здоровья это полезно.
- Что тебе нравится из других видов спорта?
- Женский пляжный волейбол (улыбается).
- Ого, слова не мальчика, но мужа…
- А ещё мне наш доктор неделю назад показывал фото женской лиги американского футбола в нижнем белье. Красота! (смеётся). Если серьёзно, мне нравится мини-футбол. Очень ёмкая игра получается, мало народу. Постоянно пас, передачи вперёд, сразу идёт удар. Быстрый вид спорта.
- Твой любимый предмет в школе.
- Я очень любил рисовать. Но рисунков у меня никаких не осталось. Рисовал карандашами, фломастерами.
- Какая была главная тема твоих рисунков?
- Рисовал всё, что видел. Любил рисовать автомобили, дома, человечков. Всё, что было по душе.
- Чему бы ты хотел научиться из того, что не умеешь?
- Разбираться в автомобилях как механик. Мне нравится открывать для себя что-то новое. Автомобильная тема мне близка.
- Кто-то ещё в команде разделяет этот интерес?
- Иван Силаев очень любит оспаривать все решения, принятые мной и Александром Козыревым (улыбается). Мы постоянно спорим на темы, какие автомобили лучше, какие хуже. Силаева послушать, у этих цепи растягиваются, у тех сидушки не такие.
- Какую марку автомобилей ты отстаиваешь в этих спорах?
- Любую, чтобы только Иван Силаев оказался не в игре, чтобы я его уделал. (смеётся) Бывает, он замолкает и прекращает спор.
- Как думаешь, кем бы ты стал, если бы не хоккей? К чему у тебя есть склонности?
- Я бы наверняка стал боксёром или борцом.
- Любишь бить людей…
- Да, люблю бить людей (смеётся). Люблю немного осаживать. Вряд ли пошёл куда-то учиться, немного это не моё. Но сейчас учусь во РГУФКе на тренера, ещё два года учиться.
- Самый безумный поступок в твоей жизни.
- Конечно, всё было, но, чтобы прям безбашенный…
- Твоё любимое блюдо.
- У меня папа очень здорово делает яичницу. Вроде ничего особенного, но папины руки превращают её во что-то особенное. Мама делает очень вкусно фаршированную курицу с картошкой. А про бабушку я вообще молчу – у неё там целый кулинарный набор. Всё что есть можно записать.
- Сам что-то приготовить можешь?
- При таком расписании и при таком окружении мне просто не приходится этим заниматься. Так что, если я вдруг останусь один, у меня могут быть проблемы.
Пресс-служба ХК ЦСКА