Пресса о клубе

Интервью Владимира Пешехонова. Часть 3

27.03 15:37

Нападающий «Звезды» Владимир Пешехонов дал большое интервью изданию «В тени рекордов».

 

С первой частью можно ознакомиться здесь, со второй - тут.

 

— И в итоге ты снова оказался в «Звезде». Были ли у тебя какие-то ещё предложения?

— Да, были. У меня по сути, что ни сезон из последних пяти, то каждое лето переговоры. Мой телефон в принципе не выключался. Всегда есть определённые предложения, но мы не можем прийти к пониманию — не складывается. Знаю, что предложения по мне были вплоть до дедлайна, но на сегодняшний день я, похоже, нужен здесь. Я считаю, что за все предыдущие сезоны я отдал всё этой команде. Но наверное, надо сыграть финальный аккорд, сделать последний рывок, последний шаг и, надеюсь, двигаться дальше. 

 

— В позапрошлом сезоне ты был капитаном в «Звезде», а в прошлом эти обязанности перешли к Ване Силаеву. Когда ты вернулся, среди болельщиков были обсуждения о том, кому достанется нашивка в этом сезоне. А в команде были ли какие-то разговоры на этот счёт?
— Нет, абсолютно никаких разговоров об этом не было. Это нормальный момент, я к этому отнесся абсолютно спокойно. Я за этим никогда не рвался. То есть, я никогда не буду ходить у тренерской и показывать, что я хочу быть капитаном. Это всегда получалось как-то само собой. Ещё в первом сезоне в «Звезде» мне доверили ассистентскую нашивку, я был помощником Николая Пронина на протяжении всего времени, что он играл в команде. После его ухода я был капитаном. Ну а когда я вернулся, у ребят уже был определённый склад. Прошлый сезон капитаном провёл Ваня, так решил тренерский штаб. Мне в этом сезоне доверили ассистента, чтобы помогать ему. Можно сказать, что меня освободили от некоторой капитанской нагрузки, и мне было немножко легче войти в командный ритм. Я считаю, что это всё-таки было правильным решением. 

 

— Если говорить о турнирном положении «Звезды», то она занимает верхние строчки в таблице, но при этом в команде нет таких ярко выраженных лидеров-бомбардиров, как, например, Максим Кицын в «Металлурге» или Александр Тимирёв в «Ладе». За счёт чего вам удаётся так успешно выступать?
— Если рассматривать все сезоны, то у нас никогда и не было ярко выраженных бомбардиров. В команде всегда есть определённые хорошие связки — тройки, пары — которые приносят результат. Наверное, чем мы сильны и почему так высоко идём, это как раз командная работа. У нас каждое из звеньев может принести результат. Это очень хорошо показывают игры после Нового года: в одной игре отличилось одно звено, в другой — второе, в следующей — третье. У нас есть взаимозаменяемость. Мы берём своей работой, выполнением игрового задания — банальными вещами, которые не особенно, наверное, интересны журналистам. Но всё так. Мы просто работаем и за счёт этого получаем результат.

 

— А насколько ваш коллектив в «Звезде» ощущается чем-то вроде семьи?
— Коллектив у нас однозначно хороший. Он такой был всегда. Как с первого сезона всё пошло, так и продолжается до сих пор. Все ребята между собой общаются. Ты всегда можешь обратиться по любому вопросу, попросить что-то — наушники, например — никто не откажет. Мы очень много времени проводим вместе, потому что мы живём на нашей так называемой базе — в гостинице. Правда, мы практически не бываем дома, поэтому иногда приходит такое перенасыщение, что мы друг друга просто не можем видеть. А иногда появляется ощущение, что ты знаешь соседа по номеру лучше, чем свою жену. Так что, мы действительно знаем друг друга, как свои пять пальцев (улыбается).

 

— Команда проводит уже свой пятый сезон. Как, на твой взгляд, «Звезда» изменилась? В чём вы добавили? Где, может быть, выросли?
— Мы стали опытнее. Это на самом деле так. Есть ребята, которые играют здесь с первого сезона, есть те, кто со второго, с третьего. И весь этот опыт складывается вместе. В МХЛ команде нужно два-три года. А в ВХЛ такой команде, как наша, нужно пять лет. Мы не говорим о тех клубах, которые собирают под определённые задачи возрастных игроков — там достаточно года, двух максимум. А в нашем случае за пять лет команда может вырасти и прийти к призовому результату. В этом плане «Звезда» однозначно прибавила — 100%. 

 

— В этом сезоне команды в ВХЛ разделили, и первый раунд плей-офф провели против другой конференции. Насколько удобной была такая сетка?
— То, что произошло разделение, это не плохо. Нам, например, не пришлось лететь в Казахстан, в Красноярск, Ангарск. Ведь такие дальние перелёты серьёзно выбивают из колеи. Лига у нас большая, а финансы не позволяют, чтобы каждая команда летала чартером. Поэтому это было разумным решением. Что касается сетки плей-офф, то я скажу так: если ты хочешь выиграть Кубок Петрова, то ты должен обыгрывать любого соперника в любом раунде. В футболе есть такое понятие, как «группа смерти». Например, на Чемпионате Европы тебе попадаются французы, голландцы и итальянцы — это «группа смерти». Но, если ты приехал выигрывать, ты обязан проходить её. Даже если твоя цель не Чемпионат Европы или Мира, а Кубок Петрова ты всё равно должен пройти все четыре раунда, вне зависимости от того, кто твой соперник. Да, есть определённый фарт, везение. Иногда говорят: «Вот, им с сеткой повезло!» Но они же обыграли все эти команды. Конечно, с кем играть, тоже имеет значение, но самое главное — выиграть четыре игры и пройти дальше, в следующий раунд, где выиграть ещё четыре игры. Вот это важнее.

 

— В целом, какую оценку ты можешь дать регулярному чемпионату?
— Думаю, что четыре. Команда хорошо отработала, но у нас есть определённые спады: когда мы ведём 2:0, а потом даём сравнять счёт и заканчиваем 2:2 в основное, и «на жилах» вытаскиваем игру в овертайме или по буллитам. Только из-за этого я поставлю четвёрку. В целом «Звезда» прошла регулярный чемпионат ровно. Мы шли сериями. Есть некоторые провалы, но, думаю, они объяснимы: может быть где-то физики, где-то эмоций каких-то не хватало. Кроме того, команда впервые в истории франшизы одержала 13 побед подряд. Это здорово.

 

 

— А лично для себя как оценишь сезон?
— Начало однозначно было скомканное, потому что было очень много разных мыслей в голове, переговоров различных. То есть я мысленно находился не здесь, а в КХЛ. Всё думал, что найдётся команда и куда-то получится попасть. А как только немного перестроился, когда понял, что «Звезда» — это та команда, в которой мне предстоит провести этот год, то «приземлился», и игра вернулась. Кроме того, сезон я начинал с краю, играл на немного непривычной для себя позиции. Но, когда я вернулся в центр, вернули нашу связку с Тёмой Антиповым, всё начало более-менее выравниваться. Я снова почувствовал свою игру и снова потихонечку вышел на тот уровень, который я могу показывать.

 

— Расскажи о том, как ты настраиваешься на игры.

— Если начинать с вечера, то я играю в ФИФУ на приставке (улыбается). Вот в позапрошлом сезоне мы с Артёмом (Антиповым — прим.) книжки читали, а сейчас их забросили и в приставку играем. Ну что ещё?.. Хороший сон: вовремя лечь, отложить всё. Проснуться, хорошо раскатиться — размять все мышцы, хорошо себя с утра подготовить. Потом пойти вкусно покушать, ещё поспать. Перед игрой можно выпить кофе, съесть одну-две зефирки и просто выйти и сыграть (смеётся). Я ловлю ритм во время подготовки к игре. На разминке, когда мы играем в мяч, я могу спасти партнёра, и мне этого хватает. То есть, мне нужно совершить какое-то определённое действие, которое поднимет мне настроение, даст какой-то импульс изнутри, и этого вполне достаточно, чтобы выйти на игру заряженным и готовым. 

 

— Не так давно в матче против «Ростова» ты полез драться. Такие эпизоды для тебя редкость. Как тебе удается справиться с негативными эмоциями на льду?
— Да я в принципе такой человек. Очень редко нахожусь в негативе, и даже если у меня на площадке что-то не получается, я стараюсь это погасить, и возместить полезными действиями — голом, передачей, может быть, силовым приёмом. А что касается драки, так это вообще не моё (улыбается). Не знаю, тогда как-то спонтанно получилось. Это вообще не я. Но надо было в том эпизоде за партнёра вступиться. На видео этого момента не видно, но нам показалось, что было сыграно довольно грубо, поэтому пришлось. От себя я этого особенно не ожидал, если честно.

 

— А если случается неудачный матч, что ты делаешь, чтобы от этого отвлечься? 

— Ну надо поиграть в приставку (смеётся). Конечно, ещё созвониться с супругой, чтобы поговорить на отдалённые от хоккея темы, расслабиться. И просто полежать, прийти в себя. Раньше я пересматривал игры, мы устраивали целый разбор между собой в номере. А сейчас я этим не занимаюсь, потому что поменял подход. Надо отдохнуть, отвлечься от хоккея. Как правильно говорят ребята из НХЛ, которые проводят по 82 игры в сезоне: да, ты проиграл, может быть, плохо сыграл сегодня, но тебя ждёт новая игра — забудь эту и переключайся на следующую. Любой матч, как бы ты его не провел, нужно быстро забыть и двигаться дальше.

 

— Ну вот ты сказал, что звонишь супруге. Как она, твоя семья, тебя вообще поддерживают?
— Дедушка мне пишет после каждой игры. Он смотрит все, и вне зависимости от результата оказывает какую-то поддержку: «Молодец», «Ничего страшного, команда на ходу» и тому подобное. С супругой мы чаще всего говорим на далёкие от хоккея темы. Тесть, тёща, родители тоже поддерживают. Они, правда, стараются после поражений не писать. Возможно, не хотят меня задевать как-то, но я совершенно спокойно реагирую, если мне напишут после проигрыша. С другой стороны, зачем писать «молодец» в такой ситуации? Если команда проиграла, значит, наверное, не молодец.

 

— Кроме приставки, как ты ещё отвлекаешься от хоккея?
— Можно сходить в кино, погулять. Могу уборкой заняться вместе с супругой — пропылесосить, полы помыть. По дому сделать что-нибудь — кран открутить, смеситель поменять, лампочку. Для меня такие дела вообще не проблема. Но мы дома, как я уже говорил, не бываем, на базе сидим. А что ещё делать в гостиничном номере?

 

— Если говорить об отдыхе масштабно, куда ты обычно ездишь отдыхать? Как проводишь отпуск?
— Чаще всего на Средиземное море. В прошлом году был Атлантический океан. Очень понравилось там, хочется ещё раз съездить на Атлантику. 

 

— А какое место было самым запоминающимся?
— Однозначно Атлантика. В прошлом межсезонье в Доминикану ездили. Это запоминающееся место, потому что там красиво, тепло, очень классный океан, волны. Это супер. То, что необходимо. Ну и, конечно, пляжный волейбол, футбол — все вот эти активности мне очень нравятся. Плавание в море с маской — такое я люблю. Я предпочитаю активный отдых.

 

 

— Ну и напоследок: после завершения карьеры, где бы ты себя хотел видеть?
— Интересный вопрос. У меня в жизни часто так бывает, что я от чего-то отказываюсь, но в итоге к этому и прихожу. Я учился на факультете спортивного менеджмента и, конечно, мне хотелось бы где-то в этой сфере себя увидеть. Но не скаутом. Наверное, именно спортивным менеджером. Однако я очень не хочу быть тренером — это точно. Но, может быть, во мне где-то есть скрытый талант к этому. Впрочем, как говорится, we’ll see. Увидим.

 

Источник: В тени рекордов

Последние новости
27 мая 2022, пятница

ЦСКА подписал двусторонний контракт с вратарём Антоном Тодыковым. 

26 мая 2022, четверг

ЦСКА и новокузнецкий «Металлург» совершили обмен игроками. 

26 мая 2022, четверг

Сегодня исполняется 24 года нападающему армейского клуба Семёну Панкратову. 

26 мая 2022, четверг

Сегодня исполняется 30 лет новобранцу армейского клуба Илье Назаревичу. 

Партнеры клуба
Партнеры ВХЛ
Фанзона
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования