Итоги матчей 10 октября
«ЗАУРАЛЬЕ» – «КРИСТАЛЛ» – 3:0
Поэтому она собрались, настроились как надо, и победили саратовцев за явным преимуществом. Пожалуй, даже лишив наставника «Кристалла» Игоря Кривошлыка коронной фразы последнего времени про то, что «его команда могла рассчитывать в этом матче на очки». 22:3 по броскам в первом периоде и 2:0 на табло, какие уж тут очки?
Отметим, кстати, у хозяев форварда Ивана Киселева, набравшего 2 (1+1) очка и с 5 (3+2) баллами в 8 играх ставшего лучшим бомбардиром команды. А ведь отыскало его «Зауралье» чуть ли не в последний момент межсезонья в Казахстане, где он считался знатным бомбардиром и набирал уйму очков. В последнем сезоне, к примеру, 79 (42+37) в 58 матчах.
А теперь о главном: так как матч закончился со счетом 3:0, 22-летний голкипер курганцев Ильяс Гафиуллин засушил третий «сухарь» в сезоне и догнал по этому показателю Игоря Шестеркина из «СКА-Невы» и Дениса Франскевича из «Ермака». Более того, он утвердился в роли лучшего из вратарей ВХЛ по коэффициенту надежности – он у него меньше единицы.
Все-таки, похоже, не вратари делают защиту «Зауралья» самой надежной в лиге, а защита делает вратарей лучшими. Ведь все мы помним, что в прошлом году в Кургане заблистала звезда Глеба Евдокимова, который до этого уже чуть ли не заканчивал с хоккеем из-за отсутствия перспективы. Вот и Гафиуллин до нынешнего сезона играл только в МХЛ и звезд с неба там не хватал. А теперь больше двух не пропускает, а нормой у него считается 0 или 1. И не его вина, что команда уже три раза умудрилась проиграть по 0:1.
Вот и получается, что по забитым голам «Зауралье» практически худшее в лиге (25-е, а до нынешнего матча было безоговорочно худшее), а по пропущенным – лучшее. Кстати, «сухарь» с «Кристаллом» самый «легкий» для Ильяса, ведь он отразил «всего» 18 бросков. «Нефтяник» ранее нанес 40, а «Челмет» - 31.
- Провалили первый период, следующие два периода сражались, - признал после матча Кривошлык. - Тяжело догонять, тем более «Зауралье» хорошо строит игру от обороны, и меньше всех пропустило в лиге. До некоторых игроков, видимо, не дошли наши слова, позволяли себе вольности. В итоге, «сухое» поражение.
- В первом периоде мы владели инициативой. Но, к сожалению, во второй и третьей двадцатиминутках позволили сопернику очень многое создать в нашей зоне. Хорошо, что наш вратарь выглядел уверенно. Но все равно – игра какая-то натужная, нет пока легкости у команды. Хочу отметить соперника: ребята очень интересные, техничные, быстрые, - заметил в свою очередь Душкин.
ВИДЕООБЗОР МАТЧА
«СПУТНИК» – «ЗВЕЗДА» – 6:0
Так что борьба обещала быть жаркой, а на деле вышел «не день Бэкхема» для «Звезды». Тот самый случай, когда у одних игра получается легко и непринужденно, а у других – совершенно ничего не получается. Вот на выходе и вышли уверенные 6:0 в пользу «Спутника». А потому отметим у них дубль Вячеслава Анрющенко, 2 (1+1) очка Алексея Ефимова и Евгения Федорова, 2 (0+2) – Тимура Шингарева, Константина Михайлова и Дениса Фахрутдинова. Мы же помним, что «Спутник» обладает одной из самых сильных атак в лиге. Но опять же, пока только по именам.
Отдельной похвалы заслуживает и голкипер Иван Полошков – за первый «сухарь» в сезоне. Ну а, «Спутник», тем не менее, еще не в зоне плей-офф, но хотя бы всего в одном очке от нее.
- В этот вечер играла только одна команда. К нашему сожалению… Поэтому, длинных комментариев у меня нет. Наверное, не наш день, - признал после матча главком «Звезды» Сергей Герсонский.
- Мы находились в не очень хорошем психологическом состоянии, но я был уверен, что соберемся, - сказал в свою очередь Голубович. - Хотя, конечно, не ожидал такого счета. Если до этого мы как-то неустойчиво себя чувствовали, то на этот раз - сверхустойчиво! Мы уже не в яме, но и выбрались из нее только на чуть-чуть. Рад, что голкипер Ваня Полошков сыграл на «ноль».
ВИДЕООБЗОР МАТЧА
СЕРИЯ ДНЯ
«РУБИН» – «ДИЗЕЛЬ» – 0:3
А ведь пензенцы еще совсем недавно терпели поражение за поражением, и когда их количество подряд достигло четырех, неожиданно взяли да обыграли в гостях «Зауралье» - 1:0. А после победы в Тюмени все для них уже и не так плачевно – они уже 13-е. А ведь в этом районе таблицы мог быть «Рубин». Но он только 22-й…
В начале чемпионата тюменцы несколько матчей начинали с 0:3. В том смысле, что начинали играть только при таком счете. И ведь спасались при этом! С такого же счета все началось и на сей раз, потому что первый период остался за «Дизелем» - это вообще конек пензенцев – забивать как можно быстрее. В том же Кургане они и вовсе отметились победным голом на первых минутах.
Но вернемся в Тюмень. А там «Рубин» как ни пытался, так и не смог вскрыть голкипера гостей Дмитрия Шикина. И это – внимание – его второй «сухарь» подряд, так как в Кургане играл он же. Причем Шикин появился в Пензе совсем недавно, после того, как «Буран» и его ХК «Сочи» разорвали соглашение о сотрудничестве. Новым партнером команды из Краснодарского края в тот момент стал как раз «Дизель». И на данный момент «сухая» серия Дмитрия уже составляет 161 минуту и 34 секунды.
- Это был наш четвертый матч подряд на выезде и, безусловно, мы рады победе. Можно сказать, развили успех после выигрыша в Кургане, - отметил после матча наставник «Дизеля» Андрей Никишов. – Нам помогает сотрудничество с ХК «Сочи». Тот же вратарь Дмитрий Шикин на этот раз очень серьезно нас выручил. -
Это первый поединок, в котором мы не смогли забросить ни одной шайбы. После поражения в предыдущей встрече от саратовского «Кристалла» в команде состоялся разговор. Видимо, не все игроки прониклись ответственностью перед болельщиками, - отметил в свою очередь наставник хозяев Алексей Акифьев. – Очень стыдно уступать при своих трибунах. мы показали неплохое движение, пытались поддерживать высокий темп. Но не нашлось лидеров, которые бы повели остальных за собой.
ВИДЕООБЗОР МАТЧА
БИТВА ДНЯ
«МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ» – «БУРАН» – 5:3
Пока в остальных трех матчах дня одна из команд сушила «сухари», в Перми состоялось голевое пиршество. Этот матч стал украшением заканчивающейся игровой недели!
Команды не стали откладывать дело в долгий ящик и начали зарубу с самого старта встречи. Хозяева реализовали первое же удаление у гостей, перебросали их 10:4, но на перерыв ушли, уже уступая – 1:2. Хотя ворота гостей разве что под потолок не прыгали во время атак «Молота-Прикамья». Даже возникали паузы для того, чтобы вернуть их на место.
Но как отпустили, так и догнали. И перегнали! Подопечным Александр Гулявцева понадобилось всего 49 секунд на то, чтобы снова выйти вперед во втором периоде. Но и гости оказались не лыком шиты и смогли вновь отыграться. А в третьем периоде пермяки все же дожали гостей и забили еще дважды.
Поразительно, но при таком голевом пиршестве ни разу не смог отличиться капитан хозяев и лучший снайпер сезона Иван Захарчук. Зато блистали другие пермяки – Никита Ремезов, Максим Салахов и Сергей Абрамов организовали два гола, и Максим вернул себе звание главного бомбардира-защитника чемпионата. На его счете теперь 10 (2+8) очков. Кроме того, у «Молота-Прикамья» 2 (1+1) очка в матче набрал Никита Синицын.
После такой фееричной встречи пермяки вплотную приблизились к первой восьмерке, но у них меньше сыгранных матчей, чем у окружающих со всех сторон конкурентов. «Буран» же завис в самом низу зоны плей-офф.
- Думаю, игра зрителям понравилась. Только, к сожалению, нам, нашей команде, такая игра не нравится. К сожалению, до наших опытных игроков чуть-чуть не доходит.... По приезду домой будем принимать меры и двигаться дальше, - сказал после матча наставник «Бурана» Александр Титов.
- Мы провели хороший матч против хорошей команды, - сказал в свою очередь Гулявцев. - Да, есть индивидуальные ошибки – без них никуда. Даже грубые индивидуальные ошибки. Но, команда, на то она и команда, чтобы исправлять ошибки друг за другом. Мне на этот раз понравилось, что на льду была именно командная игра, был характер, были бойцы на площадке.
ВИДЕООБЗОР МАТЧА
11 ОКТЯБРЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ:
ВОЛЖСК
17.00* «Ариада» (Волжск) – «Сокол» (Красноярск)
САРОВ
17.00 ХК «Саров» (Саров) – «Ермак» (Ангарск)
* Время московское.
vhlru.ru