Итоги матчей 27 октября
В Кургане выявляется новый лидер вратарского рейтинга. В Орске на льду бушует «ураган». В Нижнем Тагиле «бобры» разгрызли «Ижсталь». А в Перми чемпион громит претендента. Обо всем этом и многом другом – в традиционном обзоре игрового дня ВХЛ.
«ЗАУРАЛЬЕ» – «ХИМИК» – 4:0
Самая не пропускающая команда ВХЛ – это звучит гордо. На что уж надежен Хорошун в ТХК, до чего перспективенШестеркин в «СКА-Неве», но нет в лиге на данный конкретный день обороны лучше, чем у Ильяса Гафиуллина в «Зауралье». Правда, имеется в этой бочке сгущенки и половничек дегтя. Если бы не выступала в чемпионате «Звезда-ВДВ», то именно курганцы сейчас являлись бы и самым не забивающим клубом. Впрочем, подобный перекос – явление частое, да и не удивительное. А уж болельщики из славного города Кургана к такому положению вещей и вовсе привыкли.
Этим вечером их любимцам, недавно завершившим гостевую серию, предстояло начать серию домашнюю. И встречало «Зауралье» (по потерянным очкам располагавшееся в таблице очень и очень высоко) воскресенский «Химик», куковавший на предпоследнем месте общего зачета. А понимая реалии текущего положения воскресенцев, логично было предположить, что после игры они останутся при своих.
Так и получилось. Курганцы не сказать чтобы очень уж рвались вперед, но и лишних нервов на, например, трудную концовку тратить не собирались. Счет был открыт хозяевами уже на седьмой минуте, когда Дениса Синягина пробилМаксим Субботин. А после перерыва, на старте второго периода, «Зауралье» закрепило результат дуплетом – друг за другом отличились Денис Коротеев и Константин Дроков. На том команды и успокоились.
То есть, «Химик», конечно, периодически предпринимал попытки изменить ситуацию. Но курганские игроки действовали хладнокровно, слаженно, под занавес игры забили и в четвертый раз, а еще – помогли Гафиуллину оформить «сухарь». К слову, четвертый в сезоне! Больше на этот день нет пока ни у кого. А лучшим бомбардиром матча стал Кирилл Елагин, набравший 2 (0+2) очка.
Сергей Кремлев на послематчевой пресс-конференции рассказал об одной из причин «сухого» поражения:
- У нас игры в поездке идут с листа. Мы не тренировались на льду перед игрой с Орском, потому что не успели. День пришлось в Челябинске ждать, поезда через день ходили. На тренировку здесь, в Кургане, мы тоже не успели, и на раскатку. А играть с листа ребятам, конечно, тяжело.
А Сергей Душкин поведал о моменте, когда противник мог переломить ход встречи:
- При счете 3:0 мы позволили себе некую вальяжность, и соперник мог нас за это наказать в конце второго периода. Но поговорили с ребятами, объяснили, как надо играть. И в третьем периоде вернулись к той игре, которую планировали.
ВИДЕООБЗОР МАТЧА
«УРАГАН» ДНЯ
«ЮЖНЫЙ УРАЛ» – «БУРАН» – 4:5
Минувшая домашняя серия воронежского «Бурана» местами походила на контрастный душ. То «ураганы» устраивают бразильский карнавал в матче против «Нефтяника», то тихонько проигрывают «Ариаде», вымучив единственную шайбу в третьем периоде. С другой стороны, «Буран» в ВХЛ всегда был оплотом внезапности и непредсказуемости, и в этом его прелесть. И по турнирной таблице воронежский клуб традиционно может скакать из одного угла в другой чуть ли не весь сезон. Например, накануне нынешнего игрового дня подопечные Александра Титова присели на 16 строчку. Но присели – на низкий старт, имея перед основными конкурентами одну-две игры в запасе.
А противостоял Воронежу нынче орский «Южный Урал». И из трех предыдущих очных встреч этих клубов победителями выходили именно орчане, хотя заруба каждый раз была та еще. Ожидалась она и в этот раз, поскольку в рейтинге уральцы отставали от «Бурана» всего-ничего - на одно очко.
И команды выдали потрясающий матч! Матч-«ураган». Матч из разряда «вот за что мы и любим хоккей». В первом периоде «Буран» оригинально вышел вперед: провел удачную контратаку в меньшинстве. Во втором – воронежцы с треском провалили полторы минуты ровно в середине встречи, и уральцы успели за это время забить трижды (!). И казалось бы, для среднестатистической игры «интересностей» уже достаточно. Как бы не так!
Самый смак начался в заключительной двадцатиминутке. У хоккеистов «Южного Урала» (а конкретно у Ложкина иКремзера) вдруг сдали нервы, и хозяева на время стандартного штрафа остались втроем против пятерых. Гости этот шанс использовали просто образцово: забили дважды. Потом, правда, снова пропустили. А потом – еще дважды забили, и до сирены лед на орской площадке только что не кипел. В общем, смотрите матчи воронежского «Бурана», скучать вам точно не придется! Тем более, что и забивают в них обычно разные люди. К примеру, в этот вечер команды на двоих забросили почти десяток шайб, а больше одного результативного балла набрали лишь трое – Павел Акользин (1+1), Максим Коробов (0+2) и Михаил Чурляев (2+0).
Титов на пресс-конференции особенного счастья не выказал:
- Нам повезло с голами в третьем периоде. Есть много вопросов к ведущим игрокам, но игру вытащили, будем разбираться.
Руслан Сулейманов со своей стороны выразился коротко:
- К сожалению, при достаточно неплохой игре, потерпели обидное поражение. Недотерпели, хотя был разговор об этом перед игрой. Не до конца выполнили игровое задание, будем разбираться.
ВИДЕООБЗОР МАТЧА
«ЧЕЛМЕТ» – «ЗВЕЗДА» – 1:3
Когда одна команда играет через сутки, а другая приезжает к ней после пятидневного перерыва – еще неизвестно, кто в этом смысле владеет преимуществом. Те, кто находятся в тонусе, или те, кто успел перевести дух. Хотя, пожалуй, для чеховской «Звезды» получить паузу было особенно важно. Минувшее турне отняло у «армейцев» все силы, в каждом его матче парни выкладывалась на полную катушку. А работать в таком темпе (да еще против «дядек»!) молодежной команде все же очень трудно.
Правда, в этот раз «звездным» противостоял противник приблизительно того же возраста. «Челмет» в вертикали челябинского хоккея исправно работает промежуточным звеном, где «зеленые» игроки пробуют взрослый хоккей, набираются опыта. И хотя турнирные перспективы при этом чуток страдают, «челметовцы» все же исправно сражаются за зону плей-офф. Как, собственно, и сейчас.
А сама игра прошла довольно живо. Хотя в стартовой двадцатиминутке команды только-только успели распробовать друг друга, и до голов у них не дошли руки. Зато после первого перерыва за дело взялась тяжелая артиллерия. Есть в составе «Звезды» несколько возрастных игроков, которые должны подавать пример молодняку, и один из таких игроков –Николай Пронин. Именно он забросил первую шайбу в данной встрече, с передачи Данилы Квартальнова. А через пару минут начинание старшего товарища поддержал Вадим Хлопотом, удвоив преимущество «армейцев».
Совсем уж безмолвным после этого «Челмет» не остался – в третьем периоде Андрея Филоненко пробил Евгений Назаркин. Но за минуту до финальной сирены Пронин оформил дубль и снял все вопросы о победителе.
Главный тренер «Звезды» Сергей Герсонский позже выразил мнение, что игра оказалась поделена на две половины:
- Получилось два разных матча в одном. Когда «Звезда» повела 2:0, это была одна команда. Как только счет таким стал, соперники поменялись ролями, и уже как будто другие две команды заиграли. Это свойственно молодым эмоциональным ребятам при отсутствии мастерства в принятии решений.
Александр Рожков согласился со своим визави:
- Все верно. Мы никак не можем добиться от команды, чтобы она играла все три периода в свойственный нам хоккей, который мы требуем. Это молодость. Не хватает мастерства.
«СПУТНИК» – «ИЖСТАЛЬ» – 3:2
В середине октября только стало казаться, что «Спутник» выходит из кризиса, как на «бобров» вновь тупой гильотиной упали три поражения подряд. Обыграли оранжевых друг за другом «Динамо», «СКА-Нева» и ТХК, и все в основное время. А теперь, спустя несколько дней после этого, тагильчанам предстояло начинать домашнюю серию матчем с не менее (а может даже и более) сложным соперником – «Ижсталью».
«Стальные» в последнее время откатились от оккупированной ими, было, первой строчки турнирной таблицы. Но команда, живущая по заветам Андрея Разинаи ведомая тренером-дебютантом Ильназом Загитовым, жаждет в скором времени туда вернуться. И теоретически, нет лучшего старта для подобного возвращения, чем «разогреться» на сопернике, который существенно ниже тебя в турнирной таблице.
Только вот «разогрелся» в этой встрече, как ни удивительно, скорее «Спутник». И самой интересной частью матча стала первая его половина. Даже герой дня выявился почти сразу: им стал лучший бомбардир прошлого сезона Денис Фахрутдинов. На 13 минуте Фахрутдинов убежал на рандеву с Антоном Кислицыным, и голкипер «Ижстали» эту микродуэль проиграл, позволив противнику открыть счет. Партнеры Кислицына, впрочем, почти сразу отыгрались – удачный бросок в большинстве удался Никите Панасенко. Однако еще до перерыва настырные «бобры» вновь вышли вперед.
А после перерыва тот же Фахрутдинов продемонстрировал свое умение биться на пятаке и увеличил преимущество тагильчан. И все, что за оставшиеся почти полных два периода смогли сделать гости – это сократить разрыв, усилиямиМоисеева с передачи того же Панасенко. «Бобры» стартуют в домашней серии с победы!
Загитов после матча был строг, но справедлив:
- Ну что сказать, когда выпускаешь первое звено на большинство, и игроки сами себе привозят гол? В большинстве надо забивать, а мы пропускаем. Нелепые ошибки. Уже не первый раз у нас такое. Получается, хромает дисциплина.
А наставник «Спутника» Владимир Голубович прокомментировал победу так: - Коллега сказал правильно: противник дал нам шанс, и мы им воспользовались. А в целом – я знал, что будет тяжело. Проблем хватает. Однако в этот раз нам также хватило самоотдачи и удачи.
ВИДЕООБЗОР МАТЧА
«РУБИН» – ХК «РЯЗАНЬ» – 0:1
У Тюмени и Рязани в ВХЛ более чем занятная история личных встреч. Мерялись силами между собой эти команды 16 раз, пересекаясь в каждом из пяти сезонов в истории лиги. Последние пять поединков были кубковыми (на стадии 1/8 финала прошлого года), и вот там-то рязанцы, наконец, сумели зацепить у «Рубина» один матч. Остальные 15, как вы понимаете, выиграли тюменцы.
Но тогда статус этих команд считался разным. «Рубиновые» являлись одним из непререкаемых лидеров, в то время как ХК «Рязань» грустил на задворках жизни. А вот нынче эти самые статусы несколько уравнялись. И перед новой встречей фаворитами смотрелись уже «горожане», находившиеся много выше в текущем общем зачете. Если, конечно, забыть о том, что «Рубин» к этому моменту провел на три матча меньше.
И в равном поединке, где преимущество переходило из одних рук в другие, где было много атак и спасений, и где не раз команды демонстрировали свое умение действовать в большинстве, судьбу трех очков решила одна-единственная шайба. Случилась она на заре третьего периода. Перед вторым перерывом «рубиновец» Владимир Воробьев осложнил жизнь своим партнерам, заработав удаление за подножку. Штраф этот плавно перешел на следующую двадцатиминутку, и когда тюменцы уже почти отбились – гостям все уже удалось реализовать численное преимущество. Александр Кулагин находчиво выкатился из-за ворот и затолкал снаряд в ближний угол рамки Александра Хомутова.
А все оставшееся время ХК «Рязань» максимально плотно оборонялся, понимая, что другого такого шанса может уже и не быть. И оборона дала свои плоды. Пробить Юрия Петрова «Рубин» так и не сумел, так что горожане увезли из Тюмени полновесные три очка.
Тюменский рулевой Алексей Акифьев по окончании матча сетовал на проблемы в атаке:
- Мне не понравилось, как сыграли наши нападающие. Будем разбираться в причинах, но они делали все совсем не то, что мы отрабатываем на тренировках. У нас в нападении вообще качели. То несколько шайб забрасываем, то ни одной.
А Вячеслав Уваев оказался краток:
- Игра по многим параметрам была равной. Это тот случай, когда одного гола оказалось достаточно для победы. Получается, что мы были сильнее «Рубина» на одну голевую атаку.
ВИДЕООБЗОР МАТЧА
«МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ» – «ТОРОС» – 2:7
Обе команды выходили на данный матч после значительного перерыва. «Молот-Прикамье» последний раз перед этим играл пять дней назад, «Торос» – девять. И болельщики нефтекамцев, кстати, очень надеялись, что в течение сей длительной паузы у «ледяных» произойдет перезагрузка. Дело в том, что подопечные Константина Полозова из семи предыдущих встреч проиграли в пяти. И хотя совсем уж без набранных очков получились только две, все равно – не подобает подобный график действующему обладателю «Братины».
А вот «молотобойцы» подобными проблемами не страдали. Да, в минувшем поединке они уступили «СКА-Неве», прервав тем самым классную серию из шести чистых побед подряд. Но что, в конце концов, им мешало начать новую? К тому же, из борьбы за место в тройке сильнейших оранжевые «медведи» и не выключались.
Однако в определенный момент что-то пошло не так. Первый тревожный звоночек для пермяков прозвенел на десятой минуте, когда пополнил свой снайперский счет Суслопаров, пробив Никиту Ложкина. Но, конечно же, 0:1 – не те цифры, с которыми у всей команды опускаются клюшки, так что «Молот» продолжал действовать по плану и после этого. А после того, как игра перевалила за середину, у подопечных Гулявцева случился срыв…
За отдельно взятые три минуты второго периода «Торос» забросил трижды. Отличились один за другим сразу Шастин, Гордеев и Мордвинов, и место Ложкина в воротах хозяев тот час же занял Павел Болсуновский. В какой-то мере замена голкипера «молотобойцам» помогла – два гола они отквитали (по два очка набрали Карлин (1+1), Куликов (1+1) иПискунов (0+2)). Однако окончательно воспрять «медведям» оказалось не суждено. «Ледяные» будто все разом решили напомнить, кто здесь в лиге чемпион, и до финальной сирены забили еще трижды. По два балла в составе «Тороса» в итоге приплюсовали себе Артем Гордеев (1+1) и Максим Квитченко (0+2).
Полозов после игры оценил не только сам факт победы:
- Мне понравился матч. И не потому, что мы победили, а потому что команда работала и трудилась на протяжении трех периодов. Мы действительно были командой.
А Александр Гулявцев рассказал, о чем говорил со своими игроками по окончании встречи:
- Нам показали, как должен играть действующий чемпион, и к чему нам надо стремиться. Я сейчас зашел в раздевалку и сказал: мы ни в коем случае не имеем права проигрывать так безвольно. Да, мы можем проиграть, но только в борьбе! А без нее и тем более дома – не имеем права.
ВИДЕООБЗОР МАТЧА
28 ОКТЯБРЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ:
ВОЛЖСК
18.30* «Ариада» (Волжск) – «Звезда-ВДВ» (Дмитров)
САРОВ
18.30 ХК «Саров» (Саров) – «Динамо» (Балашиха)
АЛЬМЕТЬЕВСК
18.30 «Нефтяник» (Альметьевск) – ТХК (Тверь)
САРАТОВ
19.00 «Кристалл» (Саратов) – «Ермак» (Ангарск)
ПЕРМЬ
19.00 «Дизель» (Пенза) – «Сокол» (Красноярск)
КАЗАНЬ
19.00 «Барс» (Казань) – «СКА-Нева» (Санкт-Петербург)
* Время московское.
vhlru.ru