Пресса о клубе

Иван Силаев: Было сложно покидать ЦСКА

24.05 13:24

Нападающий системы ЦСКА Иван Силаев, вернувшийся в это межсезонье в клуб, объяснил, за счёт чего «Звезде» удалось начать прошедший сезон с семи побед подряд, поделился своими впечатлениями от Владивостока и, конечно, тем, что сделает первым делом, когда закончится карантин.

 

«Ребята в «Звезде» повзрослели и набрались опыта» 

 

— Перед сезоном, когда в «Звезду» вернулся Владимир Пешехонов, среди болельщиков ходили разговоры о том, кто будет капитаном. Были ли какие-то лично у тебя на этот счет мысли?
— Если честно, я не думал об этом. Мы просто работали на благо команды, выполняя общее дело.

 

— Расскажи в целом о том, каково это — быть капитаном?
— Вообще, это всегда большая ответственность, так как капитан является связующим звеном между тренерским штабом и игроками. Опыт капитанства в «Красной Армии», конечно, мне помог: было проще адаптироваться к этой роли в команде и хорошо выполнять свои обязанности в «Звезде».

 

— На старте сезона команда выдала семиматчевую победную серию, а очки набирала целых 12 матчей подряд. За счёт чего, на твой взгляд, удалось начать настолько мощно?
— Мне кажется, за счёт усердия ребят на предсезонке. Мы все старались, выкладывались по полной, когда готовились к сезону. Плюс, конечно, тренерский штаб провёл большую работу: всё было построено, команда была полностью готова, поэтому и результат оказался положительным.

 

— Ты знаешь, какой была «Звезда» в первом сезоне, и знаешь, какой она была в начале этого — пятого сезона. В чем существенное отличие той команды от этой? 
— Прежде всего ребята повзрослели и набрались опыта. Поиграли в «вышке», привыкли к ней и адаптировались, почувствовали свою игру. В этом сезоне, думаю, команда была гораздо старше, опытнее. Это принесло свои плоды.

 

CF3kLRkA7ms

 

— В первой половине сезона 19/20 тебя поднимали в ЦСКА. Насколько было сложно перестроиться между лигами, когда на адаптацию всего один матч?
— Непросто, потому что уровень КХЛ — это всё-таки высокая ступень в карьере. Тем более, когда тебя поднимают в первую команду, это всегда сопровождается нервами. Но в таких обстоятельствах нужно суметь совладать с собой: не волноваться и постараться показать свою лучшую игру. В подобной ситуации нет времени на перестройку. Нужно выходить на лёд и выполнять свою работу точно так же, как ты делал это раньше, и, конечно, стараться приносить пользу своей команде.

 

— Какого соперника ты бы назвал самым сложным для себя в ВХЛ?
— Скорее всего, «Динамо» из Санкт-Петербурга. В этой команде собраны очень мастеровитые парни, они постоянно бегут, играют в тело — борьба с ними идёт на каждом сантиметре площадки, много силовых приёмов. Матчи против них проходят тяжело, но в той же степени и интересно.

 

— Находясь в составе «Адмирала» следил ли ты за успехами своей бывшей команды?
— Конечно! Я продолжал общаться с ребятами, переживал за них. Из-за разницы во времени между Владивостоком и Москвой, правда, не всегда получалось смотреть их игры, но, когда была возможность — обязательно включал трансляцию. 

 

— Как считаешь, каких успехов могла бы добиться «Звезда» в плей-офф?
— Я думаю, «Звезда» была одним из главных фаворитов этого розыгрыша Кубка Петрова. Ребята вполне могли бы в этом сезоне поднять его над головой. Мне кажется, что у них всё получилось бы, у них были все шансы, чтобы сделать это. 

 

«Во Владивостоке постоянно солнечно» 

 

— Расскажи, как ты узнал об обмене в «Адмирал»? 
— Я ехал на тренировку, когда мне позвонили из руководства клуба и попросили зайти, как только я буду на арене. И когда я пришёл, сказали, что есть вариант с переходом в «Адмирал», и спросили, хочу ли я. Я не долго думал, прежде чем согласиться, так как, наверное, каждый хочет уехать из «вышки» и попробовать себя в КХЛ. А затем, уже часа через три-четыре после тренировки мне позвонили и сообщили, что я стал игроком клуба из Владивостока.

 

— Тяжело было уезжать из родной команды?
— Естественно, было сложно покидать ЦСКА, забирать свои вещи. Я помню, как это делал: ночью собирал баул, уходил с арены. Было очень грустно на самом деле. Ведь я в этом клубе провёл всю свою жизнь, всю хоккейную карьеру. Было очень нелегко.

 

— Как твои близкие отнеслись к твоему переходу?
— Хорошо. Родители понимали, что рано или поздно я могу уехать играть в другой город, в другую команду. А своей девушке я сказал: «Мы едем во Владивосток». Всё, что она спросила в ответ на это: «Когда мне собирать вещи?»

 

xuAm3khA1mU

 

— Как тебе дался переезд во Владивосток? Всё-таки он находится на другом конце страны.
— Всё прошло на удивление легко. Самым сложным в переезде оказались длительный перелёт и смена часового пояса. 

 

— Что тебе больше всего понравилось во Владивостоке?
— За несколько месяцев я успел неплохо познакомиться с городом. Жить рядом с морем всегда приятно, к тому же во Владивостоке постоянно очень солнечно. На самом деле, там здорово — природа, сопки, на которых расположен сам город. Своим любимым местом могу назвать, наверное, остров Русский. Там есть красивый мост, который соединяет его с материком, да и в целом это очень живописное место.

 

— После того, как ты фактически всю карьеру провел в одной команде, насколько сложно было привыкнуть к мысли о том, что теперь предстоит играть совершенно в другом месте?
— Я старался об этом не думать. Мне просто хотелось играть в хоккей, расти в профессиональном плане и показывать результат.

 

— Тяжело ли было перестроиться с системы «армейского» хоккея на ту, по которой играл «Адмирал»? 
— Да! Нужно было освоиться, ведь тактика этой команды отличалась от той, по которой мы играли в «Звезде». Но со временем я привык к ней и никаких проблем с этим больше не испытывал.

 

— Сильно ли в первое время ощущалась разница в уровне между КХЛ и ВХЛ?
— Разница между лигами есть, и, конечно, она достаточно сильно ощутима. В КХЛ нужно гораздо быстрее принимать решения, играть всё-таки больше головой.

 

— Перейдя из «Звезды», ты сменил свой игровой номер — с 68 на 85. С чем это связано?
— На самом деле, всё достаточно просто. Я же перешёл в «Адмирал» в день дедлайна, а у них не было готовой майки с 68-ым номером. Так что клубу нужно было её заказывать. Но так как была пора новогодних праздников, её бы не успели привезти в Балашиху к нашей первой игре после Нового года, поэтому я решил выбрать номер 85.

 

— В «Адмирале» случился твой первый гол в КХЛ. Какие были тогда эмоции? 
— Потрясающие — всё-таки это моя первая шайба в КХЛ! Я буду помнить это всю свою жизнь.

 

hHWJSNrtWOc

 

— Во Владивостоке тебе пришлось встретиться с ЦСКА. Переживал ли ты перед этим матчем?
— Конечно, я нервничал перед встречей с ЦСКА, волновался. Но мне в первую очередь хотелось показать свою лучшую игру. Однако настраивался на этот матч я как обычно, точно так же, как и на любого другого соперника. 

 

— Вас с Никитой Коростелёвым пробовали в звеньях с разными партнёрами. С кем тебе было играть комфортнее всего?
— Действительно, в «Адмирале» получилось поиграть со многими ребятами, но, честно говоря, я не могу выделить никого. Все игроки выходили на лёд и выполняли свою работу. Со всеми было приятно и комфортно играть.

 

— Полноценного сезона в КХЛ не вышло, но, тем не менее, ты провел в команде два месяца. Как можешь оценить этот отрезок своей карьеры?
— Да, к сожалению, полноценного сезона не получилось, но для меня это был хороший и полезный опыт. Мне удалось попробовать свои силы в КХЛ, что не может не радовать.

 

— А какую оценку можешь дать этому сезону в целом?
— Лично для меня он получился смазанным, потому что первую его половину провёл в одном клубе, потом уехал в другой. Но в итоге вышел неплохим и достаточно интересным. Я почерпнул для себя что-то новое и понял, к чему нужно стремиться и куда расти.

 

— В связи с эпидемией коронавируса «Адмирал» объявил о том, что не примет участия в чемпионате в сезоне 2020/2021. У тебя с командой был контракт до апреля 2021 года. Как вам сообщили, что все игроки выходят на рынок свободных агентов? 
— В последний день во Владивостоке перед тем, как нас распустили, мы подписали формальные бумаги, которые подписываются всегда. Тогда никто не говорил об этом. Да и, наверное, даже не думал, что такое может произойти. Я о случившемся узнал от своего агента, уже находясь в Москве. 

 

— Были ли какие-то ещё предложения, помимо ЦСКА?
— Если честно, были. Но разглашать названия этих команд я считаю неправильным.

 

— В КХЛ ты встречался не со всеми командами, но всё же против кого тебе было играть сложнее всего?
— В первую очередь я, наверное, выделю ЦСКА. Против них и правда было тяжело играть — это хорошо построенная команда, как и вся их система. Кроме того, ещё выделю СКА, потому что это тоже отличный клуб, который показывает очень приличный уровень хоккея. Вот эти два соперника очень запомнились. Матчи с ними были достаточно интересными и сложными.

 

«На карантине пересматриваем «Игру престолов» 

 

— Расскажи, где ты проводишь свой карантин и кто составляет тебе компанию?
— Мы с моей девушкой Юлей уехали за город и самоизолировались, так сказать. Вместе проводим досуг на природе.

 

— Сейчас появилось больше времени для просмотра каких-то фильмов и сериалов. Что вы смотрите, находясь в самоизоляции? 
— Благодаря карантину удалось досмотреть сериал «Сотня». Сейчас начали сериал «Футболисты» и помимо этого пересматриваем «Игру Престолов».

 

— Как поддерживать спортивную форму в режиме самоизоляции?
— Самое главное, найти возможность для тренировок. Не переставать заниматься, работать по программе, и тогда всё будет хорошо.

 

— Как ты проводишь своё свободное время во время хоккейного сезона? 
— Я провожу его со своей семьёй и друзьями. Считаю, что семья — это главное. Часто вижусь со своими племянниками Настей и Андрюшей. Андрюша очень любит и футбол, и хоккей, поэтому, когда есть возможность, мы с ним всегда играем вместе.

 

— А если говорить об отпуске, то как ты обычно отдыхаешь в межсезонье? 
— Обычно лечу куда-нибудь на море. Опять же, стараюсь провести побольше времени с друзьями и близкими. К сожалению, из-за коронавируса пока не получается реализовать все свои планы.

 

SsK2TgYGbbo

 

— Куда бы ты мечтал съездить отдохнуть?
— Однозначно я бы очень хотел слетать в Европу: посетить Италию, Испанию. Но, увы, в сложившейся ситуации — невозможно.

 

— Что ты сделаешь первым делом, когда закончится карантин?
— Наверное, соберу всю свою семью вместе, так как сейчас такой возможности нет. Все друг от друга изолированы.

 

Источник: В тени рекордов

Последние новости
27 января 2023, пятница

Вратарь «Звезды» Всеволод Скотников пообщался с армейскими болельщиками на матче КХЛ. 

26 января 2023, четверг

Защитник армейского клуба Илья Назаревич вчера забросил свою 50-ю шайбу в матчах ВХЛ. 

25 января 2023, среда

Главный тренер армейской команды подвёл итоги сегодняшнего матча. 

25 января 2023, среда

Армейцы уступили в последнем выездном матче сезона. 

Партнеры клуба
Партнеры ВХЛ
Фанзона
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования