Максим Рыжков: «Дедушка – мой главный болельщик»
Нападающий «Звезды» Максим Рыжков в интервью пресс-службе клуба рассказал о своем хоккейном пути, дисциплине в команде и путешествиях.
– Максим, расскажите, как вы начали заниматься хоккеем?
– Мой папа профессионально занимался хоккеем. Он был нападающим и капитаном команды «Мостовик», теперь это «Зауралье». Но закончил играть в 25 лет, когда как раз родился я. Всему виной травма, а медицина в те времена была не на таком уровне, как сейчас. Дедушка тоже играл в хоккей, но с мячом. Так что и меня в возрасте четырех лет привели на лед, но давления со стороны никогда не было, мне самому очень нравилось заниматься хоккеем.
– Вы родом из Кургана?
– Да, до десяти лет там жил. Хоккеем я начинал заниматься на открытом льду, до тринадцати лет моим тренером был папа.
– Легче или тяжелее тренироваться, когда тренер – твой отец?
– Тяжело было в 12 лет, когда я думал, что я лучше всех. А так привилегий у меня никогда не было, наоборот, я больше всех получал. И всегда по имени отчеству называл отца.
– Папа продолжает работать в Кургане?
– Сейчас он работает детским тренером в Санкт-Петербурге, в хоккейной школе «Бульдоги».
– Вы с детства стали нападающим?
– Да, много забивал в детстве. Хотел стать вратарем, но папа не поддержал мою идею.
– Почему именно вратарем?
– Форма вратарская очень нравилась, но сейчас я понимаю, что сделал правильный выбор.
– Какими, на ваш взгляд, качествами должен обладать нападающий?
– У нападающего должны присутствовать агрессия и целеустремленность.
– Как складывалась ваша карьера после детской школы «Зауралье»?
– Мы уехали в Пермь, когда мне было десять лет. Нас с папой пригласили в хоккейную школу «Викинг». Находится она в 30 км от Перми. Там мы были два с половиной года, после чего мы переехали в Челябинск.
– А как вы оказались в Ярославле?
– Сначала мы с другом приехали в хоккейную школу СКА, жили там на базе. Играли как-то в футбол и случайно разбили стенку. Ничего критичного не было – отлетела деревяшка, мы отремонтировали за свой счет, но из-за этого случая нас не оставили. А в начале сентября мы приехали в Ярославль, где нас приняли в детскую школу. Спустя два месяца меня перевели в команду МХЛ – «Локо».
– В Высшей лиге вы поиграли в трех командах – ХК «Рязань», ХК «Молот-Прикамье» и теперь в «Звезде». Отличается армейская команда от других команд ВХЛ?
– Безусловно, отличается. В начале ноября я играл еще за пермскую команду, и помню, как было тяжело играть против «Звезды». Армейская команда – молодая, так что все бьются и кусаются. Здесь у всех есть большой стимул – все хотят попасть в ЦСКА, так и должно быть.
– Как приняли вас в «Звезде»?
– Очень хорошо приняли. Я многих уже знал – с Егором Цветковым вместе играли в Ярославле и в Рязани, с Ваней Николишиным знакомы еще по Челябинску. Коллектив здесь дружный, непривычно только после «Молота» – там я был практически самым молодым, а в «Звезде» чуть ли не самый старший (улыбается).
– С папой обсуждаете матчи?
– Ему не всегда удается посмотреть наши игры, в это время у него как раз свои тренировки. Обсуждаем мы редко, но, если я плохо сыграл, он обязательно об это скажет. А так мой главный болельщик – дедушка. Он смотрит все матчи «Звезды» и папе, если надо, все расскажет.
– Дедушка где живет?
– В Кургане. Недавно со «Звездой» там играли, дедушка приходил на игру – он никогда не пропускает мои матчи.
– У вас есть хоккейный кумир?
– Да, с самого детства им был Павел Дацюк.Одно удовольствие смотреть на его игру. Было бы здорово, походить на него в чем-то, я стремлюсь к этому.
– Вы суеверный человек?
– Да, по отношению к тому, как надевать форму. Я уже настолько привык, что и в обычной жизни одежду надеваю с левой стороны (улыбается).
– Раз уж мы коснулись не хоккейной жизни, расскажите, чем занимаетесь в свободное время.
– Его я стараюсь проводить с родными и друзьями.
– Как используете время в отпуске?
– В минувшем году у меня была операция на связки колена, я очень долго восстанавливался в Санкт-Петербурге, на протяжении четырех месяцев каждый день ходил в больницу. Еще съездил в Ярославль. А в прошлые годы собирались с друзьями большой компанией и летали на море – в Турцию, на Кипр.В этом году хочу в Европу съездить – в Италию или Францию.
– Ваш любимый город?
– Ярославль. Там я начал жить самостоятельно, там повзрослел и провел самый запоминающийся возраст – с пятнадцати до двадцати лет.
– Вам ближе мегаполисы или маленькие города?
– Мне кажется, я могу заблудиться в Москве. Честно говоря, я даже ни разу не гулял по столице. В ней все куда-то бегут, толкаются, а я не привык к такому ритму. Так что по душе мне более маленькие, уютные города.
– То есть в Чехове вам комфортно?
– В первую очередь мне здесь очень комфортно, потому что все строго – живем на базе, обязательно на автобусе с командой ездим во дворец, приезжаем за пару часов до тренировки, разминаемся, в дальнейшем все тоже на уровне. Это очень помогает, во многих клубах такого режима, дисциплины нет.
– Самое запоминающееся место, где удалось побывать?
– У меня много таких мест. Еще по детской школе ездил в Америку, в Канаду. Был в Карловых Варах, очень понравилось в австрийском Зальцбурге.
– Какие книги/ фильмы предпочитаете?
– Очень люблю кино, только не ужастики. Мне не страшно, просто неинтересно. Любимый фильм – «Левша» про боксеров. Недавно смотрел «Движение вверх» – очень патриотичный, как и «Легенда 17».
– Какие ставите цели перед собой?
– Для начала мне надо закрепиться в составе «Звезды», так как я сюда не так давно перешел. Основная цель – выигрывать с командой в каждом матче.
Пресс-служба ПХК ЦСКА
Политика компании в области обработки персональных данных



