Малик Алишлалов: В системе ЦСКА работают очень приятные люди
Защитник «Звезды» Малик Алишлалов рассказал о возвращении на лёд после травмы, об игре на пианино и о самых интересных книгах, прочитанных за последний год.
Интервью было опубликовано в программке к матчу против «Бурана» (3 декабря).
- Ты проводишь свой первый полноценный сезон на взрослом уровне. Как проходит адаптация к ВХЛ? Доволен своей игрой на старте сезона?
- Спасибо ЦСКА за то, что ещё в прошлом году дали возможность подключаться к играм за «Звезду». Благодаря этому адаптация прошла легче. Доволен ли я? Это спорный вопрос. Всегда есть над чем работать, стараюсь стать лучше, не останавливаюсь на достигнутом.
- В «Красной Армии» ты был одним из старших, в «Звезде» наоборот — молодой игрок. Легко ли было влиться в команду, в которой у тебя другая роль?
- Опять же, благодаря нескольким матчам в прошлом сезоне, с адаптацией в коллективе проблем не возникло. К тому же в школе ЦСКА с детства готовят выполнять любые роли. Остаётся только терпеть и работать, выполнять тренерские установки.
- В матче с «Ермаком» ты забил свой первый гол в ВХЛ. Это был важный момент для тебя?
- Да, было приятно, что это случилось уже в одном из первых матчей сезона. Сначала даже не понял, что именно я забросил шайбу, думал, что это сделал Сергей Лапин. Шайбу, конечно, забрал, отнёс родителям. Ведь они внесли наибольший вклад в моё развитие.
- Из-за травмы ты пропустил полтора месяца. Как прошло восстановление? Что скажешь о своих нынешних физических и игровых кондициях?
- Всё прошло отлично. Хотел бы за это сказать спасибо тренерам по физической подготовке, докторам, персоналу клуба, родным и близким, партнёрам по команде, которые всегда подбадривали в раздевалке. Благодаря им время пролетело быстро. Все вокруг были максимально позитивны, добры, в такой атмосфере восстановление проходит быстрее. И я даже вернулся на лёд раньше, чем изначально предполагалось. В системе ЦСКА работают очень приятные люди, поэтому, даже будучи на травме, я ощущал, что нахожусь вместе с командой. Что касается кондиций, то, как бы ты ни старался и готовился, всё равно они немного не те, что до травмы. Сейчас стараюсь как можно быстрее войти в ритм.
- Как думаешь, в чём причина поражения от «Ростова»? Почему не удалось развить успех после победы над «Тамбовом»?
- В матче с «Ростовом» мы начали не так, как хотелось. Не забили в большинстве, а потом и соперник начал нагнетать обстановку, что привело к голу. Матч состоит из трёх периодов, и нам не хватило хорошей игры в двух, чтобы довести дело до победы.
- Кажется, есть проблемы с розыгрышем большинства. Что думаешь по этому поводу?
- Да, большинство – дело скрупулёзное. Остаётся только работать, верить в себя. Голову не опускаем. Думаю, мы на верном пути. Как говорится, без труда не выловишь и рыбку из пруда. Будем стараться работать над этим компонентом.
- Ты сегодня после тренировки что-то дополнительно отрабатывал с Дмитрием Вячеславовичем Быковым. Над чем работали?
- Мы с ним стараемся отрабатывать все навыки, которые помогут в игре. Работаем над недочётами, анализируем их после тренировок. Сегодня разбирали некоторые моменты по выходу из зоны, поработали над броском. Дмитрий Вячеславович показывал мне, как правильно работать корпусом и обыгрывать соперника. Учил своему мастерству, до которого мне ещё очень далеко.
- Ты рассказывал год назад, что учишься играть на пианино. Как успехи? Что-то можешь сыграть?
- К сожалению, достичь какого-то серьёзного уровня пока не удалось. Игра на пианино, как и любой другой вид деятельности, требует большого внимания и упорства. Жду фортепиано, обещанный мне родителями на день рождения, чтобы чаще можно было практиковаться. Так что пока я в процессе. Но я мог бы сыграть какие-нибудь несложные поп-песни, например, Dance Monkey группы Tones and I.
- Ты учишься на предпринимателя. Почему именно такой выбор, а не что-то, связанное со спортом?
- Когда я жил в Америке, меня интересовало направление, связанное с финансами. Поэтому и выбрал его. В этом году я перевёлся в Финансовый университет при Правительстве РФ на направление «финансовый менеджмент». Сейчас я вновь на первом курсе. Учёба продвигается отлично.
- Ещё ты ставил цель — читать каждый месяц что-то из русской классики. Что интересного за последнее время прочитал? Можно и не только из русской литературы.
- Стараюсь не зацикливаться только на классике. Если говорить о ней, прочитал «Белые ночи» Достоевского. Хотел бы отметить интересную книгу про психологию, финансы и философию - «Антихрупкость» Нассима Талеба. После прочтения она меняет твой взгляд на жизнь. А сейчас читаю «Разумного инвестора» Бенджамина Грэма – это одна из икон инвестирования. Эта книга как раз коррелирует с моим направлением в ВУЗе. Также стараюсь и о классике не забывать – читаю «Братьев Карамазовых». Мой главный наставник по книгам – это партнёр по команде Иван Косоренков. Он читает в месяц очень много книг. И вы всегда можете обратиться к нему за советом по этому вопросу.
Политика компании в области обработки персональных данных



