Марсель Ибрагимов: «У нас коллектив лучше, чем в Канаде»
Защитник «Звезды Марсель Ибрагимов рассказал о своей жизни в Канаде, о первых шагах в хоккее, о городе, в котором хотел бы жить и о любимом блюде.
– Марсель, расскажи, как началась твоя карьера в хоккее?
– Я учился в школе, шел в столовую. К нам пришел тренер и пригласил нас на каток вечером. Я загорелся и решил попробовать. Сначала у меня совсем не получилось. Пришел на следующий день, уже немного получилось, а дальше все лучше. И мне очень понравилось. Помню, как после одной из тренировок домой в коньках пошел (улыбается)
– Во сколько лет, получается, ты встал на коньки?
– В семь.
– Где ты тогда жил?
– В поселке Богатые Сабы, недалеко от Казани. Там я и начинал. У нас, правда, сначала не было крытого катка. Начинал на открытом льду заниматься, а через год уже построили крытый каток, и мы начали тренироваться там.
– Родные все там живут?
– Да.
– Первая школа?
– «Тимерхан» Казань.
– Первый тренер?
– Галимзянов Ильнур Камилович. Сначала я тренировался у его отца. Он набирал ребят, а потом отправлял уже к своему сыну – Ильнуру Камиловичу.
– Ты сразу в защите стал играть?
– Мне предлагали стать вратарем. Я сначала загорелся, пришел уже на тренировку, но постеснялся спросить. А тренеры, по всей видимости, забыли. И я продолжил играть в защите.
– Сколько лет ты занимался в «Тимерхане»?
– Три года. А потом меня пригласили на сборы со школой «Ак Барса». После них мне предложили перейти в Казань, но меня не отпустили из «Тимерхана». В 12 лет я все-таки перешел в «Ак Барс», и провел там два года. После этого перешел в московское «Динамо». Тренером там на тот момент был Хасанов Ринат Равильевич – нынешний тренер «Красной Армии».
– Как сложились у тебя отношения в московском «Динамо»?
– Под руководством Рината Равильевича я провел три года. Все было замечательно, он мне доверял. Жил я в динамовском интернате. Там и хоккеисты жили, и футболисты.
– А как ты оказался в Канаде?
– В 2014 году я поехал на драфт КХЛ, где меня выбрало минское «Динамо». Сначала я думал, что поеду в Минск. Но поступило предложение из Канады, я решил, что такой шанс упускать нельзя, и согласился.
– Где ты играл в Канаде?
– В одной лиге с Иваном Николишиным – WHL.
– Расскажи о своей жизни в Северной Америке.
– Поначалу было очень тяжело, английского совсем не знал. Но мне повезло – в первой команде («Эдмонтон Ойл Кингз» – прим.) со мной вместе играл Эдгарс Кулда. Он из Латвии, но говорит и по-русски, и по-английски. Эдгарс мне очень помог первое время. Правда, за «Эдмонтон» я провел всего одну игру.
– Что случилось?
– Кулду выбрали на драфте НХЛ, и он уехал в тренировочный лагерь. Я начал играть, провел один матч. А затем Эдгарс вернулся. В WHLесть лимит на европейцев, одновременно могут играть только два игрока не из Северной Америки. А нас в команде было трое: я, Кулда и датчанин Эллер. Их двоих и оставили, а меня выставили на драфт отказов.
– И как дальше все сложилось?
– С драфта отказов меня забрала «Виктория Роялс». Хорошая команда, строилась потихоньку. И город очень красивый, он на острове, до него надо паромом добираться. В «Виктории» играл Алексей Слепцов. Я пришел в октябре, а Леша присоединился к команде в январе. В первый сезон я играл мало – команда была собрана, на меня особо не рассчитывали. А вот уже следующие два сезона я провел полностью.
– Как преодолел языковой барьер?
– Помогали партнеры по команде и семьи, в которых я жил. В Виктории я ходил в школу, но не всегда получалось попадать на уроки. Но в основном общение помогло.
– Больше всего, наверное, с Алексеем Слепцовым общался в команде?
– Да, русские вообще к друг другу тянутся. Мы с Лешей на одной улице жили. Полгода вместе прожили, можно сказать.
– А расскажи про семьи, в которых ты жил.
– В первой семье были две дочки, одна из них была певицей, она у нас часто пела гимны перед матчами. Они были вегетарианцами, но мне, конечно, готовили мясо, правда, очень маленькие порции. А я первое время стеснялся даже холодильник открыть. А потом у них возникли проблемы, и меня отправили в другую семью. В ней еще один русский парень жил, Владимир Бобылев. И у них я жил, пока не уехал обратно в Россию.
– Родители не приезжали к тебе в Канаду?
– Нет. Но матчи смотрели, папа специально просыпался в пять утра, чтобы посмотреть матч.
– Тебе понравилось в Канаде?
– Очень понравилось. Это такая, «семейная» страна. Особенно провинция Британская Колумбия, где я жил, очень красивая.
– А климат там какой?
– Можно сказать, что там круглый год лето. Зимой – +9, в кофте и в штанах можно ходить. Вернулся в Россию и понял, что здесь очень холодно. (смеется)
– А как ты проводил свободное время?
– Смотрел сериалы, фильмы, читал книги. Старался смотреть и читать на английском языке Когда Леша Слепцов приехал, мы более мобильнее стали. Начали на велосипедах по вечерам кататься по городу.
– Чем отличается тренировочный процесс в Канаде от российского?
– Там больше упор делают на работу на льду, на земле мы совсем немного занимались. Так, размялись, поработали с небольшими весами – и все. Велосипеды еще много крутили. Зато на льду было очень тяжело, работали очень интенсивно, выкладывались на 100 процентов.
– К маленьким площадкам сразу привык?
– Нет, сначала было непривычно. Много было столкновений. Видимо долго думал. (улыбается) А потом перестроился. Начал быстрее работать ногами, и все началось получаться. На маленьких площадках больше физической игры.
– Сам каким площадкам предпочтение отдаешь?
– Маленьким.
– Много в Канаде приходит людей на матчи?
– На первый матч в Эдмонтоне пришли 12 тысяч человек. Я, конечно, был в шоке.
– Понравилось играть в такой атмосфере?
– Я сначала растерялся немного, смотрел на трибуны постоянно. Но это только первый матч, так в среднем по 5-6 тысяч человек приходило.
– А для тебя в хоккее важнее личная статистика или командная?
– Конечно, командная. Потом уже только своя.
– Ты суеверный человек?
– Есть немного. Я стараюсь форму надевать сначала с левой стороны.
– Тебе это помогает?
– Мне, кажется да. Может, это и самовнушение, конечно.
– Как у тебя сложились отношения с ребятами в «Звезде»?
– Все очень круто. У нас отличный коллектив. Мне все очень нравится. Могу сказать, что здесь в этом плане даже лучше, чем в Канаде. Коллектив более сплочённый, все общаются друг с другом. И меня хорошо приняли.
– Матчи других лиг смотришь?
– Да, смотрю матчи «Виктории Роялс». Смотрю матчи НХЛ или обзоры игр, где русские ребята играют. И ЦСКА смотрю, естественно.
– Есть ли хоккеист, на игру которого ты ориентируешься?
– Крис Летанг из «Питтсбурга». Мне очень нравится его стиль игры, он и атаке, и в защите хорошо играет.
– В свободное время чем занимаешься?
– Его у нас немного. Но когда есть свободное время, езжу в Москву, встречаюсь с ребятами, с кем играл в школе «Динамо». С футболистами, с которыми жил в интернате.
– Есть увлечения, помимо хоккея?
– Очень люблю играть в футбол. Однажды даже выступал на турнире в Казани на День молодежи. Предложили сыграть, я согласился.
– В футболе тоже в защите играешь?
– Нет, на позиции центрального атакующего полузащитника. Мне нравится пасы раздавать.
– В отпуске предпочитаешь активный или пассивный отдых?
– Активный. Люблю играть в волейбол и баскетбол.
– Книги или фильмы?
– Фильмы.
– Какой жанр?
– Драмы.
– Самая запоминающаяся?
– «Золото» с Сергеем Безруковым. Очень мне понравилась.
– А книги читаешь?
– Сейчас читаю «Как закалялась сталь».
– Почему такой выбор?
– До этого читал «Вторая жизнь Уве». Очень хорошая книга. А Федор Колупайло на днях купил много книжек. У меня как раз не было ничего почитать, и я взял у него эту книгу. Мне нравится.
– В компьютерные игры любишь играть?
– Не особо. У меня быстро интерес пропадает. Максимум неделю-две могу поиграть – и все.
– Родители к тебе в Чехов приезжают?
– Да, папа приезжал, на предсезонные игры.
– Если бы не стал хоккеистом, то кем?
– Гонщиком.
– Любишь машины?
– Да, очень. Люблю смотреть ралли. Если играю в компьютерные игры, то тоже в гонки.
– В каком городе хотел бы жить?
– В Виктории.
– Самое интересное место, где удалось побывать?
– Гавайские острова. После второго сезона в Канаде летал туда с семьей, в которой жил.
– Где хотел бы побывать?
– В Англии. На матче «Манчестер Юнайтед».
– Кто из футболистов тебе нравится?
– Серхио Рамос.
– Любимое блюдо?
– Рис с макаронами и курицей, еще все перемешать с томатным соусом и сметаной. Получается очень вкусно. В Канаде так всегда обедал перед игрой.
– Нравится тебе арена в Чехове?
– Очень хорошая, раздевалка – супер. Все на высшем уровне.
Пресс-служба ПХК ЦСКА
Политика компании в области обработки персональных данных



