Пресса о клубе

Матвей Шуравин: Иногда скорости КХЛ кажутся даже меньше, чем в МХЛ

06.01.2024 14:00

Источник: МХЛ

 

17-летний защитник Матвей Шуравин, в этом году поигравший за все три команды системы ЦСКА, дал интервью официальному сайту МХЛ. 

 

«Для меня Кубок Вызова стал новым опытом игры против Востока – это было очень интересно!»

 

– Сезон 2023/2024 для вас второй на молодёжном уровне, при этом вы уже стали обладателем Кубка Вызова и провели восемь матчей в КХЛ. Голова не кружится?
– Нет, наоборот – это большой стимул работать ещё больше. Рассматриваю свои успехи как хороший опыт и новые возможности.

 

– Что помогло совершить такой стремительный скачок из молодёжного хоккея во взрослый?
– Уделял много внимания разных аспектам игры, особенно – хоккейному IQ. Пересматриваю свои матчи, занимаюсь со специалистом, который помогает мне в этом. Он выбирает игры и показывает мои ошибки. На данный момент я не могу с уверенностью сказать, что перешёл на уровень КХЛ, для этого мне предстоит ещё очень много работы.

 

– Часто пересматриваете свои матчи и разбираете личные ошибки?
– Делаю разборы после игр, которые мне не понравились, после удачных матчей не акцентирую на этом внимание. Если считаю сыгранный матч неудачным – связываюсь со специалистом, он нарезает мои смены, объясняя ошибки. Сам разбор занимает минут 40.

 

– Исходя из последних разборов матчей, какие выводы сделали?
– Я разбираю всю игру, а не конкретные моменты, поэтому сейчас могу очень долго перечислять компоненты, в которых мне нужно добавлять. Этот как игра в атаке, так и правильный выбор позиции в обороне. Всегда есть, над чем работать.

 

– Поделитесь опытом с Кубка Вызова, какие эмоции остались после Тулы?
– Кубок Вызова оставил невероятные впечатления! Собирается новая команда, ты не знаком со многими ребятами, вам нужно за краткий срок проделать определённую работу, которая приведёт к слаженной коллективной игре.

 

– Успели подружиться с кем-то из других команд МХЛ?
– Да, я играл в паре с Игорем Вербицким. Мы с ним нашли взаимопонимание уже на первой тренировке, он классный парень.

 

– На Фонбет Матч Звёзд КХЛ с Кубка Вызова попадают преимущественно нападающие. Игроки обороны вообще не рассчитывают на приглашение?
– Нападающие демонстрируют более яркую статистику практически во всех матчах, но игра может сложиться и так, что защитнику повезёт, он забьёт один-два гола или отдаст несколько передач. Лично для меня Кубок Вызова был не трамплином на Матч Звёзд, а новым опытом игры против Востока – это было очень интересно!

 

– Стиль Востока сильно отличался от хоккея Запада?
– Нет, не заметил, чтобы на Кубке Вызова какая-то из команд сильно выигрывала в скорости, силовой борьбе или других компонентах, была равная и интересная игра. Считаю любые споры о разнице хоккея в Западной и Восточной конференциях бессмысленными, потому что всё зависит от самих команд и подбора игроков. Какие-то клубы играют в быстрый атакующий хоккей, какие-то – в позиционный, такие примеры есть в обеих конференциях.

 

– Можете привести примеры таких соперников в МХЛ?
– Я ещё не успел сыграть против всех команд, но могу привести в пример «СКА-1946». У них очень хорошие и быстрые контратаки. Если говорить о соперниках, которые как-то удивляют своей позиционной игрой – ещё по прошлому году запомнился ярославский «Локо». Я успел прочувствовать на себе их позиционные атаки.

 

«Не могу назвать себя наставником, но в «Красной Армии» есть много ребят 2007 года рождения, которым могу что-то подсказать»

 

– Вы провели дебютный сезон МХЛ в возрасте 16 лет. Как состоялся переход из детского хоккея?
– На адаптацию к МХЛ понадобилось пять-десять матчей. Помогли неплохие для своего возраста габариты, но при переходе из детского хоккея в молодёжный или из молодёжного во взрослый самое сложное для защитников – это начало атаки. Ты должен быстро отобрать шайбу в своей зоне, найти первый пас и разогнать атаку. Это тяжело сделать на больших скоростях, потому что соперники прессингуют. Ещё, конечно, на новом уровне все молодые игроки волнуются, но спустя несколько игр эмоциональное давление проходит.

 

– Чему вас научил опыт игры в плей-офф? В сезоне 2022/2023 «Красная Армия» уступила «Спартаку» в первом раунде.
– У «Спартака» была опытная команда с сильным подбором игроков, некоторые из которых уже тогда имели опыт игры в КХЛ. В свой первый сезон в МХЛ мне было тяжело что-то им противопоставить. Извлёк из того плей-офф урок, что нужно как можно чаще играть, работать над собой и получать кубковый опыт через вызовы в различные лиги.

 

– Вернувшись в МХЛ после восьми матчей за ЦСКА, почувствовали, как сильно прокачались?
– Не могу сказать, что вернулся в «Красную Армию» в хорошей форме, так как вылетел из-за травмы плеча, восстанавливался около месяца. После долгой паузы было тяжело набирать форму в молодёжке. Играть в КХЛ мне даже легче, чем в МХЛ, потому что на взрослом уровне действия партнёров более предсказуемые, а сама игра правильнее.

 

– Во время восстановления после травмы голову посещали лишние мысли о трудности возвращения в КХЛ?
– У меня не было переживаний, что я не смогу вернуться в первую команду, потому что у меня в любом случае есть хороший опыт игры в МХЛ. Думаю, ещё успею. Как и любому игроку, мне было очень неприятно получить травму, тем более выйдя на пик своей формы во второй половине сезона. После этого нужно заново начинать работать, усердно заниматься физикой.

 

– В сезоне 2023/2024 «Красная Армия» идёт на седьмом месте, с чем связаны такие результаты?
– В «Красной Армии» очень много молодых ребят, которые проводят свой первый сезон в МХЛ. Им нужно определённое количество матчей на адаптацию: крайние нападающие должны понять, как выводить шайбу из зоны на таких скоростях, защитники должны разобраться с началом атаки, им предстоит много работы. Более опытные соперники в матчах против нас могут где-то придержать шайбу, сделать наложение и в целом более рационально использовать свои физические возможности. Когда вся команда наберётся определённого опыта и к ребятам придёт вера в свои силы, тогда всё будет хорошо.

 

– Несмотря на возраст вы уже являетесь наставником для некоторых молодых ребят?
– Не могу назвать себя наставником, но в «Красной Армии» есть много игроков 2007 года рождения, которым я могу что-то подсказать.

 

– Ваше количество штрафных минут превышает количество сыгранных матчей. Почему так часто удаляетесь?
– Это связано с большим желанием. Раньше я был сконцентрирован на правильной игре – не удалиться и принести команде пользу в обороне. Сейчас я больше стараюсь что-то создать, эмоции где-то перехлёстывают и отсюда приходят необязательные удаления.

 

«В МХЛ есть много скоростных ребят, которые носятся, как мужики, но не так рационально»

 

– С тех пор, как вы дебютировали за ЦСКА, к вам повысилось внимание СМИ. Как на это реагируете?
– Положительно. Внимание СМИ не производит на меня какого-то отрицательного эффекта, стараюсь уделять им время, всегда рад.

 

– Кто-то даже называет вас наследником Вячеслава Фетисова.
– Да, я сам это не читал, но показывали ребята. Немного посмеялись и всё. Думаю, если читать всё про себя, то это отрицательно скажется.

 

– Скорости в КХЛ вполне сопоставимы с МХЛ, не ощутили сильной разницы при переходе?
– В КХЛ удивляет скорость принятия решений. Здесь есть реактивные нападающие, но даже играя против них я не испытывал проблем. В МХЛ есть много ребят, которые носятся так же быстро, как мужики, но не так рационально. Иногда скорости КХЛ кажутся даже меньше, чем в МХЛ. Например, ты подбираешь шайбу за воротами, и есть соперники, которые сразу побегут к тебе, а ты обрежешь их воротами. На взрослом уровне многие команды просто строятся в средней зоне.

 

– Вам легко даётся силовая борьба на взрослом уровне при габаритах 189/78? В матче с «Куньлунем» вы провели силовой приём на Паркере Фу.
– На самом деле в интернете уже неправильные параметры. Я вешу 90 килограммов при росте 193 сантиметра. У меня хорошие габариты, но в КХЛ всё равно всегда нужно быть готовым к силовому приёму и крутить головой. Меня один раз «хлопнули» за воротами, и я сразу это понял. В МХЛ тоже нужно быть начеку, но там ребята поменьше. Пока на моём счету в КХЛ ещё не было каких-то эффектных силовых приёмов, в отличие от молодёжки, но всё впереди. Для этого нужно работать над физической формой.

 

– В том же матче с «Куньлунем» вы забили первый гол в КХЛ, вам даже выдали памятную шайбу. Но после матча момент был пересмотрен и гол переписали на партнёра, который подставил клюшку. Как на это отреагировали?

– Не расстроился. Значит, ещё забью свой первый гол. Передача – тоже неплохо.

 

– Из восьми сыгранных в КХЛ матчей игры в Хабаровске и Новосибирске выделялись по нагрузке и физическому состоянию?
– В сезоне 2023/2024 я дважды летал на Дальний Восток: с «Красной Армией» и ЦСКА. В первой команде открываются другие возможности: во время выезда мы живём по московскому времени, в отеле есть возможность подстроить под наш график завтрак, а матчи играем утром. Это очень удобно, ты высыпаешься и подходишь к играм в хорошем физическом состоянии. Выезд с «Красной Армией» у нас длился больше недели, поэтому было рациональнее переходить на местное время, это было тяжело. Самым интересным моментом выезда стал матч на Сахалине. Мы прилетели, поспали пару часов и вышли играть. После двух дней на Дальнем Востоке уже акклиматизировался, вернувшись в Москву нам дали один выходной. Я лёг спать по московскому времени и всё стало хорошо.

 

– В матче с «Ак Барсом» вы столкнулись с Дмитрием Яшкиным, с какой целью пошли на него в силовую?
– Я даже не думал его ронять, моей целью было отобрать шайбу и не дать развиться атаке. Яшкин прилично весит, он физически готовый спортсмен, поэтому не удивился, когда он остался на месте после моего силового.

 

– Во время вашего восстановления от травмы к ЦСКА подключили Артёма Барабошу, который тоже не теряется на уровне КХЛ. Постоянная конкуренция в системе клуба сказывается на психологии молодых игроков?
– Я считаю, что это должно относиться не только к молодым. Игроки основы тоже могут переживать по этому поводу. Недавно смотрел интервью Ярослава Дыбленко, в котором он говорил, что хоккей – это наша работа, нужно просто выходить на лёд, делать её и не обращать внимание на способствующие факторы.

 

– Берёте с кого-то пример в первой команде?
– Да, это ведь тоже опыт. Смотришь на тренировках, кто как катается, понимаешь, в каком компоненте можно ещё добавить. Не буду раскрывать все карты, но в ЦСКА есть ребята, которые супер профессионально подходят к игре и по-особенному готовят своё тело.

 

– В восьми матчах с вами в составе ЦСКА одержал шесть побед, но в последнее время команда потерпела шесть поражений в девяти матчах. Понимаете, что идёт не так?
– У команды есть определённые проблемы, но, надеюсь, что в скором времени всё наладится. В ЦСКА слаженный коллектив, у ребят получится с этим справиться и всё снова будет хорошо.

 

«У меня есть много гаджетов для восстановления организма»

 

– Ваш отец – спортивный директор волейбольного «Урала». Этот вид спорта тесно связан с вашей жизнью?
– Я слежу за командой отца, в отпуске мы с ним играем в пляжный волейбол. Это интересный вид спорта.

 

– У вас в детстве был выбор между хоккеем и волейболом?
– Да, отец спросил, каким спортом я хочу заниматься. У меня спортивная семья, поэтому родители считали, что ребёнок должен чем-то заниматься. Я выбрал хоккей, мне очень понравился этот вид спорта. Надеюсь, не ошибся.

 

– Вы родились в Москве, хотя отец родом из Казани, он учился в Ростове, затем играл в разных клубах. Когда семья переехала в столицу?
– За год до моего рождения родители купили квартиру в столице, с этого момента я москвич.

 

– Ваш год выигрывал Первенство России под руководством Павла Баулина, а вы признавались лучшим защитником турнира. Расскажите про 2006 год в ЦСКА.
– В нашей команде очень много талантливых ребят моего года. Надеюсь, у многих получится заиграть на взрослом уровне. У нас очень сплочённый коллектив, со всеми доверительные отношения.

 

– ЦСКА – единственный клуб в вашей карьере, можете охарактеризовать эту систему?
– Здесь очень большая конкуренция, но, если ты будешь работать и показывать результат – обязательно получишь свой шанс в первой команде. В ЦСКА есть место для развития.

 

– Вы третий игрок 2006 года, дебютировавший в КХЛ. Знакомы с первым и вторым: Антоном Силаевым и Егором Суриным?
– Конечно, мы играли вместе с юниорской сборной. Силаев очень стабильно играет в КХЛ, он провёл за «Торпедо» уже больше 40 матчей, Игорь Ларионов ему доверяет. Антон тоже габаритный защитник, у него есть все данные для КХЛ. Егор Сурин после своего дебюта за «Локомотив» в игре со «Спартаком» ещё сыграл в матче против СКА, где получил неплохое игровое время.

 

– Силаев любит силовые приёмы и называет себя жёстким защитником. Вы считаете себя таковым?
– Да, но я провожу силовые приёмы с умом и в нужные моменты игры, чтобы зарядить команду или отобрать шайбу.

 

– Расскажите про свои хобби.
– Я живу в отеле, который предоставляет клуб, хожу здесь в баню. Иногда могу поиграть в Play Station. Ещё у меня есть много гаджетов для восстановления организма: специальные штаны, очки для сна, способствующие выработке мелатонина и не только.

 

– Откуда у вас появилась тяга к таким гаджетам?
– Мне рассказывали знакомые. Начал увлекаться этим с первого сезона в МХЛ. На взрослом уровне этим тоже занимается немало спортсменов. Специальные устройства и нейростимуляторы есть во всех клубах КХЛ.

 

– У вашего 76-го номера есть история?
– По школе я всё время выступал под десятым, потому что отец играл в волейбол под этим номером. Когда я пришёл в «Красную Армию», оставалось немного свободных номеров. Больше всего мне понравился 76, не планирую его менять.

 

– Как выглядит пятёрка мечты Матвея Шуравина?

– В обороне мой любимый защитник Виктор Хедман, по флангам пусть будут Никита Кучеров и Нэйтан Маккиннон, в центре Павел Дацюк или Коннор Макдэвид. Получается какая-то бешенная четвёрка (улыбается). На воротах, конечно, Андрей Василевский.

Последние новости
18 апреля 2025, пятница

Роман Калиниченко поделился своими эмоциями от посещения тренировки команды «Мустанг». 

16 апреля 2025, среда

Вратарь армейского клуба – о тренировках в составе «Звезды»

16 апреля 2025, среда

Семь игроков молодежной команды присоединились к «Звезде» 

15 апреля 2025, вторник

Армейцы продолжают тренировки на ЦСКА Арене

Партнеры клуба
Партнеры ВХЛ
Фанзона
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования