Михайлов болел за «Торос», Петров - за ЦСКА
Звезды мирового хоккея в компании финалистов чемпионата-2014/15 открыли новый сезон Высшей хоккейной лиги.
Все обещало бурю. Природа, удивившая Нефтекамск и окрестности летним теплом под тридцать и ослепительным солнцем, как-то подозрительно затихла, нахмурилась и даже чуть-чуть всплакнула, намочив скамейки и прически. Вскоре по радио объявили, что на Башкирию надвигается ураган не слабее того, что накануне разметал в хлам непрочно укрепленные предметы в соседнем Татарстане. Местные тут же принялись вспоминать стихию 2008 года, срезавшую, как бритвой, густой лесок в часе езды от города. К счастью, буря прошла стороной.
Торжественно лучезарные мировые знаменитости Борис Михайлов и Владимир Петров перед матчем, вместо того чтобы наслаждаться всеобщим вниманием и обожанием, пошли в атаку на управляющего директора ВХЛ Германа Скоропупова.
«Я на правлении лиги предложил отдать «Торосу» «Братину» навечно, он ее завоевал уже в третий раз. Но меня кое-кто из присутствующих, не будем показывать пальцем, - косил глазом Михайлов, - не поддержал. Хотя половина правления была «за».
Скоропупов в долгу не остался: «Сначала надо принять решение на общем собрании. И тогда мы с удовольствием вручим «Братину» навечно. Но за три титула подряд, а не просто за три». Нефтекамские засопели - кубок они давно уже считают собственностью.
Михайлов вообще ловко играл на их чувствах. «Я буду болеть за «Торос», - заявил он при скоплении народа незадолго до игры.
- Здесь играет Егор Шастин, я его тренировал в СКА, он мне нравится как хоккеист и как человек. Хочу, чтобы сегодня он забил гол. Поздравляю всех с открытием сезона и… с первым выигрышем», - перейдя с баритона на тенор, артистично закруглил капитан великих советских побед.
Директор пробовал его одернуть. Борис Петрович довольно хмыкнул.
«Вы же говорили, что играли в «Кристалле» и будете за него болеть», - встрял какой-то завсегдатай из числа тех, что пристают с вопросами типа «А вы на «студебеккере»? Я читал в газете, что участвуют два «фиата», два «паккарда» и один «студебеккер».
- «Так я же за него еще при царе Горохе играл! - вскинулся Михайлов. - Болею я только за сборную. А за остальных - переживаю. И за «Кристалл», и за «Торос», и за ЦСКА переживаю, не болею…»
Видели бы вы в этот момент лицо Владимира Владимировича. В смысле, Петрова. Он-то за ЦСКА горой. Когда Скоропупов, отвечая на вопрос нефтекамской прессы, повторял сказанное им накануне «Спорт-Экспрессу» про выстроенную хоккейную систему в Башкирии и про то, что не все команды в ВХЛ преследуют большие турнирные цели, как «Торос», имея в виду фарм-клубы, Петров дождался очереди у микрофона и заметил: «Армейские команды всегда стремятся быть первыми, где бы ни играли. И ЦСКА, и «Звезда», и «Красная Армия», и дети». Вы, мол, Герман Викторович, на всех-то не наговаривайте. Я уже было подумал, сейчас подерутся. И тут все трое прекратили спорить, снова расцвели, обнялись и отправились смотреть хоккей.
Буря прошла стороной.
***
Церемония открытия не содержала ни грамма пафоса. Никаких лакированных, напомаженных шоу, оркестров на льду и прочего кордебалета. Фразу «Объявляю чемпионат Высшей лиги по хоккею открытым» Скоропупов произносил дольше, чем всю остальную вступительную речь. Нефтекамск город простой, обычайный, ему для праздника достаточно беляшей в буфете и чтобы Михайлов с Петровым вбросили шайбу. А игра дороже всяких слов.
Только вот «Торос» воодушевление поклонников не поддержал. Начал как будто резво, охотливо, а получалось второпях и кое-как, не подготовленно и не додуманно. Долгое время шайба тем только и занималась, что гоняла от борта к борту. Причем не поперек - вдоль площадки. Ну да это понятно: дома, перед земляками, в стартовом матче волнуются даже чемпионы мира, не то что ВХЛ. Тем более после такой горячей финальной серии, что была в апреле, пусть «Торос» и выиграл в нем все домашние матчи. Да и «Ижсталь» теперь обученная, вышколенная, даром что Андрей Разин теперь лидирует не с ней, а с «Автомобилистом» в Континентальной ХЛ.
Нефтекамск, впрочем, воспринимал все это снисходительно, относясь к матчу как к празднику и не желая расставаться с хорошим настроением. Когда ижевчане, неплохо закрутив комбинацию, открыли счет, а у хозяев по-прежнему мало что клеилось, с лиц болельщиков не съехало ни одной улыбки, уровень шума в зале - небольшом, уютном, с мощной акустикой - не ослаб ни на один децибел.
И потом, после того как «Торос» отквитал этот гол, и показалось, что сюжет вот-вот перевернется в его пользу, а «Ижсталь» взяла и снова вышла вперед, было то же самое - люди получали удовольствие от хоккея, не глядя на табло. А может, просто верят в свою команду, знают, что не подведет и в итоге всех одолеет. Да и как не верить, если она действительно сильнейшая, вот уже третий раз за пятилетку. Только не в этом матче.
За веру «Торос» отблагодарил волей - отыгрался повторно. Однако игровые недостатки никуда не делись, а их ни крестом, ни кадилом не исправишь. Тут же шайба вновь прошмыгнула в ворота Хомченко. Спасти ситуацию теперь можно было лишь осадой, натиском и шквалом атак. Его, шквала, ждали все, начиная с Михайлова. Но, как вы уже поняли, буря прошла стороной.
Спорт-Экспресс
Политика компании в области обработки персональных данных



