Никита Макеев: «Клуб ЦСКА – одна большая семья»
Защитник «Звезды» Никита Макеев в интервью пресс- службе клуба рассказал о начале хоккейного пути, игре за основную команду ЦСКА и молодежном чемпионате мира в Баффало.
– Никита, расскажите о начале своей хоккейной карьеры.
– В хоккей меня привел папа – забавная получилась история (улыбается). Папа с друзьями пошли прогуляться, с ними был мальчик – сын папиного друга, которому принесли покататься коньки. Он пару раз упал и больше даже не стал пробовать. Как-то раз они решили надеть эти огромные коньки на меня. Мне тогда было пять лет, и коньки оказались на пять размеров больше. Я, конечно, тоже падал, вставал, опять падал, но желание научиться кататься от этого не пропало. В конечном итоге через год меня отдали в детскую спортивную школу «Динамо», а в девять лет я перешел в ЦСКА.
– Почему ушли из «Динамо?
– Моего первого тренера – Гришина Игоря Владимировича – пригласили в ЦСКА, а он уже позвал туда меня.
– Амплуа выбрали сразу?
– Меня с детства поставили в защиту. Правда, в нападении я тоже поиграл лет в 15-16. Были игры, когда нападающие травмировались, и я играл в центре. Даже в прошлом сезоне в «Звезде» я три или четыре игры провел в нападении. Мне нравится и начинать атаки, и подключаться к ним. Главное, получать удовольствие от игры, а я его получаю.
– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать защитник?
– Три самых главных компонента для любого хоккеиста – это катание, техника владения клюшкой и мышление.
– Главный тренер «Звезды» Борис Миронов – в прошлом знаменитый защитник, это помогает?
– Безусловно, он подсказывает и во время игр, и во время тренировок. Когда у нас бывает раздельная работа, он работает с защитниками.
– В этом году вы дебютировали в ЦСКА и даже отличились заброшенной шайбой.
– Да, я отыграл шестнадцать игр за команду мастеров. Большой объем работы провел в начале сезона, сборы с ЦСКА дались мне очень тяжело, но для меня это отличный опыт. У меня была мечта попробовать свои силы в КХЛ, она сбылась. Теперь новая планка – закрепиться в основе, стремлюсь к этому и работаю каждый день. Играть за ЦСКА сложно и очень интересно, здесь все игроки физически сильные и технически оснащенные. Хоккей в КХЛ намного быстрее, а на принятие решений совсем нет времени, силовая борьба на каждом участке.
– По вашим ощущениям, насколько ощутима разница между двумя упомянутыми лигами?
– После КХЛ полегче играть в вышке, чувствуется уверенность, да и физическое состояние очень хорошее. Замечаешь на глазах, как растешь, даже в общении с ребятами. В ЦСКА все – большие профессионалы, кто-то что-то подскажет. Смотришь, как игроки выполняют упражнения, стараешься все запоминать.
– Не расстраиваетесь, когда переводят в «Звезду»?
– Конечно, нет. ЦСКА состоит из трех команд – у нас одна большая семья. Если перевели в «Звезду» – значит, здесь надо помогать. К тому же появляется стимул работать еще больше, добавлять изо дня в день, чтобы попасть в ЦСКА.
– Можете сравнить два сезона, проведенных в ВХЛ?
– В прошлом сезоне было сложнее, поскольку он был для меня первым, когда я играл против взрослых мужиков.
– Стиль «Звезды», на ваш взгляд, изменился?
– Да, очень. В том году у нас была простая игра, мы не креативили в атаке. Борис Олегович дает нам импровизировать. Мне кажется, и болельщикам стало интереснее смотреть матчи. Ребята забивают красивые голы и получают удовольствие от игр.
– Расскажите про прошедший чемпионат мира среди молодежных команд.
– Видимо, эмоции тогда перехлестнули, никто не показал свои лучшие качества. Обстановка внутри команды была очень хорошая, знаем друг друга с детства. Две недели тренировалась на базе в Новогорске, потом еще в Америке, провели большой объем работы и шли к этому турниру. Ребята все талантливые, но вместе у нас почему-то ничего не получилось. Очень обидно. Не было сыгранности, где-то проиграли в борьбе, в чем-то не повезло – все это наложилось, в итоге – такой результат. В любом случае большой опыт – поиграть на международном уровне с сильными ребятами, особенно с игроками из Америки и Швеции, а многие из них уже привлекаются в НХЛ.
– Вам комфортно играть на площадках меньших размеров, чем в России?
– Первое время было не очень. Тяжело на таких площадках особенно в обороне, на турнире были габаритные нападающие, которые забрасывали шайбу в зону и вдвоем в давлении бежали атаковать. Потом я освоился и понял, что на самом деле так играть интереснее, для болельщиков зрелищнее. Меньше времени на принятие решений, но больше бросков и силовой борьбы.
– У вас есть кумир в хоккее?
– Нет. Я постоянно смотрю обзоры НХЛ. Для себя подчеркиваю правильные действия игроков. Смотрю, как правильно играют, катаются, стараюсь запоминать и перенести все это на тренировки и на игры.
– В детстве болели за какого-нибудь игрока или конкретный клуб?
– Всегда болел за ЦСКА. Я еще очень люблю футбол. Когда у футбольного ЦСКА строился стадион, армейцы играли в Химках, в пяти минутах ходьбы от места, где я живу. Мы с папой и друзьями постоянно ходили на стадион смотреть футбол.
– Почему вы выбрали 47 игровой номер?
– Под этим номером я играю только второй сезон. На самом деле не придаю этому большого значения. 47 номер мне выбрал дядя Леша (прим.: массажист «Звезды» Алексей Исайкин). Когда ребята разбирали номера, я остался самым последним. Пришел с зала, а дядя Леша говорит: «О, Макеев, будешь Радуловым». И обвел 47 номер.
– Вы являетесь поклонником футбола. Желание заниматься этим видом спорта не возникало?
– У меня всегда был выбор между хоккеем и футболом. Футбол для меня – это хобби, люблю смотреть и играть. У меня даже была мечта – играть за «Ливерпуль» в английской Премьер-Лиге, очень нравится эта команда.
– Любимый футболист?
– Мохаммед Салах, «Ливерпуль» его недавно приобрел. А в ЦСКА сейчас нравится полузащитник Александр Головин, раньше Вагнер Лав был моим кумиром.
– Какое у вас футбольное амплуа?
– Центральный нападающий.
– Если бы не стали хоккеистом, то пошли бы в футбол?
– Да (улыбается). Еще мог бы стать спортивным комментатором.
– Почему предпочтение отдали все же хоккею?
– У меня широкая кость, для футболиста это не очень хорошо. Еще и плоскостопие было, врачи посоветовали сделать выбор в пользу хоккея.
– Расскажите о своих хобби.
– Все мои хобби связанны с играми. Из компьютерных игр я также предпочитаю футбол и НХЛ. Еще нравится ходить в кинотеатры.
– Какие фильмы смотрите?
– Разные, люблю красивое кино. Больше всего нравятся поучительные, запоминающиеся фильмы. Недавно смотрел фильм «Экипаж» 2012 года с Дензелом Вашингтоном в главной роли, оказался очень интересным. Еще хорошие – «Побег из Шоушенка», «Форрест Гамп» и «Казино» с Аль Пачино.
– Есть предпочтения к актерскому составу?
– Да, криминальные фильмы мне чуть больше по душе, чем все остальные, поэтому очень нравится актер Аль Пачино.
– Как вы относитесь к социальным сетям?
– Пользуюсь ими, но не активно. Могу раз в неделю выложить в Инстаграм одну фотографию, не более того.
– Идея завести свой блог не возникала?
– Раньше, кстати, я размышлял об этом (смеется). Девушка подарила мне на День рождения камеру GoPro. Думал, создавать какой-нибудь красивый контент. Мы даже снимали прикольные видео с Никитой Попугаевым (Прим.: Олеговичем), когда были в составе сборной команды U18 в Новогорске. Я надевал на голову камеру, а Никита вставал в ворота. Но оказалось, что найти объект съемок просто, а потом все это надо обрабатывать, накладывать на видеоряд музыку, что занимает очень много времени. Когда я это понял, то забросил дело. Но на самом деле – занятие интересное.
– Какой предмет в школе у вас был самым любимым?
– Литература. Мне очень нравилось читать и рассказывать стихи.
– Любимый поэт?
– Есенин и Пушкин. Я даже участвовал в конкурсе со стихотворением Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…». Занял четвертое место.
– Чему хотели бы научиться из того, что не умеете?
– Мечтаю выучить английский язык. Возможно, даже несколько иностранных языков.
– Когда планируете приступить к обучению?
– Моя девушка хорошо владеет английским, обещала научить меня, но все никак не получается (улыбается).
– Любите путешествовать?
– Очень. Хочется сесть в роскошную машину и поехать в Европу. Останавливаться в разных дорогих отелях, кушать в хороших ресторанах и путешествовать вместе с любимой девушкой (улыбается).
– Какую машину выбрали бы?
– О, я даже себе это представил (смеется). Это точно будет Феррари. И я в ней в очках Ray-Ban, а на голове сомбреро (смеется).
– Куда конкретно хочется отправиться в путешествие?
– В Монте- Карло. Еще хочу съездить в Австралию.
– Самое запоминающееся место, где удалось побывать?
– Когда я был маленький, мы с семьей часто путешествовали. Побывали много где, но в силу возраста в памяти у меня мало что отложилось. Теперь я вырос, сам куда-нибудь летаю, и вдруг осознал, как это здорово. Много раз бывал в Америке, самое интересное место – это Нью Йорк. В Таймс-сквере я буквально захлебывался от эмоций, восторг меня переполнял, какая там атмосфера! Высокие здания, магазины, люди разных национальностей, разная инфраструктура.
– Любите мегаполисы?
– Между мегаполисом и маленьким городком я выбрал бы что-то среднее. Жить в Нью Йорке или центре Москвы я бы не стал – слишком много людей, вечная суета. Мне очень нравится в Химках, где мой дом. Не чувствуешь такой излишней спешки, есть парки, где можно прогуляться и отдохнуть. Захотелось «движухи» – на машине до центра города без пробок доберешься за 15 минут, да и столица рядом.
– Какую музыку слушаете?
– Я – меломан. Очень люблю музыку вообще. С утра, если просыпаюсь дома, то сразу включаю музыку и под нее готовлю завтрак. Последнее время слушаю Элджей, Feduk, L’One. Очень люблю слушать Басту. Это что касается современных исполнителей. А так могу и музыку 80-х, 90-х поставить, AC/DC, Металлику.
– Какую музыку слушаете перед играми?
– Перед играми я стараюсь себя расслаблять. Слушаю веселую, позитивную музыку. Могу включить Боба Марли.
– У вас есть домашнее животное?
– Да, кот. Правда, в последнее время я перестал его любить (смеется). Столько шерсти от него.
– Любимое блюдо?
– Роллы, в основном классические – филадельфия, калифорния. И русскую кухню обожаю. Борщ особенно.
– Кто готовит самый вкусный борщ?
– Мама моей девушки.
– Девушка – ваша главная поддержка?
– Помимо нее еще папа приезжает поддержать меня на матчах с трибуны.
Пресс-служба ПХК ЦСКА