Пресса о клубе

Никита Ртищев: Если ты хорошо выполняешь свою работу, то ты будешь играть

29.12 15:10

Нападающий «Звезды» Никита Ртищев пообщался с корреспондентом Sport Media News.

 

- Давай вспомним, как ты пришел в ЦСКА. Пресс-службе «Звезды» ты рассказывал, что тебе поступило предложение после одного из детских турниров.

- Турнир был по детям еще в Дмитрове, забросил две шайбы в ворота ЦСКА. В гостинице к отцу подошел тренер, поговорил с отцом о том, чтобы я попробовал поиграть в «армейском» клубе. Я с детства мечтал играть в этой системе. Я думаю, что играть в лидирующем клубе – мечта каждого.

- Решение о переезде в Москву было вашим общим?

- Да, это было общее решение всей семьи.

- Быстро смог привыкнуть к жизни в столице?

- В Москве адаптировался быстро. Вначале были некоторые проблемы со школой — это все-таки новый класс, новые ребята. Но я человек добрый, дружелюбный, поэтому сразу сдружился со всеми, с этим проблем не было.

- Насколько было тяжело совмещать в детстве учебу и тренировки?

- Было тяжело, когда я жил еще в Электростали и ездил на тренировки в Москву – это, наверное, был самый тяжелый период, потому что дорога очень много времени отнимала.

- Ты сначала провел хороший сезон в МХЛ, затем первые игры в ВХЛ, недавно забросил первую шайбу в КХЛ. Ты был готов к такому стремительному развитию событий?

- Да, готовился к этому, это для каждого большая честь в таком возрасте, да и не только, выходить за ЦСКА, за «Звезду», за все команды этой системы. Я очень рад, что все сложилось именно так.

- Как проходила твоя первая тренировка перед первой игрой в КХЛ?

- Естественно, что было волнение, все-таки окружали олимпийские чемпионы, чемпионы мира, но не стушевался, неплохо провел тренировку – в баскетболе забросил (смеется).

- Какие задачи поставил перед тобой тренерский штаб в первой игре?

- Соответствовать тактике, не теряться, выполнять наигранное на тренировках, соблюдать игровую дисциплину и, конечно, играть с большим желанием.

- Как-то отмечал свой первый выход за ЦСКА?

- Я как-то не отмечал особо. Тренеры поздравили после игры, ребята тоже. Такой небольшой шажочек в хоккейной карьере.

- Прошло ли ощущение, что ты новичок?

- Уже прошло, я провел в первой команде достаточно времени, сыграл какое-то определенное количество игр, поэтому оно ушло.

- В том же интервью пресс-службе «Звезды» ты говорил про то, что хоккеисту нужно иметь «короткую память», но что бы ты хотел сохранить и запомнить навсегда из того времени, которое провел с первой командой?

- Не хочется забывать свою первую смену в матче против «Динамо», потому что это для меня огромный опыт. Не хочется забывать время, проведенное на тренировках и играх, естественно, что не хочу забывать тот матч, в котором забил, те ощущения после него.

- У тебя уже есть первые шайбы в трех лигах. Что дальше?

- Дубль и хет-трик в первой команде, возможно, покер, но главное – закрепиться в основе и держать планку.

- Какая из них самая любимая?

- Та, которую забросил в первой команде.

- С кем ты общался в ЦСКА в первое время, кто давал больше всего советов, поддерживал?

- Первое время я особо ни с кем не общался, поехал вместе с Сашей Романовым, тогда общался только с ним. Советы Александр Попов давал и в бытовом плане, и в жизни, Михаил Науменков, бывало, Никита Нестеров, Кирилл Капризов и Костя Окулов в каком-то плане помогали осваиваться в команде, сейчас тоже неплохо общаемся.

- Было ли ощущение, что играешь с настоящими звездами российского и мирового хоккея?

- Нет, они такие же обычные люди, как и все, которые хорошо выполняют свою работу. Хочется, что-то брать от каждого из них и становиться лучше.

- Давай попробуем собрать идеального игрока системы ЦСКА, из каких игроков можно его составить?

- Допустим, в силовом плане взять Сергея Андронова и Ивана Телегина. Их хоккейная манера мне очень нравится, силовая борьба, ведение единоборств, меньшинство. Михаил Григоренко и Кирилл Капризов – это плеймейкеры, от них креатив взять, бросок хороший, видение площадки.

- Ты говорил, что в «молодежке» тренерский штаб больше доверяет старшим ребятам. Как отреагировал на похожую ситуацию, когда стал играть за ЦСКА?

- Возможно, что я тогда не совсем правильно выразился. В «молодежке» это был определенный период сезон назад, сейчас такого нет, там играют молодые ребята на лидирующих позициях. Вообще, в системе ЦСКА все-таки не обращают так много внимания на возраст. Если ты хорошо выполняешь свою работу, то ты будешь играть, и будет играть тот, кто делает это лучше. Если кто-то делает это лучше тебя, то будет играть он.

- В команду вернулся Максим Мамин, вас поставили в одну пятерку, успели сыграться?

- Сыграться особо не успели – провели немного времени вместе. Максим – очень талантливый, хороший игрок, поигравший в лучшей лиге мира. Он хорошо видит площадку, у него маневренное катание в совокупности с хорошим броском. Очень понравился, он классный парень и в общении, и в хоккее.

- Как делите одно место в раздевалке?

- Если играем вместе, то он на нем сидит, это больше его место, а я на месте игрока, которого нет в составе.

- Ты получил вызов в молодежную сборную на Турнир четырех наций, какие были впечатления?

- Для каждого игрока вызов в сборную – это подтверждение того, что ты работаешь в правильном направлении. Эмоции были потрясающие, но, к сожалению, не смог поехать из-за травмы. Расстроился, но продолжаю работать дальше – у меня все впереди.

- Что можешь пожелать ребятам, которые будут защищать честь страны на Молодежном чемпионате мира?

- В первую очередь хочу пожелать удачи и игр без травм, играть от всего сердца — тогда все получится.

- В основной сборной действует система базовых клубов, ты играешь в одном из них, но как ты смотришь именно на такой принцип формирования команды?

- Продуктивно это или нет, показал Кубок Первого канала, где все три матча выиграли, два из них – с разгромным счетом. Если говорить о базовых клубах, то я не думаю, что это именно из-за того, что это СКА или ЦСКА. В этих клубах собраны действительно лучшие игроки, поэтому они попадают в сборную.

- Ты ходил на игры Кубка Первого канала?

- Нет, смотрел по телевизору, в Санкт-Петербург не поехал, не знаю, почему, да и по телевизору тоже нормально.

- Если подвести промежуточные итоги сезона, то, что у тебя уже получилось сделать, а что еще предстоит?

- Получилось завоевать себе место в «Звезде», в первой команде еще не так хорошо себя зарекомендовал, чтобы играть на постоянной основе, но стараюсь к этому стремиться, забил в обеих командах свои первые шайбы. Из того, что еще не получается – не всегда хватает стабильности в плане набора очков, и в плане игр. Цели простые – выиграть все три кубка, а после этого хорошо отдохнуть и готовиться дальше.

- Ты постоянно переходишь из ВХЛ в КХЛ и обратно, иногда в МХЛ. Есть круг ребят, с которыми ты постоянно общаешься, было ли уже осознание того, что в определенный момент времени ваши пути разойдутся?

- Я это осознал уже достаточно давно. Хоккейная жизнь такая – сегодня ты здесь, а завтра уже там, но это жизнь, она каждый день подкидывает новые сюрпризы. Но сейчас есть социальные сети, в которых можно поддерживать общение, видеться в свободное время, поэтому не могу сказать, что это большая проблема.

- Кого бы из игроков «Красной Армии» и «Звезды» ты взял в свою пятерку в ЦСКА?

- Это были бы Никита Долгопятов, который сейчас играет в МХЛ, Лев Комиссаров, в обороне это Саша Романов и, наверное, Никита Солопанов.

- Сейчас ЦСКА – лидер Чемпионата КХЛ. За счет чего команде это удается?

- Я думаю, что за счет системной игры. Все строго придерживаются тактики, дисциплина в команде великолепная, все делают свою работу просто отлично, большинство и меньшинство срабатывают, я надеюсь, что так будет до конца сезона. В команде царит очень хорошая атмосфера, несмотря на то, что иногда проигрываем.

- Но при этом есть поражения от не самых сильных команд. На такие игры привлекается много молодежи, какие плюсы и минусы ты в этом видишь?

- Плюсы в том, что дают молодежи такой хороший опыт, который в дальнейшем нам очень поможет, ты выходишь с мастерами в одном звене – это большая честь. Такие игры — шанс показать себя, завоевать место в составе. Не могу сказать, что в этом есть какие-то минусы. Если честно, то не вижу ничего в этом такого – все матчи все равно нельзя выиграть, если бывают осечки, то в  этом нет ничего страшного, потом нагоним.

- Что нужно сделать первым делом, когда тебя вызывают в команду из другой лиги?

- С кровати встать (смеется).

- Давай сделаем ставку на этот сезон в НХЛ. Как думаешь, кто возьмет кубок?

 - «Тампа-Бэй». Они показывают хорошую игру, забивают много шайб, комбинационный хоккей на высоком уровне, у них хорошее взаимодействие между защитниками и нападающими, если так сохранится до конца сезона, то у них большие шансы на получение главного трофея.

- Представим ситуацию, что в волшебном мире, где ты сейчас не играешь ни в какой системе, тебе предложили поехать играть в НХЛ в любую команду. Какую бы ты выбрал?

- Я бы поехал во «Флориду». Там отличные условия, океан рядом, погода хорошая, команда классная, есть русские игроки.

- Вернемся в нашу реальность. Плей-офф МХЛ, «Красная Армия» в 1/8 проигрывает петербуржскому «Динамо». Какие были тогда эмоции?

- Первое время было опустошение. Провели неплохой сезон, но попали на сильную команду. Могу сказать, что игра была равной, даже тот матч, когда мы проиграли по буллитам 7:8 (третий матч серии, до этого по играм счет был 1:1 – прим.). Серию могли выигрывать, но не повезло, удача была не на нашей стороне.

- Если говорить об отказах или обидных поражениях, то как молодым ребятам, которые только начинают с этим сталкиваться, справиться с такими ситуациями?

- Матчи все разные: в каких-то все получается, в каких-то нет, но самое главное, если что-то идет не так – не загоняться, не убиваться. Пересмотреть игру, сделать выводы и идти дальше. Надо из совершенных ошибок извлекать уроки, чтобы больше их не повторять, стараться работать над собой и прогрессировать, потому что тот, кто не прогрессирует, ничего не добьется.

- Какие у тебя были ошибки, которые хочется поскорее забыть?

- Хочется ненужные удаления убрать, особенно, когда ты удаляешься, и это влияет на то,  что твоей команде забивают.

- Когда игра уже завершилась, что первое хочется сделать дома?

- Мне, прежде всего, хочется услышать мнение родителей, потому что они вкладывают, вкладывали и будут вкладывать всю свою душу, все свои эмоции, поэтому для меня важно знать их мнение о том, как я провел матч.

- Родители смотрят все твои матчи?

- Да, все без исключения. Если есть возможность, то приезжают и смотрят вживую, если нет, то всегда есть трансляции.

- Близится Новый год. Есть ли уже в планах отпраздновать его с какой-то из команд?

- Если даже будем отмечать, то это числа 30-ого. Будет, думаю, какой-то командный ужин, но с кем точно, не знаю. А уже 31 числа соберемся семьями: моя и Левы Комиссарова, а затем тренироваться и тренироваться.

 

Sport Media News

 

Последние новости
23 мая 2019, четверг

Сегодня, 23 мая, свой 19-й день рождения празднует нападающий «Звезды» Никита Ртищев.

20 мая 2019, понедельник

Игроки «Звезды» продолжают делиться отпускными фотографиями.

16 мая 2019, четверг

17 мая молодежная сборная России U20 приступает к учебно-тренировочному сбору перед традиционным международным Кубком Черного моря.

 

13 мая 2019, понедельник

Игроки «Звезды» делятся в социальных сетях фотографиями с отдыха. 

Партнеры клуба
Партнеры ВХЛ
Фанзона
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования