Пресса о клубе

Николай Макаров: Я бы хотел выиграть Кубки во всех лигах

01.11 23:14

В интервью корреспонденту «В тени рекордов» защитник армейского клуба Николай Макаров рассказал о хоккейном детстве, исполнившихся мечтах и дебюте за первую команду ЦСКА.

Николай родом из Перми, где и начал выступать за «Молот».

«Мы с родителями как-то проезжали мимо хоккейного стадиона в Перми. Мама решила туда меня отдать, потому что я был очень энергичным ребенком, а спорт бы хоть как-то это компенсировал. Только сработало все наоборот (смеется). Мне словно вторую батарейку вставили – стало еще больше энергии».

Молот

— Как папа отнесся к такому решению?

— Отец был за, всегда поддерживал, подсказывал. Говорил, чтобы я выкладывался на все 100%.

— У тебя родители имеют какое-то отношение к спорту?

— Да, папа занимался единоборствами, а мама – легкой атлетикой.

— Из всех амплуа тебе выпала игра в защите, как так получилось?

— Тренер поставил, сказал, что буду защитником. Хотя я сам всегда хотел быть голкипером. Нравилось стоять на воротах, ловить шайбы. Классное ощущение, когда все тебя поддерживают после удачного сейва. Я даже пару раз просил родителей купить мне вратарскую форму. Мне даже удалось как-то под Новый год на тренировке поиграть в воротах… сложно было (смеется).

Вратарь

— Была же недавно история, когда Артура Ахтямова и Шамиля Валиуллина, вратарей «Ак Барса», не допустили до игры с «Йокеритом». Тогда Дмитрию Кателевскому пришлось стать бэкапом Игоря Бобкова. Если бы вдруг такое произошло с ЦСКА, то вызвался бы?

— Мы с Кателевским на ЮЧМ вместе играли, я бы не стал ему конкуренцию составлять (смеется). Логично, что ты не будешь играть, но если вдруг что, то я против не буду.

Детство спортсмена всегда усложняется совмещением школы и тренировок. Маленькому Коле Макарову тоже приходилось нелегко.

«У нас не было спорт-класса в Перми. Поэтому договаривался с учителями, брал задания дополнительные. Родители пару раз говорили, что на тренировку не пустят, если буду плохо учиться, но так ни разу не сделали. Да я бы все равно сбежал (смеется)».

— Первый турнир, в котором ты принимал участие – «Сладкоежка». Помнишь вообще такой?

— Да мы много, где играли. У нас была сильная команда по «Молоту», там же Матвей Мичков играл, Филипп Пермяков, Вася Шумилов.

Детство Молот

— Расскажи про сборную Уральского округа, как ты туда попал?

— Определялась базовая команда, на основе которой формировали сборную, собирали ребят, а потом эти сборные между собой соревновались. Вот я успел поиграть и за Уральский округ, и за Центральный.

Хоккейное детство имеет свои особенности, но с ним связано и немало интересных историй.

«Есть два брата Макаровых – Николай и Сергей. Они еще в СССР построили свою хоккейную карьеру. Мы играли в Челябинске на турнире Николая Макарова. Я тогда стал лучшим защитником. И было очень забавное объявление: «Лучшим защитником на турнире Николая Макарова становится Николай Макаров!»».

— В какой момент ты понял, что хоккей перестал быть просто хобби?

— Начался переходный возраст, стали звать во многие клубы, поступало много предложений, вот тогда и поняли, что мое увлечение перерастает во что-то большее.

— Тогда и было принято решение о переезде в Подольск?

— Да, мы рассматривали разные варианты, решили, что нужно остановиться на системе «Витязя».

 А откуда еще поступали предложения?

— Много какие команды интересовались, почти все, если честно, но условия в Подольске были лучшими.

— Переехал в Подмосковье один?

— Родители никогда не уезжали из Перми надолго, поэтому первое время несли вахту по очереди: мама приезжала на две недели, потом бабушка, сестра, отец —  реже, потому что работал.

— Тяжело ли было адаптироваться?

— Первые полгода были достаточно сложными. Меня увезли из родного города, от друзей – это выбило из колеи. Со временем я стал привыкать и понимать, что так будет теперь всегда.

Металлург

В 2016 году защитник перешел в магнитогорский «Металлург», где провел полноценный сезон.

«В Подольске все нравилось, но я был еще маленьким для переезда, а постоянно ездить родителям было не очень удобно. Магнитогорск все же был поближе к дому. Мы изначально и выбирали между этими двумя командами».

— Почему ты вновь поехал в «Витязь» после «Магнитки»?

—Оказалось, что так было все же лучше. Они постоянно звали обратно, через сезон я в итоге вернулся обратно.

— Родители продолжали ездить с тобой?

— Да, я стал один жить, когда уже в ЦСКА перешел.

2 сезона в Подольске оказались плодотворными, а впереди был переход в систему «армейцев».

КА

«Мне предложили перейти в ЦСКА. Я играл тогда за команду на год старше – за 2002. Я мог после выпуска играть еще по своему году, но предложили уже выступать за «молодежку». Мы подумали полгодика, взвесили все «за» и «против» и решили соглашаться».

— Как прошел процесс адаптации к молодежному хоккею?

— Было не особо сложно. Конечно чувствовалось небольшое давление, потому что в команде были ребята и 99 года рождения, а у нас с ними разница – 4 года. Было классно, что они подсказывали, учили чему-то. Во время сборов получилось влиться в коллектив. Если говорить о конкуренции, то естественно, что в такой команде она была, а меня по возрасту там еще не должно было быть (смеется). Я должен был конкурировать с остальными, чтобы попадать в состав и получать игровое время. Все понимают, что играть будет тот, кто сильнее. Ты можешь только пойти и потренироваться лишний раз.

— Сложно ли было заканчивать школу параллельно с развитием карьеры?

— Я доучился до 9 класса, а потом поступил в Ярославль в Государственное училище олимпийского резерва.

— В свой первый сезон в МХЛ ты не провел ни одного матча в плей-офф, хотя неплохо проявил себя в течение сезона. С чем это было связано?

— Меня тогда вызвали в сборную, а потом уже, когда я вернулся, объявили о досрочном завершении сезона, потому так и не удалось сыграть. Обидно, конечно, потому что у «Красной Армии» были неплохие шансы на Кубок.

Звезда

— «Предсезонку» ты проходил с командой ВХЛ. Тебе уже весной говорили, чтобы готовился?

— Мы разговаривали о будущем, предупреждали, что на сборы поеду со «Звездой». Тебя вдохновляет, что ты попадаешь на уровень выше — это мотивирует. Нужно было добиваться попадания в состав.

Первый опыт игры за сборную для Николая состоялся в 2020 году на Турнире пяти наций U17 в Уфе. Тогда наша сборная выиграла все матчи и стала победителем турнира.

«Дебют удался, я хорошо сыграл, проявил себя, не зря попал в эту команду. Мы одержали победы во всех матчах. Везет тем, кто везет. Это был домашний турнир, был полный стадион болельщиков. Для нас это было нереально – в таком возрасте играть при стольких зрителях. Те, кто попадает в сборную, максимально выкладываются, потому что ты уже играешь за честь страны».

— Как узнал о вызове в сборную?

— Мне сначала кто-то из тренерского штаба сказал, а потом уже официальный вызов пришел. 

— У тебя была мечта в детстве сыграть за сборную России?

— Да! Я когда на первый матч вышел, посмотрел на трибуны, увидел всех этих людей, то почувствовал ту атмосферу, которую видел в детстве по телевизору.

Совсем недавно защитника вызвали в молодежную сборную на Турнир четырех наций.

«Я ожидал, что меня могут вызвать. Теперь предстоит работать и доказывать, что во мне не ошиблись».

— А вообще за какую команду ты хотел играть в детстве?

— Наверное, как раз за ЦСКА, потому что этот клуб всегда был престижным, и мне кажется многим хотелось бы попасть в команды этой системы.

ЦСКА 3

20 февраля 2021 года ЦСКА выставил на матч против рижского «Динамо» экспериментальный состав, в который вошли и игроки «Звезды» и «Красной Армии».

«Нас, молодежную команду, собрали за несколько дней до этого и предупредили, чтобы мы готовились выйти на матч за основу, потому что кого-то из нас поднимут. Нам даже не сказали, кого именно. Ты живешь все эти дни с мыслью: либо это буду я, либо он. Кто-то из ребят говорил, что его не вызовут, но в душе все очень хотели. В итоге взяли всех.  Проигрывать всегда обидно, но у нас была молодая команда, поэтому было ожидаемо. Мы, конечно, очень хотели выиграть. Только представьте, нас подняли в первую команду! Мы старались выполнять установки тренерского штаба, но не хватило опыта».

— Не расстроился, что в том сезоне не поднимали больше?

— Да я понимал, что там уже плей-офф был близок, поэтому было не до экспериментов. Но здорово, что дали почувствовать, к чему стремиться.

— Как с Игорем Никитиным работалось?

— Это были замечательные два дня (смеется).

ЦСКА 5

— В этом сезоне тебя уже чаще стали привлекать к играм за ЦСКА, но не всегда выпускали, либо давали всего 5–6 секунд игрового времени. С чем это связано?

— Мне объясняли, чтобы я морально готовился, вкатывался постепенно, чувствовал себя в команде и готовил голову к этому уровню.

«Ты всегда ждешь этого шанса. Я в перерывах велосипед крутил. Не говорили, что выйду, но предупреждали, чтобы всегда был готов.  Да и ноги очень устают. Сидеть гораздо тяжелее, чем играть. Мышцы затекают сильно, если хотя бы иногда шнурки не развязывать, то можно без ног остаться после игры (смеется)».

— У тебя долгое время не было полноценной игровой практики, пока ты был с первой командой.

— Я же тренировался, но да, игрового тонуса не было. Потом уже спустили в «молодежку», пришел в форму в этих играх.

Прошлый плей-офф оказался для «Красной Армии» достаточно сложным. Смерть главного тренера, 4 матча уже в первом раунде, да еще и против принципиального «Спартака», вылет от будущего обладателя Кубка Харламова.

— Тебе удалось вывести «Красную Армию» в следующий раунд, забросив победный гол в овертайме со «Спартаком» в 4-м матче.

— Это была моя первая игра после ковида. И я отправил «Спартак» домой (смеется).

— Как ковид перенес?

— Я болел бессимптомно, поэтому мог тренироваться дома. У меня вообще никаких признаков не было, чувствовал себя великолепно.

— В следующем раунде вылетели уже вы, почему так получилось?

— «Динамо» хорошим составом подошло к играм на выбывание, поэтому сложно было им что-то противопоставить.

— Как сказалась на команде новость о смерти Александра Георгиевича Левицкого?

— Мы хотели пройти как можно дальше и выиграть Кубок ради него. В голове всегда эти мысли были. Мы смогли собраться и выдать свой максимум.

Финал с Канадой

Если для «молодежки» ЦСКА сезон закончился, то Николая Макарова впереди ждал ЮЧМ. В 2021 году на Чемпионате мира до 18 лет сборная России заняла второе место, уступив в финале Канаде.

«Я тогда очень сильно расстроился. Для меня это было самым сложным и тяжелым поражением за всю карьеру. Мы были так близко, нам совсем немного не хватило. Многие говорили, что второе место на Чемпионате мира – тоже достойный результат, но мы играли за первое место, поэтому что-то другое не устраивало. Да и я сам максималист, шел только за золотом, о серебре и мыслей не было».

Серебро ЮЧМ

— Как на тебе сказался этот опыт?

— Я не опустил руки, а стал работать еще больше, чтобы в следующий раз подобное не повторилось.

— Как отдыхал после такого насыщенного сезона?

— Я поехал на учебу, а потом домой в Пермь к родным и друзьям. Побыл там, потом как-то проснулся и понял, что нужно отдохнуть, на следующий день улетел на Кипр. Мне там очень понравилось, устроил себе активный отдых: катался по горам, по разным местам красивым.

— Какой формат отдыха для тебя наиболее предпочтительный?

— Сначала отдохнуть, провести время с родными, потому что ты целый сезон их не видишь, а потом уже нужно начинать тренироваться.

— Часто удается ездить домой?

— Раза 3–4  в год: летом, на Новый год и если есть какие-то выходные.

ЦСКА 2

— Какие цели ставишь перед собой на этот сезон?

— Я бы хотел выиграть Кубки во всех лигах (смеется). У нас везде сильные составы, поэтому должны бороться.

Источник: В тени рекордов

Последние новости
05 августа 2022, пятница

Нападающий Матвей Васин поделился впечатлениями от первого матча за «Звезду». 

05 августа 2022, пятница

Главный тренер «Звезды» Егор Михайлов прокомментировал победу над «Химиком» (3:2). 

04 августа 2022, четверг

Спустя несколько дней после матча в Туле армейцы совершили выезд в Подмосковье к воскресенскому «Химику».

04 августа 2022, четверг

Сегодня исполняется 29 лет нападающему «Звезды» Игорю Левицкому. 

Партнеры клуба
Партнеры ВХЛ
Фанзона
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования