Обзор матчей 14 октября
Поразительно, но в один игровой день, когда состоялось всего четыре матча, на лед вышли сразу четыре команды из лидирующей группы «Ижсталь» и «Динамо», «Нефтяник» и «Торос». И они доигрались до того, что окружили отдыхавший «Ермак» со всех сторон. Обо всем этом и многом другом – в традиционном обзоре игрового дня ВХЛ.
«ХИМИК» – «НЕФТЯНИК» – 3:5
К матчу в Воскресенске «Химик» и «Нефтяник» подошли с двумя подряд поражениями за плечами. Но если для подмосковного коллектива слово «проигрыш» уже стало родным, так как их у подопечных Сергея Кремлева уже 11в 13-ти проведенных матчах, то «Нефтяник» как будто сглазили. Команда выдала семиматчевую победную серию, взобралась на вершину таблицы, а потом ее оттуда с грохотом сбросили двумя разгромами – 5:0 (дома от «Ермака») и 7:3 (в гостях от ХК «Рязань»). После такого тяжело оклематься. Но подопечные Ришата Гимаева в этот вечер просто обязаны были реабилитироваться, даже просто из уважения к своим болельщикам. Ведь третье поражение подряд, да еще и от аутсайдера они могли и не понять.
Но все началось по сценарию «Химика». Он забил в самом дебюте, а потом в середине матча Александр Ремов реализовал буллит за бросок клюшки со стороны голкипера гостей Александра Пиманкина. Отметим, что это первый гол талантливого спартаковского форварда в ВХЛ. А вратарь альметьевцев проводил всего вторую встречу в сезоне и явно чувствовал себя не в своей тарелке, ведь с первой прошел ровно месяц. Но у Гимаева не было выбора – в Рязани и Тимур Билялов, и Станислав Жучин напускали полные ворота шайб.
Вернемся на лед. А там у гостей нашелся герой – форвард Андрей Демидов. В середине же второго периода он сократил отставание в счете, а к середине третьего уже имел 3 (2+1) очка за результативность, а на табло горели цифры 4:2 в пользу подопечных Гимаева.
Из Альметьевска тут же пришла новость-молния – оказывается Демидов забил сотую и сто первую шайбу за «Нефтяник», и вошел в «Клуб 100» местных снайперов. Теперь их там двадцать человек. А Демидов, кстати, с 12 (4+8) очками вошел и в число лидеров сезона среди бомбардиров.
В концовке встречи попытку стать героем предпринял и нападающий хозяев Вячеслав Ипатов. 20-летний форвард проводил в ВХЛ первый матч и сразу сделал дубль. Но на него у гостей нашелся свой «дублер» - Сергей Леснухин тоже отметился двумя голами, поразив пустые ворота «Химика», и установив окончательный счет – 3:5. В итоге «Нефтяник» поднялся на пятое место в таблице.
Любопытно, что двумя днями ранее воскресенцы также не удержали преимущества 2:0 в матче с «Барсом»…
- После двух подряд поражений мы настраивали ребят на более ответственный хоккей, - признался после матча Гимаев. – Тем не менее, по ходу матча проигрывали 0:2. Но все равно добивались того, чтобы ребята не сбились на индивидуальную игру и до конца продолжали гнуть свою линию. Что нам и удалось - отыгрались, потом забили еще.
- С одной стороны, мы стали забивать первыми. Но пока не хватает мастерства и опыта удержать победный счет. Хотя даже при 2:0 было видно, что соперник быстрее принимает решения и лучше контролирует шайбу, - сказал в свою очередь Кремлев. - А в третьем периоде проявилось то, что соперник более опытный. Обидно, что в простых ситуациях все решили индивидуальные ошибки. Это про третий гол, который во многом определил исход матча. По крайней мере, до него можно было надеяться на ничью.
«ЗВЕЗДА-ВДВ» – «ТОРОС» – 0:3
Что можно сказать о матче действующего чемпиона и беспросветного аутсайдера чемпионата? Гости приехали в Дмитров, прервав в Балашихе свою трехматчевую серию поражений. И вряд ли были настроены начинать там новую. Тем более, что в этом сезоне – и эту тенденцию уже отчетливо видно – «Торос» гораздо лучше действует в гостях, нежели дома. Судите сами: на родном льду команда выиграла только 3 матча из 7, а на чужом – 5 из 6 (с учетом текущей игры). Неплохая статистика?!
Плюс ко всему, Константин Полозов наверняка посмотрел предыдущий матч «звездных десантников» с «Ижсталью», и увидел, до каких нервяков может дойти дело, если действовать как «сталевары» не спеша. Поэтому «Торос» сразу пошел вперед и к первому перерыву вел уже 2:0. Учитывая, как мало «Звезда-ВДВ» забивает это была практически победа. А окончательный счет установил сын наставника – Кирилл Полозов, отметившийся в этом матче2 (1+1) очками.
Также отметим, что и во втором, и в третьем периоде гости так и не отпустили нить игры. А также то, что их голкиперРафаэль Хакимов, который прибыл из «Салавата Юлаева», засушил первый «сухарь» уже во второй проведенной встрече, да в придачу к этому еще и отметился результативной передачей Полозову.
Серия поражений «Звезды-ВДВ» достигла уже семи матчей, а «Торос» поднялся на четвертую строчку в таблице.
- На 80 процентов выполнили установку, которая была. Забили быстрые голы. Отмечу очень хорошую игру вратаря хозяев. Мы старались свести до минимума опасные моменты у наших ворот, - отметил после матча Полозов-старший.
- Нужно быть реалистами. Прошлый матч мы играли с финалистом, сейчас с обладателем «Братины», - сказал в свою очередь наставник «Звезды-ВДВ» Виктор Лаухин. - Наша основная проблема - не можем забить. Научить этому очень сложно. Для этого должны быть задатки.
ВИДЕООБЗОР МАТЧА
«ДИНАМО» – «ИЖСТАЛЬ» – 3:1
В Балашихе встречались лидер чемпионата – «Ижсталь», и один из ее главных преследователей – «Динамо». И игра лишний раз показала, что… для хоккея очень важны полные трибуны. Именно они создают атмосферу борьбы, держат в напряжении. Но когда пустых мест больше, чем занятых, а атмосфера напоминает театральную, даже битва лидеров может лишиться изюминки.
Так как балашихинское «Динамо» к такой атмосфере привычнее, оно и выглядело увереннее в этой встрече. К тому же хозяева в прошлом матче уступили и стремились реабилитироваться, благо, на лидера и настраивать молодежь наставнику бело-голубых особо не пришлось. А вот «сталеваров», приехавших в Балашиху с пятью победами подряд за спиной, было не узнать, команда как будто проспала два периода. И лишь в третьем встрепенулась. Но счет к тому моменту уже был 2:0 в пользу «Динамо», а в дебюте третьего в ворота Антона Кислицынавлетела и третья шайба. Все же, на что в итоге сподобились гости – это лишили «сухаря» голкипера хозяев Александра Заливина.
«Динамо» теперь второе, в очке от «Ижстали». А одни из лучших бомбардиров чемпионата Илья Шипов и Артем Федоров набрали очередные баллы. И Артем выбился в лидеры этой гонки, так как Евгений Чесалин в этот вечер «промолчал».
- Мы полностью провалили первые два периода. Соперник создал массу моментов при нашей поддержке, при этом в нападении ничего не смогли сделать, - заявил после матча главный тренер «Ижстали» Ильназ Загитов. - Забили свой гол, когда соперник дал нам поиграть.
- Споткнувшись на «Торосе» мы разобрали ошибки, посмотрели, что мы делали не так. Прибавили в активности в движении, были у нас и еще моменты, но не забили, - сказал в свою очередь наставник «Динамо» Сергей Орешкин. - Но основное, о чем мы просили ребят, они выполнили.
ВИДЕООБЗОР МАТЧА
ХК «РЯЗАНЬ» – «БАРС» – 1:2 бул.
У ХК «Рязань» в отношении «Барса» чуть ли не самая богатая история встреч среди всех клубов лиги. В прошлом году команды встречались четырежды! И трижды успех праздновали рязанцы. Но победа казанцев пришлась на гостевую игру. Нынешний матч показал, что тот успех был неслучаен.
- Понимали, что легко не будет, мы и в прошлом году с этим столкнулись. Но… - вздохнул после матча главный тренер ХК «Рязань» Вячеслав Уваев. - В предыдущем матче много забили, а в этот раз не хватило решающего броска…
В предыдущем матче «Барс» прервал серию поражений, которая насчитывала уже шесть игр. Причем отыгрался в Воскресенске с «минус 2», а потом добыл победу на буллитах. Любопытно, что в том матче проявилось, что у казанцев, наконец, появились лидеры, способные решать судьбу матчей – Денис Лебедев, Андрей Чибисов, Кирилл Адамчук. Все они уже известные игроки, как в ВХЛ, так и в КХЛ. Но волею судьбы, в данный момент оказавшиеся в распоряжении Михаила Сарматина.
Вот и на этот раз эти ребята сыграли ключевые роли. Адамчук открыл счет в большинстве под занавес первого периода. Помог ему, кстати, еще один игрок гнезда Зинэтулы Билялетдинова – форвард Дмитрий Архипов. Он, кстати, в этом сезоне КХЛ уже забил два гола. Потом рязанцы отыгрались, и дело пришло к буллитам. А там гости реализовали две попытки против нуля у хозяев. Угадаете авторов голов? Голубев и Архипов! И теперь у «Барса» есть хоть и маленькая, но серия побед из двух матчей. Посмотрим, что будет дальше.
- Встречались с сильной, организованной командой. Мои подопечные – молодцы, сражались, выполнили установку, неплохо действовали в меньшинстве, - был краток напоследок Сарматин.
ВИДЕООБЗОР МАТЧА
15 ОКТЯБРЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ:
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК
15.30* «Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Южный Урал» (Орск)
КАРАГАНДА
16.00 «Сарыарка» (Караганда) – «Челмет» (Челябинск)
* Время московское.
vhlru.ru