Павел Карнаухов: «В такие моменты понимаешь, что работа зря не проходит»
Нападающий «Звезды» Павел Карнаухов в интервью пресс-службе клуба рассказал о своем кумире, на каких людей надо равняться и многом другом.
– Павел, вы с братом оба – хоккеисты. У вас хоккейная семья?
– Нет, только мы с братом. Когда мне было лет шесть, я смотрел хоккей и попросил отвезти меня на занятия. А брат уже после меня пришел в этот вид спорта. Ему тогда было около девяти лет, для полевого игрока это поздно, так что он стал вратарем, а я – нападающим.
– Первая школа и первый тренер?
– «Юность» в Минске. Польшаков Александр Валерьевич.
– Как дальше сложилась ваша судьба в хоккее?
– В 2009 году мы приехали в Москву в детскую школу ЦСКА, вместе с братом. Потом я остался, а он через год вернулся в Беларусь.
– Вы провели два года к Канаде. Расскажите о своей жизни там?
– Жизнь там сильно отличается. Можно сказать, другой мир. Я жил в городе Калгари, в хорошей семье. Поддерживаю с ними отношения и сейчас. Интересно, конечно, было пожить в Канаде, посмотреть на все это.
– Были трудности с языковым барьером?
– Когда только приехал, я английский знал на базовом уровне. В «Калгари Хитмен» играл также и русский парень Фазлеев Радель, он сильно мне помогал. А потом мне наняли репетитора, да я и сам старался учить. Так что со временем все легче и легче становилось.
– На игры НХЛ ходили?
– Да, у семьи, в которой я жил, были сезонные абонементы. Ходил, может, и не на каждую игру, но часто. У нас еще сосед работал в «Калгари Флэймз», мы ведь с ними на одной арене играли. Проблем с билетами у меня естественно не было. Особенно мне запомнился момент в плей-офф, когда болел весь стадион, двадцать тысяч человек были одеты в красные майки. Зрелище впечатляющее.
– У вас есть хоккейный кумир?
– Огромное уважение вызывает Яромир Ягр. Я о нем слышал много историй, даже не про то, как он держит физическую форму в свои годы, а как относится к делу. Таких людей очень мало. Он мне импонирует и как личность, и как спортсмен. А вообще люди для подражания – это для меня другие люди.
– Поделитесь…
– Военные. На них, я считаю, и надо равняться. Люди, которые вызывают глубочайшее уважение, которые ценой своей жизни готовы пожертвовать ради другого человека. Они вообще относятся к другой категории людей, может нам этого и не понять. Я много фильмов смотрю про военных.
– Самый запоминающийся фильм?
– Я много смотрел фильмов и про отечественную войну, и про Афганистан, и про Чечню. Последний – «Крепость Бадабер». Не так давно его показывали по первому каналу. Очень задел, интересный фильм. Это все надо знать.
– Музыка?
– Нравится группа «Голубые береты», еще Виктор Цой. Недавно начал слушать Высоцкого, у него есть очень интересные и серьезные песни. Не то, чтобы раньше его не слушал, просто сейчас делаю это с осознанием.
– Какие книги любите читать?
– Книги я читаю не обязательно на военную тематику. К слову, когда я уезжал в Канаду, бабушка дала мне книгу Джека Лондона, в ней тоже события развиваются в Западной Канаде.
– Расскажите еще про свои увлечения. На отдыхе чем занимаетесь?
– На отдыхе я с удовольствием посмотрел бы теннис, такие турниры, как Ролан Гаррос. Или борьбу. Я же сам борьбой занимался пока не уехал в Москву. У меня и награды есть.
– Не думали тогда отдать предпочтение борьбе, а не хоккею?
– Нет, борьбой я занимался, чтобы быть физически крепким. Ходил пару раз в неделю. А хоккей мне нравится всю жизнь, так что с выбором я не ошибся.
– Какой отпуск предпочитаете?
– Восстановительный (смеется). Прийти на пляже поиграть в волейбол, вечером – в футбол. А вот разъезды на автобусе по экскурсиям я не понимаю. Для меня главное на отдыхе, чтобы еда и купание были доступны 24 часа в сутки.
– Самое запоминающееся место, где вы были?
– В Калгари, в национальном парке Банф и в горах. Кстати в 50 км от Банфа находится знаменитое озеро Лейк Луиз – седьмое чудо света, но мы до него не доехали. А Банф очень запомнился. Помню, у нас неделя выходных была на Рождество. Приехал мой отец, и мы вместе с семьей, в которой я жил, отправились в этот парк.
– Павел, если бы не стали профессиональным хоккеистом, то кем?
– Помню, когда до пятнадцати лет мне задавали такой вопрос, я отвечал, что стану спортсменом, пусть и не хоккеистом. А сейчас я отвечу, что связал бы свою жизнь с военной деятельностью.
– Ваше самое большое достижение на данный момент?
– Бронза МЧМ в прошлом году. Это было незабываемо, на всю жизнь останется в моей памяти. К тому же соревнования проходили в Канаде, в Торонто и Монреале. Считаю, лучшее место для молодежного чемпионата мира. На нашу игру с канадцами пришло посмотреть 20 тысяч человек. Для меня эта медаль – серьезное достижение. И в такие моменты понимаешь, что работа зря не проходит.
– Павел, вы также обладатель Кубка Харламова и Кубка Мира в составе «Красной Армии». Где храните свои награды?
– Дома. Мой отец за ними следит, у него получается все аккуратно и красиво расставить.
– Кто ваша главная поддержка?
– Семья.
Пресс-служба ПХК ЦСКА