Пресса о клубе

Прохор Полтапов: главное в хоккее - выйти и показать все, на что способен

22.10 16:15

Прохор Полтапов начал заниматься хоккеем в спортивной школе «Серебряные львы». Тренеры сразу разглядели в нём нападающего – возможно, из-за высокой скорости и не очень внушительных габаритов. На детском уровне он не воспринимал хоккей как будущую профессию, осознание этого пришло лишь два года назад.


«Я тогда перешёл на более высокий уровень, стал играть в МХЛ, и появилось понимание, что это будет моей любимой работой. По детям я просто играл и не задумывался о будущем, но потом понял, что хоккей – это моё будущее».

У Полтапова есть свой маленький рецепт успешного матча – на лёд всегда нужно выходить на позитиве. В противном случае ты будешь слишком зажат и не сможешь получать удовольствие от игры.

«Перед матчем всегда есть азарт, я стараюсь выходить на игру в приподнятом настроении вне зависимости от того, насколько это важная игра. Просто нужно быть весёлым. Не надо думать о чём-то слишком серьёзном, из-за этого игра может пойти не так, как нужно».

При этом Прохор – очень самокритичный парень, бывало и такое, что он на эмоциях думал о том, чтобы закончить с хоккеем. Но остыв, он спокойно всё обдумал и не стал принимать такое серьёзное решение сгоряча.

«Мы играли против «СКА-Варяги», и чуть не отдали матч из-за меня – во время матча партнёр по команде заработал буллит, исполнять доверили мне, я не забил. Затем была серия послематчевых бросков, в которой свою попытку я тоже не реализовал. Наговорил тогда слов, конечно – всё, надо завязываться со всем этим. Но потом успокоился. В сложные моменты я всегда разговариваю с мамой, у неё по-матерински всегда получается ответить на вопрос, что я сделал не так, дать нужный совет. Это очень помогает».
 

 

В КХЛ Полтапов дебютировал в сезоне 2020/2021 в матче против рижского «Динамо», эта игра стала для него единственной в том чемпионате за первую команду ЦСКА. Новый главный тренер армейцев Сергей Фёдоров доверяет ему чуть больше, сейчас на счету молодого форварда – пять матчей в регулярке.

 

«В дебютном матче вообще не волновался до тех пор, пока не вышел на лёд. Партнёры подбодрили, спасибо им большое. Первая смена прошла быстро, я даже не понял, как всё произошло. Конечно, хотелось победить в той игре, но атмосфера и эмоции были крутые. Понял, что хочу закрепиться на этом уровне. Для меня главное – приносить пользу команде. Если игра идёт, стараюсь набирать очки, забивать и отдавать. Но если не получается, тогда нужно побороться, отобрать шайбу, эмоционально завести команду, выполнить «грязную» работу».

 

В раздевалке ЦСКА Прохора поддерживают старшие товарищи, помогают освоиться. Но есть и «обязанности» молодого игрока, от которых Полтапов, конечно, не отлынивает.

 

«Шайбы собираю после тренировки, да (улыбается). Но на этом всё. Все ребята стараются помочь, ведь они сами когда-то были на моём месте. Представьте – ты приходишь в новую команду, конечно, никого не знаешь, все ребята постарше, поэтому нужна помощь. Иногда подшучивают надо мной, но всё это по-доброму. Я стараюсь в раздевалке меньше говорить и больше слушать, но если старшие товарищи предложат беседу – не откажусь».

 

В свободное время Прохор любит читать детективы, особенно ему нравятся книги Агаты Кристи. Причём, в фаворитах у него – бумажные экземпляры, он сам гуляет по книжным магазинам, разглядывает обложки и читает аннотации.

 

«Никогда не заглядывал в конец книги, чтобы прочесть разгадку. Интереснее же самому – пытаешься понять, кто совершил убийство, нравится разгадывать мысли людей, которые думают не так, как все. Это помогает и в хоккее, потому что изучаешь вратарей, как они играют, в каких моментах, например, садятся или находятся в стойке. Летом я за полтора месяца прочитал семь-восемь книг, потом, когда начались сборы, времени уже стало чуть меньше. Посоветовал бы прочесть «Загадку Эндхауза» Агаты Кристи – развязка очень интересная».

 

Для Полтапова хоккей – это не только любимая работа, но ещё и удовольствие, драйв и дисциплина. Без нее на таком уровне никуда, и кому, как не игроку ЦСКА об этом знать.

«Как только перешёл в армейский клуб, понял, что нужно ответственно относиться к делу, которым ты занимаешься, выкладываться на все сто. В хоккее мне помогает характер, это – мужской вид спорта, тут нечего распускать нюни, нужно терпеть и играть. Именно это главное – выходи и доказывай, играй, покажи лучшее, что умеешь, всё, на что способен. Тогда и сам ты с каждым матчем будешь прогрессировать и расти».

Досье

Прохор Сергеевич Полтапов
Родился 1 февраля 2003 года в Санкт-Петербурге
Карьера: «Красная Армия» (МХЛ) – 2019 – 2021; «Звезда» (ВХЛ) – 2021; ЦСКА (КХЛ) – 2020 – по настоящее время;

 

Режиссер и продюсер проекта: Жанна Черненко
Оператор: Юрий Боярченко
Монтаж: Артем Сороколетов
Дизайн: Евгений Щербин
Иллюстрации: RabotaRetouch

 

Благодарим за помощь в организации съемок Российскую государственную библиотеку.

 

Источник: Официальный сайт КХЛ

Последние новости
26 ноября 2022, суббота

На официальном сайте ЦСКА можно приобрести билеты на все домашние матчи «Звезды» в декабре. 

23 ноября 2022, среда

Во вчерашнем матче в Туле нападающий Артём Прохоров добрался до юбилейной статистической отметки. 

23 ноября 2022, среда

Сегодня исполняется 20 лет нападающему армейского клуба Дмитрию Зугану. 

22 ноября 2022, вторник

Главный тренер армейской команды подвёл итоги матча в Туле. 

Партнеры клуба
Партнеры ВХЛ
Фанзона
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования