Пресса о клубе

СЕДЬМАЯ НЕДЕЛЯ ВХЛ: РУБИКОН СУДЬБЫ

23.10 10:01
Третья неделя октября предусмотрела для нас 32 матча, в которые уместились провалы, громкие возвращения, статистические перевороты и, конечно, главный матч всей осени. 
 

«Нефтяник» буксует, Гизатуллин психует

 
Альметьевский «Нефтяник» ещё совсем недавно являвшийся единоличным лидером, сдерживающим за своей спиной петербургский феномен синхронности, незаметно скатился на девятое место. Последняя выездная серия, завершившаяся на этой неделе, принесла татарстанцам лишь четыре очка без единой победы в основное время. Вернувшись домой, главный тренер команды Ильнур Гизатуллин выступил с резким заявлением, явно вызванным последними результатами команды: в пятницу тренерский штаб провёл внеплановое собрание.
 
– Мы обсудили, как нам двигаться дальше, что нужно делать. Всем было объявлено, что дальше так продолжаться не может и будут оргвыводы, – пояснил в интервью клубной пресс-службе наставник. – Скоро вы о них тоже узнаете. Если человек не понимает, у него нет желания здесь играть, то может, ему больше повезет в другом месте. Объявили конкретным людям, какие у нас к ним претензии. Часть игроков еще могут получить шанс, если будут согласны работать на предложенных условиях. Или они будут искать новую команду. Пусть думают – это их решение.
 
Последствия не заставили себя долго ждать, практически сразу в список отказов был отправлен форвард Николай Складниченко. За шесть матчей в составе «Нефтяника» забросил только одну шайбу. Станет ли это единственным отголоском «оргвыводов» – покажет уже следующая неделя.
 

Новая отставка и возвращение Мисхата

 
 
Один из самых значимых в истории лиги тренеров, Мисхат Фахрутдинов, возвращается в ВХЛ. Фахрутдинов, приведший в 2011 году тюменский «Рубин» к Братине, за что был признан лучшим тренером лиги, в середине недели подписал контракт с ХК «Рязань». Игорь Жилинский, возглавлявший «горожан» с весны, после двух поражений в Санкт-Петербурге, принял решение написать заявление об увольнении по собственному желанию, на которое руководство клуба не стало накладывать вето. 
 
Свой первый матч на мостике ХК «Рязань» Фахрутдинов провёл под занавес недели и вряд ли остался разочарован. В воскресенье рязанцы, находившиеся на момент отставки Жилинского на 22-м месте, в овертайме одолели грозный «Южный Урал». Примечательно, что помимо Фахрутдинова в этом матче за «горожан» дебютировал Михаил Милёхин, вернувшийся в клуб уже в четвёртый раз. Стоит ли говорить, на чьём счету победная шайба?
 

Бомбардиры знают прикуп

 
Продолжилась на этой неделе и уже привычная миграция бомбардиров. Михаил Мокин, став с ощутимым преимуществом в начале сентября лучшим бомбардиром лиги, получил приглашение в главный «Куньлунь». На прошлой неделе не играющего в ВХЛ нападающего наконец-то смогли сместить с трона – новым статистическим королём стал Вадим Хлопотов из «Звезды». 
 
Однако армейский нападающий в ранге лучшего бомбардира сыграл не многим дольше Мокина – в субботу головной клуб Хлопотова, ЦСКА, обменял права на хоккеиста в ХК «Сочи». За «Звезду» нападающий успел провести 15 матчей в сезоне, набрав 16 (9+7) очков, 8 минут штрафа и показатель полезности «-3». 
 
Примечательно, что на прошлой неделе сочинцы выменяли себе в КХЛ другого армейского бомбардира – лучшего нападающего «СКА-Невы» Ивана Ларичева.
 

Понедельник начинается с хет-триков

 
Александр Шевченко, обогнавший в гонке бомбардиров Хлопотова ещё до отъезда последнего, в ХК «Сочи» уже играл. А в самом начале недели, когда в Петербурге лидеры играли по последнему матчу перед очной встречей, динамовский лидер оформил свой первый в ВХЛ хет-трик, что и вывело его в лидеры всей лиги по набранным очкам. 
 
В понедельник покуражились и другие динамовцы, оккупировавшие после игры с «Бураном» в табели о статистических рангах почти все основные первые места, которые занимают до сих пор. Так, Виталий Карамнов с 13 передачами возглавляет гонку ассистентов, Илья Назаревич – лидер по победным шайбам, а Александр Самонов по-прежнему никому не отдаёт звание лучшего в лиге вратаря. Сам же Шевченко помимо бомбардирского списка с десятью шайбами возглавляет и снайперский. Единственный из основных компонентов, который пока не поддался игрокам петербуржцев – это показатель полезности, где массовый десант из четырех динамовцев делит 3-4 место.
 
На полчаса раньше в тот же день на правом берегу Невы стартовал матч в «Хоккейном городе», и хронологически первым было оформлено ещё более знаковое событие – защитник армейцев Денис Александров забросил трижды за 17 минут, что стало ещё одной маленькой деталью раскрутки и подогревания интереса в преддверии принципиальнейшего дерби. 
 
«Очно в хет-триках соревноваться нет желания, есть желание посоревноваться в победе», – говорил после матча Александров. С похожей интенцией выступил и Шевченко: « Дерби будет – вот и будем сражаться все вместе. Команда на команду, а не по отдельности». 
 

Вот они и встретились

 
От понедельника до пятницы время пролетело незаметно, особенно с большими интервью ключевых для каждой из команд фигур. Капитан «СКА-Невы» Андрей Рычагов как всегда красноречиво и развёрнуто поведал много интересного и ожидаемо намекнул, что долги за сентябрь следует вернуть. Опытный динамовский защитник Дмитрий Молодцов в свою очередь и вовсе с точностью предсказал сценарий пятничного матча.
 
Было много эмоций, нервов и градусов, но категорически не было голов, что, впрочем, только красило пятничную игру. Она подкупала не формой, а содержанием и брала за душу всех причастных настолько сильно, что для «СКА-Невы», в итоге уступившей по буллитам, это поражение с набранными очками стало намного более болезненным, обидным и досадным, нежели сентябрьские 0:5.  
 
«Динамо», проигравшее в прошлом сезоне оба матча, восстановило исторический баланс в личных встречах, а главное, взобралось на единоличное первое место в лиге. Обидно, правда, что вся программа дерби на это сезон уже исчерпана ко второму месяцу чемпионата. Прямо сейчас слабо верится, что кто-то из команд Северной столицы может упасть ниже третьей строчки, а поэтому и петербургское дерби в этом сезоне мы сможем увидеть теперь разве что только в финале. 
 
 
Пресс-служба ВХЛ
Последние новости
18 января 2021, понедельник

Защитник «Звезды» Семён Луговяк поделился мнением о недавних матчах команды, рассказал о том, считает ли себя ветераном клуба, а также поговорил о старте сезона НХЛ.

17 января 2021, воскресенье

Новый герой традиционной рубрики МХЛ «Ни слова о хоккее» – нападающий молодежной сборной России, форвард ЦСКА, «Звезды» и «Красной Армии» Тахир Мингачёв.

16 января 2021, суббота

Армейцы одержали победу над ангарским «Ермаком» - 4:1.

16 января 2021, суббота

Сегодня армейцы проводят последний домашний матч январской серии.

Партнеры клуба
Партнеры ВХЛ
Фанзона
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования