Седьмой сезон ВХЛ. Звезда
Прошлым летом, вслед за московским «Динамо», «Ак Барсом», СКА и «Трактором», оценившими пользу игры своих молодых хоккеистов в ВХЛ, чистую фарм-команду в лигу решил заявить и столичный ЦСКА. Правда, «Звезду» перед началом сезона армейскому клубу пришлось собирать спешно, поэтому рассчитывать на высокие места она не могла, да и не стояло перед ней такой задачи. Мальчишкам нужно было оббиться в битвах против мужиков. И с этой задачей они справились на ура, благо у них был отличный учитель – маститый специалист Сергей Герсонский. Да и капитанил в команде дядька-наставник, армеец до мозга костей Николай Пронин.
В итоге за сезон через команду прошли более 40 человек, и среди них было достаточно много 19-ти, 18-ти и даже 17-летних ребят. Даже показалось, что Герсонский так и не смог наиграть костяк.
- Не согласен! – спорит с таким мнением заместитель спортивного директора ЦСКА Александр Харламов. - Я бы даже сказал, что костяк точно сформировался. Просто немного не такой, как у взрослых, опытных команд ВХЛ. Он получился относительно молодой. И мы надеемся, что на следующий год у команды будут уже более лучшие результаты.
Харламов не зря упомянул результаты. Конечно, очевидно, что «Звезда» провела регулярный чемпионат очень достойно. Не позволяла себе упасть в яму длиной в десяток поражений, и вообще оставила от себя приятно впечатление. Так что в новом сезоне мы вправе ждать от чеховцев серьезной борьбы за место под солнцем. В первой же попытке выйти в плей-офф им не удалось. Более того, от заветной черты команду отделила пропасть в 23 очка. И, пожалуй, именно это стоило места Сергею Герсонскому.
- Команда не попала в плей-офф, хотя мы думаем, что по возможностям это вполне могло произойти, - считает Харламов. - Но, с другой стороны, мы в принципе на очень большие результаты изначально не рассчитывали. Но так как ЦСКА – это амбициозный клуб, то, скажем так, мы надеялись, что результаты могли бы быть немного получше.
В итоге в новый сезон «Звезда» пойдет во главе с Дмитрием Ерофеевым, который в чемпионате-2015/16 был помощником Герсонского.
Если в первый сезон «Звезду» повел маститый специалист, то во второй она идет с начинающим тренером Дмитрием Ерофеевым. И трудно не согласится с тем, что повидал он в бытность игроком очень многое. Ерофеев, кстати, уже был главным тренером – в «Крыльях» из МХЛ в сезоне 2008/09, и сезон не доработал. Но с тех пор утекло много воды, и все это время специалист учился, особенно продуктивно в системе ЦСКА.
В межсезонье стройные ряды вратарей «Звезды» покинул Максим Третьяк, уехавший искать хоккейное счастье в «Адмирале». Тем
не менее, в системе ЦСКА есть, кому доверить последний рубеж команды ВХЛ – Волков, Филоненко, Самойлов, Трифонов, Корепанов. Конечно, они все молоды, и вратарская позиция в «Звезде» - не монолит. Но ведь в любой момент кто-то из этих ребят может выстрелить!
Оборона у «Звезды» по-прежнему будет очень молодой. Даже еще моложе, чем год назад. Но эти ребята в перспективе могут стать основными защитниками ЦСКА – одного из сильнейших клубов страны на данный момент. А это значит, что все они талантливы и должны использовать выступление в ВХЛ для того, чтобы прибавлять в мастерстве.
Честно говоря, если и искать причины невыхода «Звезды» в плей-офф в прошлом сезоне, то лежат они в атаке (хотя и оборона тоже не блистала). Несмотря на наличие довольно талантливых ребят в нападении, чеховцы забивали катастрофически мало. С таким показателем нужно было пропускать гораздо меньше – раза в 1,5-2. Так что теперь вожакам армейской атаки Тимиреву и Антипову, а также другим ребятам, предстоит доказать, что они способны на большее.
Летом в расположение ЦСКА вернулся 20-летний форвард Иван Николишин. Сын чемпиона мира-1993 Андрея Николишина три
года назад уехал играть в США. И вот он получил приглашение попробовать свои силы в системе ЦСКА. В середине августа непонятно, останется ли Иван на сезон, но если да и будет играть в «Звезде», то это будет крутое усиление для команды.
За Иваном давным давно закрепилось реноме игровика, очень одаренного от природы, мыслящего, хитрющего, лидера на площадке и вне ее. Без сомнения, он обладает всеми задатками будущего мастера. А ведь хоккей мог его потерять, еще даже не приобретя. В детстве Николишин-старший отвел Ивана на просмотр в футбольную школу «Динамо». Конкурс был большим, но Николишин-младший его прошел. Ваня заметно выделялся в команде ребят, которые были на год старше. А потом подошел к тренеру и сказал: «Я играть у вас не буду. Хочу быть хоккеистом. Как папа».
Естественно, что пока Андрей играл, семья колесила за ним по миру – от Америки (где Иван изучил английский язык, что очень пригодилось ему впоследствии) до Челябинска. Именно в школе «Трактора» Николишин-младший и стал заниматься хоккеем, а потом перебрался в ЦСКА. Но перед сезоном 2013/14 он уехал покорять Америку в юниорские лиги, где три года выступал за «Эверетт» и «Ред дир».
- Мы не видели перспективы пробиться в ЦСКА в ближайшие годы, да и руководство армейского клуба интереса к нам не проявляло, - рассказывал о причинах отъезда Николишин-старший. - Если ты не нужен клубу, зачем мучиться? И мы, кстати, не на секунду не пожалели об отъезде.
Будучи в Америке, Иван стал капитаном и вожаком юниорской сборной России, но она провалилась на чемпионате мира, став там лишь пятой. И, поразительно, но когда подошло время Николишина не оказалось в составе молодежной сборной…
– Так бывает. Тренер не видит того или иного игрока в своей команде, - рассуждает Иван. - Поэтому обижаться глупо, не попал, значит, работал не так, как хотел Валерий Брагин. Я расстроился, конечно, но никакой обиды на тренеров у меня нет.
И в конце – немного о мечте.
- У нас в семье была мечта сыграть с папой в одной тройке, но, к сожалению, он не дождался меня – надолго я задержался в юниорах, - говорит Иван. – Так что теперь хочется поиграть под его руководством. Отец очень многого достиг, теперь моя очередь.
Дмитрий ЕРОФЕЕВ, главный тренер
+
Первую половину межсезонья мы посвятили тактике, не забыли уделить внимание и физическим кондициям игроков, провели
работу над силовой и скоростной подготовкой. При этом несколько хоккеистов постоянно перемещались в клубной системе, тренируясь то со «Звездой», то с молодежной командой «Красная Армия». После завершения тренировочного микроцикла у нас началась практика, в ходе которой мы старались перенести свои задумки и наработки непосредственно на игру. Какая-то работа уже дает свои плоды, например, игра в большинстве.
-
Конечно, всегда есть, над чем работать и к чему стремиться. Каждому тренеру хочется, чтобы его подопечные как можно быстрее впитывали всю информацию и понимали то, что от них требуют. Прислушиваются все игроки, но не все выполняют наши требования именно в игре, хотя большинство ребят стараются, не жалея сил. Сравнивать же себя с соперниками сейчас не имеет смысла. По товарищеским играм мы в первую очередь смотрим на свою команду, насколько выкладывались наши ребята, над чем нам нужно работать и что править в своих действиях.
=
Перед нами поставлена цель попасть в плей-офф, и занять место как можно выше. Соответственно, чтобы выполнить эту задачу, нужно выкладываться на каждой тренировке и в каждом матче на сто процентов, а то и больше. Так что будем прививать ребятам игру только на победу.
Политика компании в области обработки персональных данных



