Новости клуба

Сергей Герсонский: Дело стоит рядом со стоящим, идет за идущим

05.10.2015 12:53

Главный тренер армейской команды ВХЛ «Звезда» Сергей Герсонский рассказал об общих проблемах становления молодых хоккеистов, трудностях перехода с молодежного на взрослый уровень и предложениях по улучшению системы подготовки спортсменов.

 

- Сергей Рафаэльевич, в своих интервью вы часто повторяете фразу «нам еще многому нужно учиться». А чему нужно учить молодых хоккеистов, прошедших детскую школу по хоккею и молодежные команды и из своих условных 20-22 лет жизни большую часть, посвятивших спорту?

 

- В своей повседневной тренерской работе не только мы, но и большинство тренеров других фарм-клубов команд КХЛ сталкиваемся со многими проблемами в методологической и физиологической подготовке  молодых спортсменов. Ребята приходят к нам из детских школ и молодежных лиг  физически и технически слабо подготовленными к играм на взрослом уровне и фактически ненужные командам ВХЛ. Мышечная масса не позволяет им выдерживать силовые единоборства соперников и высокий темп игры, а игровое мышление – принимать быстрые решения в стрессовых игровых ситуациях.  Начиная с первого дня предсезонной подготовки наш тренерский штаб занимается как физической, так и технической подготовкой игроков, а также отработкой основных хоккейных компонентов – техникой катания, бросками, индивидуальными и командными технико-тактическими действиями. Одной «предсезонки» для ликвидации системных пробелов явно недостаточно. Так что учимся, в том числе, и во время игр сезона. Сейчас есть чуть заметные улучшения, но впереди очень много работы.

 

- В чем вы видите корень проблем в подготовке хоккеистов?

 

- Все начинается с детской школы по хоккею, где детям должны ставиться азы спортивного мастерства. В последние годы наша страна переживает хоккейный бум, много детишек хотят быть похожими на Овечкина, Малкина, Радулова и Ковальчука и идут записываться в хоккейные секции. К сожалению, учебных центров, имеющих в своем распоряжении квалифицированный тренерский состав и достаточное количество ледовых площадок катастрофически мало. Да есть спортивные школы ЦСКА, «Локомотива», «Трактора», «Динамо», СКА, «Авангарда», «Северстали» и магнитогорского «Металлурга» с богатыми хоккейными традициями и комплексной методологической базой подготовки игроков. Кстати, обратите внимание – все эти команды показывают хорошие результаты и на уровне КХЛ, в том числе и благодаря своим воспитанникам. Но в пределах страны, такого количества школ, безусловно, недостаточно. Поэтому дети и их родители  сталкиваются с переполненными группами, отсутствием игровой практики при большой загруженности льда либо его отсутствии и, подчас, непонятными наставниками. Большинство хоккейных секций работают на коммерческой основе и от тренеров требуют не качественной подготовки, а увеличение количественного состава групп в целях получения максимального дохода. Таким образом, подобная ситуация заставляет их не обучать, а просто натаскивать молодых хоккеистов, что в корне неверно. Одновременно с этим, многие родители говорят о наличии коррупционной составляющей в процессе подготовки и формирования детских команд, проявляющейся в пресловутых «подкатках», подарках тренеру, формированию пятерок не по спортивному принципу. Таким образом, настоящие таланты могут просто не раскрыться, как хоккеисты, и закончить не начавшуюся спортивную карьеру на дворовых «коробочках», не будучи замеченными представителями серьезных хоккейных школ.

 

- После окончания детской спортивной школы лучшие 16-17-летние молодые игроки приходят в команды МХЛ, а затем ВХЛ и попадают в абсолютно другую среду: профессиональный тренерский штаб с неукоснительными требованиями, условия постоянного игрового стресса и внутрикомандная конкуренция.

 

- После школы тренеры команд в МХЛ и ВХЛ в большинстве своем получают «сырых» плохо подготовленных во всех аспектах хоккеистов, которых вынуждены переучивать в условиях интенсивной тренировочной подготовки и игровой мясорубки. Многие не выдерживают, возникают обиды и претензии к тренерскому штабу,  сторону игроков принимают родители и вдруг появившиеся у них агенты. Все это вредит тренировочному процессу и  микроклимату в команде. Сейчас мы говорим не о «Звезде», а стараемся привлечь внимание к общей проблематике нашего вида спорта. Молодые игроки снижают требования к себе, становятся разбалованными. Первые профессиональные контракты многих игроков завышены, да и просто портят неокрепшую психику ребят. Они начинают думать о машинах, дорогой одежде и телефонах, а надо о том, как постоянно улучшать свой игровой уровень и  менталитет, чтобы закрепиться в команде и выйти на более высокий уровень. В нашей команде мы беспощадно боремся с малейшими проявлениями расхлябанности и безразличия, строго придерживаемся игровой и командной дисциплины. Стоит отметить, что наши хоккеисты с пониманием относятся к требованиям тренерского штаба, критично относятся к своим недостаткам, стараясь через труд и тренировки их исправить. Наш тренерский штаб, безусловно, поощряет их стремления стать настоящими хоккеистами, со временем занять твердое место в составе основной команды КХЛ и получить достойный контракт. Но для этого нужно очень много работать, выбросить из головы все лишнее, думать и жить хоккеем.

 

- Вы дали жесткую оценку нашему детскому и молодежному хоккею, с которой, возможно, многие не согласятся. Какие пути вы видите из сложившегося положения?

 

- Индийская мудрость гласит: «Дело стоит рядом со стоящим, идет за идущим, творит с творящим». Решения по  оздоровлению всей системы воспитания юных хоккеистов лежат на поверхности, главное  приступить к их планомерной реализации. Первое, и самое важное  - это создание условий для качественной подготовки ребят, включающих в себя оборудование спортивных школ новыми и современными ледовыми площадками, тренажерными и  спортивными залами по общей и специальной подготовке. Далее, это поиск и подготовка квалифицированного тренерского состава, работа которого с одной стороны должна стимулироваться хорошей заработной платой, а с другой хорошему тренеру жизненно важно  постоянно развиваться путем повышения собственных знаний и полностью отдаваться ежедневной и кропотливой работе по обучению своих воспитанников. Необходим комплексный подход к  созданию методических школ повышения квалификации тренеров, а также учебных центров по поиску и развитию  молодых талантов на просторах нашей страны. Руководство профессиональных клубов основной  задачей в работе тренерского состава должно ставить воспитание и подготовку хоккеистов, поиск и раскрытие талантов и потенциальных «звезд», а не сиюминутное достижение результата и выигрыш медалей. Уже сейчас хоккейные специалисты с удовлетворением отмечают, что клубы, рассчитывающие на долгое и благополучное существование,  начинают обращать внимание на развитие своих спортивных школ и предпринимают шаги по решению скопившихся проблем. Только с таким кропотливым подходом мы создадим базис для развития нашего вида спорта на долгие годы и поможем воспитать перспективных игроков для команд КХЛ и сборной России.

 

Пресс-служба ХК ЦСКА

Последние новости
08 июля 2025, вторник

Семен Панкратов заключил односторонний контракт с ЦСКА на один год

04 июля 2025, пятница

Сегодня исполняется 21 год защитнику «Звезды» Павлу Смышляеву.

03 июля 2025, четверг

Сегодня день рождения празднует главный тренер нашей команды Ринат Хасанов!

02 июля 2025, среда

План подготовки к новому сезону армейского клуба в июле 

Партнеры клуба
Партнеры ВХЛ
Фанзона
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования