Новости клуба

Сергей Герсонский: Дело стоит рядом со стоящим, идет за идущим

05.10.2015 12:53

Главный тренер армейской команды ВХЛ «Звезда» Сергей Герсонский рассказал об общих проблемах становления молодых хоккеистов, трудностях перехода с молодежного на взрослый уровень и предложениях по улучшению системы подготовки спортсменов.

 

- Сергей Рафаэльевич, в своих интервью вы часто повторяете фразу «нам еще многому нужно учиться». А чему нужно учить молодых хоккеистов, прошедших детскую школу по хоккею и молодежные команды и из своих условных 20-22 лет жизни большую часть, посвятивших спорту?

 

- В своей повседневной тренерской работе не только мы, но и большинство тренеров других фарм-клубов команд КХЛ сталкиваемся со многими проблемами в методологической и физиологической подготовке  молодых спортсменов. Ребята приходят к нам из детских школ и молодежных лиг  физически и технически слабо подготовленными к играм на взрослом уровне и фактически ненужные командам ВХЛ. Мышечная масса не позволяет им выдерживать силовые единоборства соперников и высокий темп игры, а игровое мышление – принимать быстрые решения в стрессовых игровых ситуациях.  Начиная с первого дня предсезонной подготовки наш тренерский штаб занимается как физической, так и технической подготовкой игроков, а также отработкой основных хоккейных компонентов – техникой катания, бросками, индивидуальными и командными технико-тактическими действиями. Одной «предсезонки» для ликвидации системных пробелов явно недостаточно. Так что учимся, в том числе, и во время игр сезона. Сейчас есть чуть заметные улучшения, но впереди очень много работы.

 

- В чем вы видите корень проблем в подготовке хоккеистов?

 

- Все начинается с детской школы по хоккею, где детям должны ставиться азы спортивного мастерства. В последние годы наша страна переживает хоккейный бум, много детишек хотят быть похожими на Овечкина, Малкина, Радулова и Ковальчука и идут записываться в хоккейные секции. К сожалению, учебных центров, имеющих в своем распоряжении квалифицированный тренерский состав и достаточное количество ледовых площадок катастрофически мало. Да есть спортивные школы ЦСКА, «Локомотива», «Трактора», «Динамо», СКА, «Авангарда», «Северстали» и магнитогорского «Металлурга» с богатыми хоккейными традициями и комплексной методологической базой подготовки игроков. Кстати, обратите внимание – все эти команды показывают хорошие результаты и на уровне КХЛ, в том числе и благодаря своим воспитанникам. Но в пределах страны, такого количества школ, безусловно, недостаточно. Поэтому дети и их родители  сталкиваются с переполненными группами, отсутствием игровой практики при большой загруженности льда либо его отсутствии и, подчас, непонятными наставниками. Большинство хоккейных секций работают на коммерческой основе и от тренеров требуют не качественной подготовки, а увеличение количественного состава групп в целях получения максимального дохода. Таким образом, подобная ситуация заставляет их не обучать, а просто натаскивать молодых хоккеистов, что в корне неверно. Одновременно с этим, многие родители говорят о наличии коррупционной составляющей в процессе подготовки и формирования детских команд, проявляющейся в пресловутых «подкатках», подарках тренеру, формированию пятерок не по спортивному принципу. Таким образом, настоящие таланты могут просто не раскрыться, как хоккеисты, и закончить не начавшуюся спортивную карьеру на дворовых «коробочках», не будучи замеченными представителями серьезных хоккейных школ.

 

- После окончания детской спортивной школы лучшие 16-17-летние молодые игроки приходят в команды МХЛ, а затем ВХЛ и попадают в абсолютно другую среду: профессиональный тренерский штаб с неукоснительными требованиями, условия постоянного игрового стресса и внутрикомандная конкуренция.

 

- После школы тренеры команд в МХЛ и ВХЛ в большинстве своем получают «сырых» плохо подготовленных во всех аспектах хоккеистов, которых вынуждены переучивать в условиях интенсивной тренировочной подготовки и игровой мясорубки. Многие не выдерживают, возникают обиды и претензии к тренерскому штабу,  сторону игроков принимают родители и вдруг появившиеся у них агенты. Все это вредит тренировочному процессу и  микроклимату в команде. Сейчас мы говорим не о «Звезде», а стараемся привлечь внимание к общей проблематике нашего вида спорта. Молодые игроки снижают требования к себе, становятся разбалованными. Первые профессиональные контракты многих игроков завышены, да и просто портят неокрепшую психику ребят. Они начинают думать о машинах, дорогой одежде и телефонах, а надо о том, как постоянно улучшать свой игровой уровень и  менталитет, чтобы закрепиться в команде и выйти на более высокий уровень. В нашей команде мы беспощадно боремся с малейшими проявлениями расхлябанности и безразличия, строго придерживаемся игровой и командной дисциплины. Стоит отметить, что наши хоккеисты с пониманием относятся к требованиям тренерского штаба, критично относятся к своим недостаткам, стараясь через труд и тренировки их исправить. Наш тренерский штаб, безусловно, поощряет их стремления стать настоящими хоккеистами, со временем занять твердое место в составе основной команды КХЛ и получить достойный контракт. Но для этого нужно очень много работать, выбросить из головы все лишнее, думать и жить хоккеем.

 

- Вы дали жесткую оценку нашему детскому и молодежному хоккею, с которой, возможно, многие не согласятся. Какие пути вы видите из сложившегося положения?

 

- Индийская мудрость гласит: «Дело стоит рядом со стоящим, идет за идущим, творит с творящим». Решения по  оздоровлению всей системы воспитания юных хоккеистов лежат на поверхности, главное  приступить к их планомерной реализации. Первое, и самое важное  - это создание условий для качественной подготовки ребят, включающих в себя оборудование спортивных школ новыми и современными ледовыми площадками, тренажерными и  спортивными залами по общей и специальной подготовке. Далее, это поиск и подготовка квалифицированного тренерского состава, работа которого с одной стороны должна стимулироваться хорошей заработной платой, а с другой хорошему тренеру жизненно важно  постоянно развиваться путем повышения собственных знаний и полностью отдаваться ежедневной и кропотливой работе по обучению своих воспитанников. Необходим комплексный подход к  созданию методических школ повышения квалификации тренеров, а также учебных центров по поиску и развитию  молодых талантов на просторах нашей страны. Руководство профессиональных клубов основной  задачей в работе тренерского состава должно ставить воспитание и подготовку хоккеистов, поиск и раскрытие талантов и потенциальных «звезд», а не сиюминутное достижение результата и выигрыш медалей. Уже сейчас хоккейные специалисты с удовлетворением отмечают, что клубы, рассчитывающие на долгое и благополучное существование,  начинают обращать внимание на развитие своих спортивных школ и предпринимают шаги по решению скопившихся проблем. Только с таким кропотливым подходом мы создадим базис для развития нашего вида спорта на долгие годы и поможем воспитать перспективных игроков для команд КХЛ и сборной России.

 

Пресс-служба ХК ЦСКА

Последние новости
08 сентября 2024, воскресенье

Завтра армейцы проведут последний матч выездной серии. 

08 сентября 2024, воскресенье

Нападающий армейского клуба Данила Хулапов поделился впечатлениями от матча с «Олимпией».  

07 сентября 2024, суббота

Главный тренер армейской команды Ринат Хасанов подвёл итоги победного матча в Кирово-Чепецке. 

07 сентября 2024, суббота

Армейцы одержали третью победу подряд. 

Партнеры клуба
Партнеры ВХЛ
Фанзона
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования