Сергей Герсонский: Попадание в плей-офф – идея фикс
В нынешнем сезоне в ВХЛ появилась фарм-команда ЦСКА – «Звезда». Летом, все, кто ее видел вживую, утверждали, что молодые армейцы будут сражаться за выход в плей-офф. И они в отличие от многих до сих пор бьются за кубковую весну. Но у этой команды есть и другая важная задача – подготовка резерва для первой команды.
«НА ПЛЕЙ-ОФФ – СВЕРХМОТИВАЦИЯ»
– На самом деле, эти две задачи идут параллельно, – считает главком «Звезды», маститый тренер Сергей Герсонский. – Ведь если полностью не отдаваться играм, не вытаскивать из себя все,

то и мастерства прибавляться не будет. Поэтому каждый матч у нас – на вес золота. Мы всегда просим ребят играть от ножа, как будто в плей-офф – это важно для формирования молодых хоккеистов.
– Как будто в плей-офф, вы играть ребят учите, а насколько они хотят попробовать себя в реальной битве за «Братину» –главный трофей ВХЛ?
–Ох, у них попадание туда – идея фикс. Наши ребята очень хотят быть в плей-офф. По ним это хорошо видно. Считайте, что сверхмотивация у них в этом плане, глаза горят. Тем более, период становления команды завершается, и ребята должны были повзрослеть за этот сезон. Но все ответы даст только весна.
– А как в ЦСКА вообще относятся к сезону «Звезды», считают ли, что ход оправдал себя?
– Однозначно оправдал! Руководство клуба сыграло на опережение. И, считаю, что всем командам КХЛ надо двигаться в этом направлении. Потому что это экономически менее затратно, чем покупать дорогих игроков со стороны и держать высокий уровень зарплат. Ведь выходить из таких фарм-команд как «Звезда» будут свои воспитанники. А сами ребята будут прекрасно понимать свой путь наверх: школа – МХЛ – ВХЛ - КХЛ. Для них эта последовательность и ступенька в лице ВХЛ, очень важны. Причем я не думаю, что содержание команды ВХЛ обходится дороже, чем содержание одного импортного игрока. А ведь если вся система будет работать продуктивно, то в команду КХЛ будут приходить по несколько человек в год, а это - заинтересованность в них на рынке и возможность вернуть затраченные на воспитание хоккеистов деньги. Так что, дай Бог, что все у нас в системе будет развиваться, потому что все сделано здорово и правильно.
«В КХЛ У МОЛОДЫХ НЕТ ПРАВА НА ОШИБКУ»
На недавно завершившемся в Финляндии молодежном чемпионате мира в составе серебряной сборной Валерия Брагинабыло сразу три хоккеиста, примерявших в этом сезоне форму «Звезды» –вратарь Максим Третьяк и форварды Андрей Светлаков и Андрей Кузьменко. Того же Светлакова, кстати, легендарный форвард ЦСКА и сборной СССР Игорь Ларионови вовсе назвал лучшим в сборной России.
– Все эти ребята начинали проходить предсезонку в ЦСКА, и долгое время находились там, - вспоминает Герсонский. – Но они

по понятным причинам не могли быть полностью использованы в главной команде. Поэтому появлялись у нас. Наша задача в этом и заключается – в выстраивании пирамиды. У Максима, к примеру, были моменты чисто психологического направления. Приходилось его вытаскивать из ямы, когда он приезжал из сборной, и ему не хватало игровой практики. Плюс, его долго беспокоили вирусные заболевания, он очень тяжело входил в ритм. А Светлаков и Кузьменко, понятно, у нас чувствовали себя раскрепощеннее, у них было право на ошибку. Ведь в главной команде у молодых ребят таких прав, как вы понимаете, меньше. Там они вообще не имеют права ошибаться.
– А как вам вообще уровень ВХЛ?
– В лиге есть команды и игроки, которые обладают достаточно высоким уровнем. У Твери взрослая основательная команда, «Торпедо» очень понравилось, те же ХК «Рязань», «Буран». У «Сарыарки» свой рисунок хоккея виден. Есть и другие команды, извините, может, кого забыл. Если же сравнить их с командами КХЛ, то отличия, конечно, есть. На мой взгляд, в ВХЛ больше единоборств, и чуть меньше мастерства, все же быстрота принятия решений в КХЛ выше. Но ВХЛ – это одна из ступенек нашего хоккея, и молодым ребятам после МХЛ надо ее пройти. Потому что это основательная ступень, а не искусственно вытянутая за уши. Есть, конечно, и те хоккеисты, кто может сразу из МХЛ перейти в КХЛ, но таких немного.
Sovsport.ru
Политика компании в области обработки персональных данных



