Ждахин вернулся и ТХК вышел в лидеры. Обзор матчей 15 сентября
НЕДООЦЕНКА ДНЯ
«СКА-НЕВА» - «ТОРПЕДО» - 4:3
Одна победа в овертайме и три поражения в основное время, два очка из двенадцати возможных – таков скромный улов усть-каменогорского «Торпедо» после выезда на Северо-запад России. Положа руку на душу, от старта этой команды ждали большего – ни фееричных побед, конечно, но при таком мощном составе хотя бы пары побед в основное время и еще несколько очков из остальных игр. Да, наверняка подопечные Алексея Фетисова еще не набрали оптимальных кондиций, но если бы проблема была только в них. Ведь две встречи – «Динамо» и «СКА-Неве» - были проиграны из-за недонастроя, недооценки соперников, о чем открыто сказал на пресс-конференциях наставник. Непонятно только с чем связаны эти шапкозакидательские настроения в рядах торпедовцев. А в Дмитрове усть-каменогорцам откровенно не повезло, так как голкипер «Звезды-ВДВ» Илья Андрюхов поймал кураж.
- Тяжело победить в матче, играя всего один период. А мы два периода провалили, - признал в Питере Фетисов. - Не до конца понимают игроки, что требуется. Но мы все это решим, так как знаем, как это сделать.
- Если «Торпедо» сыграло только один период, то мы - два, - отметил наставник «СКА-Невы» Сергей Пушков. - Перед третьим периодом, мы предупреждали, что нужно опасаться недооценки соперника. Счет был такой, что можно было подумать, будто игра сделана. Видимо, ребята не до конца это поняли, поэтому концовка получилась валидольной.
Перед третьим периодом, кстати, счет был 4:1 – вполне комфортное преимущество, но оно свелось к минимуму за минуту и 18 секунд до сирены. Ах, какие нервные это были мгновенья! Но «СКА-Нева» выстояла. Так что констатируем: армейцы друг за другом обыграли обе казахстанские команды, которых называют фаворитами сезона.
Ну, и напоследок никак нельзя не отметить 21-летнего форварда «СКА-Невы» Виктора Комарова, который поучаствовал во всех четырех голах своей команды, на его счету 4 (1+3) очка. Кроме того, дублем и результативной передачей отметился его партнер по звену Сергей Коростин.
МИНУТА ДНЯ
«ЗВЕЗДА-ВДВ» - «ЕРМАК» - 2:5
Дмитровские любители хоккея увидели очередной боевой матч в исполнении «звездных десантников», который закончился поражением и «баранкой» в таблицу. Но во встрече с «Ермаком» «Звезда-ВДВ» впервые в своей недолгой истории вела в счете. Случилось это в концовке второго периода, когда Марат Фахрутдинов – сын известного тренера Мисхата Фахрутдинова, вывел команду хозяев вперед. Этот гол стал первым для нападающих «Звезды-ВДВ» в сезоне, потому что первый гол в матче снова забил защитник – Филипп Пангелов-Юлдашев. К сожалению, для подопечных Сергея Борисова и его самого, удержать счет 2:1 до перерыва, дмитровчанам так и не удалось – пропустили гол за 52 секунды до сирены.
А в дебюте третьего периода наступила минута, решившая исход встречи – в течение 37 секунд «Ермак» забил дважды. И уже не мог упустить достигнутого, тем более, победа в Дмитрове стала первой в нынешнем сезоне для подопечных Марата Аскарова в основное время.
Особо отметим у ангарчан экс-капитана «Сибирских снайперов» из МХЛ, 20-летнего форварда Алексея Яковлева. Его, как вы понимаете, прислали в помощь «Ермаку» из Новосибирска. И в Дмитрове он набрал свои первые 3 (2+1) очка в ВХЛ!
- Матч получился вязким, грязным, соперник практически ничего не давал сделать, но мы смогли добиться первой победы, - отметил после матча Аскаров.
- Мы проиграли из-за глупейших ошибок наших ведущих защитников, а я всерьез рассчитывал на другой результат, - только и вздохнул Борисов.
ВИДЕООБЗОР МАТЧА
ВРАТАРЬ ДНЯ
«ДИНАМО» - «СОКОЛ» - 2:1
В прошлом сезоне вратарь системы «Динамо» Александр Шарыченков дебютировал в сборной России и при этом успел провести шесть матчей в ВХЛ. Правда, в четырех из них бело-голубые проиграли.
- Каково это, когда в «рамке» команды ВХЛ играет вратарь сборной России? Это очень противоречивый момент. Ведь все – зрители, общественность, и тем более, игроки – полагают, что сейчас этот парень все повытаскивает, всех спасет. Но почти во всех случаях, когда у нас играли Лазушин и Шарыченков, мы уступили. Это говорит о том, что в ВХЛ совершенно другой хоккей. В КХЛ эти вратари знают, кто, откуда и как может бросить, а в ВХЛ для них все непредсказуемо. И шайба вылетает оттуда, откуда в КХЛ не бросают. А второй момент, когда идет движение сверху вниз, у игрока, а тем более, вратаря, в голове происходит копание в себе, самоедство. И не всегда в этом есть позитив. Психология… Поэтому надо работать с ребятами, объяснять, что лучше здесь играть, чем там сидеть, - рассуждал весной технический директор «Динамо» Алексей Панфилов.
А осенью Шарыченков начал сезон в ВХЛ. И подошел к делу с полной серьезностью. Потому что после четырех матчей у бело-голубых - три победы, а поражение от «Сарыарки» (1:2) уж точно не на совести голкипера. А ведь у «Динамо» одна из самых молодых команд в лиге, и работы у Александра предостаточно. Вот в матче с «Соколом» он отразил 35 бросков - 97,1 % от нанесенных. Отсюда и победа – тяжелая, на жилах, в борьбе, но победа. И теперь команда из Балашихи уже вторая в таблице!
- Не могу сказать, что наша команда играла плохо. Создали множество моментов, которых хватило бы не на одну игру. Но здорово сыграл вратарь «Динамо» Александр Шарыченков, - отметил голкипера хозяев наставник «Сокола» Александр Годынюк.
- Всем ребятам я сказал спасибо и отдельно Саше Шарыченкову, - выдохнул главный тренер «Динамо Сергей Орешкин.
ВИДЕООБЗОР МАТЧА
ВОЗВРАЩЕНИЕ ДНЯ
ТХК - «САРЫАРКА» - 4:0
Визит «Сарыарки» в Тверь совпал с окончанием дисквалификации главного тренера ТХК Алексея Ждахина за весеннюю драку с Андреем Разиным. «Такое дело надо отметить и подарить наставнику подарок», - решили, видно, его подопечные и катком прошлись по сопернику из Караганды. По-сути, игра была сделана еще в первом периоде, когда тверичи забили трижды. А гол в дебюте второго периода привел к смене вратаря у «Сарыарки» - Эдуарда Рейзвиха, которого главный тренер казахстанской команды Андрей Потайчук не уставал нахваливать после предыдущих матчей, поменял Денис Перетягин. И больше не пропустил.
С другой стороны, какие претензии могут быть к вратарю, когда команда по броскам в створ проигрывает период 6-22? В общем, когда карагандинцы проснулись, было уже поздно…
Новый состав «Сарыарки» видно пока до конца не понимает, что на эту команду в желто-черном все соперники в лиге настраиваются очень серьезно, потому что предыдущие созывы карагандинцев стали для всех очень приличным раздражителем. На лидеров же всегда настраиваются по-особому, а «Сарыарка» несколько лет подряд не спускалась с верхних этажей таблицы, далеко проходила в плей-офф.
- Провален первый период, сыграли просто безобразно. Разбирали соперника, готовились к этой игре, но все получилось наоборот, - вздохнул после матча Потайчук. – Думаю, многим игрокам надо призадуматься, что они вообще делают в команде, которая была чемпионом и которая ставит перед собой большие задачи.
- Вернувшись на скамейку запасных, волновался, как новичок, тем более мои помощники очень хорошо справились в первых двух играх. Спасибо им большое, - порадовался за команду Ждахин.
И ведь есть чему радоваться – ТХК возглавил турнирную таблицу!
16 СЕНТЯБРЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ:
НИЖНИЙ ТАГИЛ
17.00* «Спутник» (Нижний Тагил) – «Кристалл» (Саратов)
ПЕРМЬ
17.00 «Молот-Прикамье» (Пермь) – «Дизель» (Пенза)
КАЗАНЬ
17.00 «Барс» (Казань) – «Зауралье» (Курган)
АЛЬМЕТЬЕВСК
18.30 «Нефтяник» (Альметьевск) – «Рубин» (Тюмень)
ВОЛЖСК
18.30 «Ариада» (Волжск) – «Южный Урал» (Орск)
САРОВ
18.30 ХК «Саров» (Саров) – «Челмет» (Челябинск)
РЯЗАНЬ
19.00 ХК «Рязань» (Рязань) – «Химик» (Воскресенск)
* Время московское.
vhlru.ru
Политика компании в области обработки персональных данных



