Новости клуба

Сергей Федоров: Мне нравится игровой стиль «Звезды»

20.10 14:11

Главный менеджер хоккейного клуба ЦСКА Сергей Федоров рассказал об основных задачах армейской команды ВХЛ «Звезда» и ее ближайших перспективах.

 

- Удается ли вам при  всей своей занятости следить за матчами «Звезды»?

 

- Контроль  функционирования нашей армейской команды в ВХЛ является одним из направлений моей ежедневной деятельности, как главного менеджера ЦСКА. Я очень забочусь о «Звезде», так как она только делает свои первые шаги. Наш скаутский отдел во главе с Алексеем Трощинским провел большую и глубокую работу по формированию состава команды в предельно сжатые сроки, два-три месяца. Мы дали шанс нашим молодым ребятам испытать свои силы в играх с взрослыми игроками. После подобных испытаний переход на более серьезный уровень, например, в команду КХЛ для них будет значительно легче. Чеховская команда – очень интересный проект, у которого большое будущее.

 

- Недавно вы присутствовали на домашнем матче «Звезды» в Чехове. Как оцените игру команды?

 

- Мне очень понравилось, в каком стиле играет команда.  Эта система максимально приближена к той, которую исповедует наша первая команда. Тренерские штабы всех наших команд, включая «Красную Армию» очень тесно и плодотворно контактируют друг с другом, и надо отдать должное главному тренеру «Звезды» Сергею Герсонскому – он делает все, чтобы его подопечные, приезжая в основную команду не сталкивались с новой и непонятной им тактикой и видением игры. Конечно, понаблюдав за матчем «Звезды» с «Нефтяником» можно сказать, что команде есть над чем работать. Ребятам нужно еще набраться опыта в матчах, где большинство соперников на несколько лет старше, а это очень хорошая школа для становления настоящих хоккеистов. Нам в ЦСКА нужны сложившиеся и возмужавшие игроки, а «Звезда» - отличный полигон, чтобы достичь этого. А дальше все зависит от их работы и отношения к делу.

 

 

- Скажите, вас не тревожат результаты команды, показывающей хороший хоккей, но вместе с тем занимающей место в конце турнирной таблицы?

 

- Для меня лично это все относительно. О главной задаче «Звезды» по подготовке резерва для первой команды  уже сказано выше. При качественной работе результат обязательно придет. Уже в первые месяцы видно, что мы двигаемся в правильном направлении, играем в современный и активный  хоккей. «Звезда» уже сейчас играет на равных с взрослыми командами, и я допускаю, что имей мы в составе на 3-5 возрастных игроков больше, многие игры могли закончиться в нашу пользу. Ребята очень стараются, у них вырабатывается определенная психология, но нужно еще немного времени, чтобы наша молодежь поняла, что выигрывать можно у любой команды, и самое главное, показывая качественную игру, они повышают свои шансы на попадание в ЦСКА. Мы выстраиваем следующую систему подготовки хоккеистов: детская школа по хоккею – молодежная команда «Красная Армия» - команда ВХЛ «Звезда» - ЦСКА, и на каждой ее ступени игроки могут и должны подниматься выше и выше и к 22-23 годам быть готовыми выступать за команду КХЛ. Повторюсь, у каждого есть реальный шанс.

 

- Можно ли уже говорить о конкретных результатах взаимодействия всех команд армейской системы?

 

- Могу сказать, что за два-три месяца я подписал большое количество документов о переходах игроков между МХЛ, ВХЛ и КХЛ, как в одном направлении, так и в другом. Обмен между командами идет постоянный, и в этом большой плюс. Здесь нельзя не отметить работу тренерского штаба и игроков «Красной Армии». Наша молодежная команда - важнейшая часть выстраиваемой армейской системы. Вчерашние 16-17 летние воспитанники школы получают неоценимый опыт и знания   под руководством олимпийского чемпиона Михаила Васильева. В этом сезоне тренерский штаб «Красной Армии» пополнил знаменитый армейский защитник Борис Миронов, много лет успешно выступавший в НХЛ. С его приходом стали уверенней играть наши защитники. Но самое важное, что каждый год в молодежную команду вливается от 7-10 воспитанников нашей школы, значит, наша работа приносит свои плоды уже сейчас, к чему мы  долго стремились. Вчерашние юниоры плавно переходят на уровень МХЛ, отмечу очень неплохой. «Красная Армия» последние годы показывает очень неплохие результаты, многие ее хоккеисты успешно выступают в командах КХЛ, в первую очередь ЦСКА. Сейчас лучшие хоккеисты красноармейцев получают опыт и практику в чеховской команде ВХЛ. Игры с мужиками, в хорошем смысле этого слова, дадут им громадный толчок к развитию.  В свою очередь, хоккеисты «Звезды» получают возможность, причем сразу, играть в основной команде. Показывай хорошую игру, выполняй тренерские установки и играй. Никто в нашем клубе не перегораживает дорогу молодежи к вершинам – КХЛ и сборной России. Как вы понимаете, в ЦСКА есть отличная возможность получения хоккейного образования и карьерного роста. Игроки, которые прошли через армейскую систему могут играть в современный хоккей и на любом уровне. Это очень важно.

 

- Что пожелаете хоккеистам «Звезды» в момент, когда строительство команды только началось, а  матчи заканчиваются с неудовлетворительными результатами?

 

- Я не согласен с определением «неудовлетворительные результаты». У ребят все получается, они работают, но резких скачков в хоккее не бывает. Пока запаса прочности и подготовки, заложенного в последние месяцы, не хватает для постоянных побед. Опыт приходит только через тренировки и игры, и те микроэпизоды, в которых они сейчас уступают, через полгода будут выиграны. Я благодарен нашим взрослым игрокам, которые откликнулись на наше предложение поработать в молодежном коллективе, стать наставниками в команде и своим примером показать профессиональное отношение к делу. Думаю, к концу этого сезона ребята хорошо пройдут дистанцию, у команды будет отлаженная система игры, и она будет прогрессировать. Главное, не опускать руки, продолжать работать, несмотря ни на что. Надо идти вперед, не оглядываться назад – и результат обязательно будет.

 

Пресс-служба ХК ЦСКА

Последние новости
04 декабря 2021, суббота

На официальной странице команды в сети «ВКонтакте» завершилось голосование за звание лучшего игрока месяца.

03 декабря 2021, пятница

«Звезда» взяла лишь одно очко в матче с «Бураном».

02 декабря 2021, четверг

Армейцы постараются завершить домашнюю серию матчей на мажорной ноте.

01 декабря 2021, среда

Главный тренер «Звезды» Егор Михайлов прокомментировал итоги сегодняшнего матча.

Партнеры клуба
Партнеры ВХЛ
Фанзона
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования